記録ID: 921870 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

丹野平〜猿山〜滑沢峠〜二本杉峠〜天城ゆうゆうの森

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー mitsuzawa
電車バス、 タクシー
蓮台寺駅(伊豆急行)→松崎(東海バス)→大沢(タクシー)

S丹野平11:0213:56猿山13:5814:44小僧山14:5515:46滑沢峠16:04二本杉峠(旧天城峠)16:0516:29ゴール地点G
危険箇所はありませんが、ところどころ急な斜面があります。

個人装備 Tシャツ グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

タクシーを降りてから丹野平の山頂を目指します
2016年07月17日 10:40撮影 by iPhone 6, Apple
タクシーを降りてから丹野平の山頂を目指します
伊豆の秘境、丹野平の山頂からの眺めは最高でした。
目的地の猿山も正面に見えます!
2016年07月17日 10:59撮影 by iPhone 6, Apple
伊豆の秘境、丹野平の山頂からの眺めは最高でした。
目的地の猿山も正面に見えます!
基本はトレランですが走れるようなコースではなく、ほぼ歩き(笑)
2016年07月17日 11:17撮影 by iPhone 6, Apple
途中で見つけたキノコ。
てっきり毒キノコかと思ったらタマゴタケという食べられるキノコでした。
2016年07月17日 12:31撮影 by iPhone 6, Apple
途中で見つけたキノコ。
歩くのもやっとの場所もあり…
2016年07月17日 12:38撮影 by iPhone 6, Apple
歩くのもやっとの場所もあり…
秘境のコースは原生林の雰囲気
2016年07月17日 13:46撮影 by iPhone 6, Apple
秘境のコースは原生林の雰囲気
雰囲気は もののけの森という感じです
2016年07月17日 13:49撮影 by iPhone 6, Apple
雰囲気は もののけの森という感じです
木に生命力を感じます
木に生命力を感じます
オーラのある木だったので写真を撮りました
2016年07月17日 13:51撮影 by iPhone 6, Apple
オーラのある木だったので写真を撮りました
ついに、念願の猿山の山頂に到着!
2016年07月17日 14:00撮影 by iPhone 6, Apple
ついに、念願の猿山の山頂に到着!
石楠花
2016年07月17日 14:05撮影 by iPhone 6, Apple
石楠花
二本杉峠から降りたところの沢
2016年07月17日 16:21撮影 by iPhone 6, Apple
二本杉峠から降りたところの沢

新横浜6:52発の新幹線で熱海まで行き、そこから伊豆急行で蓮台寺駅へ。
蓮台寺からは東海バスで西伊豆の松崎まで移動。
あとは予約しておいたタクシーに乗り換えて「やまびこの里大沢」の駐車場へ。
ここまでの移動だけで3時間以上かかってます(笑)

そして、いよいよ丹野平の山頂を目指します。
歩きやすい砂利道のルートは使わずにトレイルに入ります。
夏の陽射しを浴びながら登ると山頂に着く頃には早くも汗だくに…。
伊豆の秘境「丹野平」からの眺望は少しガスっていても抜群でした。
目標地点の猿山も正面に見えます。
今回のコースには目印がほとんど無いので地図読みができることが必須です。
と言っても、地図読み初級の男2人組では遭難の可能性大なのでGPS付きの地図アプリの力を借りながら進みます。

丹野平から尾根沿いに猿山に向かい始めた時にはホントにたどり着けるのかと不安になりましたが、アプリ上に通ってきた足跡が付き始めると順調に進んでいる安心感が出てきました。気持ちの上ではトレイルランのつもりですが、木々や傾斜に阻まれて走ることができなくてほぼトレッキングという感じです。トレイルの中はずっと木陰なので夏の暑さも和いでくれて体は楽でした。途中、いかにも毒々しいキノコを見つけたのでパチリ。あとで宿の主人に聞くと食べられるキノコでした。

あともう少しで猿山に着けるという所で分岐を間違えて左に行ってしまって断崖絶壁の袋小路のような場所に(・・;)
男2人で途方に暮れてしばらく固まりましたが、もと来たルートを登り返すことにしました。間違えた分岐を右に行くと猿山はすぐそこにありました〜。
山頂に向かう林は、もののけの森という感じで生命力がみなぎっていました。
まさにパワースポットです。
そして念願の猿山山頂に到着。
去年のGWに滑沢峠から猿山経由の丹野平というルートを目指したにも関わらず、滑沢峠から猿山に向かうコースをどうしても見つけられなくて悔しい思いをしました。二年越しの山頂踏破ですから感慨もひとしおです。

猿山に着ければ、あとは気が楽です(^^)
猿山からは小僧山を経由して滑沢峠、二本杉峠を抜けて天城ゆうゆうの森に降りて今回のミッション終了となりました。
\(^o^)/