記録ID: 921902
槍・穂高・乗鞍

燕岳、中房温泉からピストン!

2016年07月23日(土) [日帰り]

第三駐車場 スタート地点
富士見ベンチ
合戦小屋
燕岳(山ごはん)
第三駐車場 ゴール地点
コースタイムですが、登りが特に遅いのと撮影しながらのため参考にはなりません。
天候 ☁ → ☀ → ☁
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
高速道路は、北関東道(波志江スマート)→関越道→上信越道→長野道(安曇野IC)を利用しました。
ETC休日割引で片道3,080円でした。
その後、(県道310)を北上→柏矢を右折(国道147)→北穂高を左折し(県道25)→中房温泉方面へ。
車は第三駐車場に駐車しました。
トイレと登山届ポストは、中房温泉登山口にあります。
登山口から合戦沢ノ頭までは急登です。
休憩ポイントとしては、第一、第二、第三、富士見ベンチ・合戦小屋、合戦沢ノ頭、燕山荘。
コースは一本道で迷う事はありません。
合戦沢ノ頭から先は、展望の利く尾根歩きとなりますが、本日はガスの為、合戦沢ノ頭を通過し高台に出た辺りから青空となり展望可能となりました。
特に危険と感じる個所はありませんでした。
登山口からの眺め!今日は天気どうかな?
登山口からの眺め!今日は天気どうかな?
中房温泉登山口!
ここからスタートです。
中房温泉登山口!
ここからスタートです。
第一ベンチで記念撮影!
第一ベンチで記念撮影!
ギンリョウソウ
みどりがキレイ!
みどりがキレイ!
第二ベンチに到着しました。
第二ベンチに到着しました。
ベンチから頭上を撮影!
今日は天気、良いかも!
ベンチから頭上を撮影!
今日は天気、良いかも!
コケコケ
ウスユキソウ
スーパーマリオのキノコか?
スーパーマリオのキノコか?
合戦小屋までは、これで荷揚げするんです。
スイカが何個載るんでしょうか?
合戦小屋までは、これで荷揚げするんです。
スイカが何個載るんでしょうか?
第二・第三ベンチ間の展望個所より
第二・第三ベンチ間の展望個所より
第三ベンチに到着しました
第三ベンチに到着しました
気が早いのがありますね
気が早いのがありますね
ekatさん、合戦小屋で名物のスイカを購入。
これで800円です。沢山の方が食べていました。
ekatさん、合戦小屋で名物のスイカを購入。
これで800円です。沢山の方が食べていました。
半分づつ頂きました。
美味かったです。
半分づつ頂きました。
美味かったです。
合戦沢ノ頭に到着。
今日はガスガスです。
合戦沢ノ頭に到着。
今日はガスガスです。
こんな感じの緩やかな登りを進みます。
こんな感じの緩やかな登りを進みます。
青空が見えてきました
青空が見えてきました
高台に出ると、燕山荘がみえました。
高台に出ると、燕山荘がみえました。
雲の上に出ました。
雲の上に出ました。
チングルマ
ここを超えれば残り少し
ここを超えれば残り少し
シャクナゲ
先行するtianzhong!
燕山荘までもう少しです。
先行するtianzhong!
燕山荘までもう少しです。
ニッコウキスゲ
燕山荘の高台から燕岳をバックで撮影
燕山荘の高台から燕岳をバックで撮影
ekatさんは、お決まりのポーズで撮影
ekatさんは、お決まりのポーズで撮影
パノラマ撮影
テン場も入れて、もう一枚!
テン場も入れて、もう一枚!
それにしても燕岳は、いつ見てもキレイな山容です。
それにしても燕岳は、いつ見てもキレイな山容です。
本日は槍ヶ岳はお預け
こんなの咲いてました
山をバックにしてコマクサ
山をバックにしてコマクサ
メガネ岩
燕岳山頂!標高2763mです。
今季の最高峰です。
燕岳山頂!標高2763mです。
今季の最高峰です。
記念撮影
山頂より北燕岳を撮影。
今日は行かずに戻ります。
山頂より北燕岳を撮影。
今日は行かずに戻ります。
山ごはん休憩場所を探索中。
この後。奥に見える岩で、1時間程休憩しました。
山ごはん休憩場所を探索中。
この後。奥に見える岩で、1時間程休憩しました。
山ごはんを終える頃には、周囲はガスガス。
荷物をまとめ、出発です。
山ごはんを終える頃には、周囲はガスガス。
荷物をまとめ、出発です。
青空は見えなくなりましたが、燕山荘に戻る途中撮影。
青空は見えなくなりましたが、燕山荘に戻る途中撮影。
ekatさんが先行します
ekatさんが先行します
周囲はガスでこんな感じ
周囲はガスでこんな感じ
合戦小屋まで下りて来ました。
雨具を装着するほどではありませんが、ガスのせいか小雨混じりです。
合戦小屋まで下りて来ました。
ギンリョウソウ
山頂から約3時40分で登山口に戻りました。
前回は膝痛に悩まされましたが、今回はゆっくり下りたので大丈夫!一日お疲れ様でした。
山頂から約3時40分で登山口に戻りました。

梅雨明けを予想し計画を立てたが、残念ながら梅雨明け前の山行となりました。
雨天ならは他県の山への変更も考えましたが、前日正午の予報では曇り一時晴れだったので予定通りに決行しました。
到着は金曜日AM1:00過ぎでしたが、既に第一、第二駐車場は満車状態の為、少し下った有明荘上の第三駐車場に駐車しました。
今回は久し振りのekat3さんが同行で、楽しく過ごす事ができた。やはり連れが居た方がいいですね。
それにしても本日は登山者が沢山居たように感じました。
団体さんも多く、すれ違いで待つ事が多かったですね。休めるので構いませんがね。
燕岳は8年前に一度登っているが、コマクサの咲いている時期に再度登る事ができ良かったです。但し、既にピークは過ぎてはいましたが・・・。
また今回は、イルカ岩、めがね岩、等見る事ができました。
登り下りは、曇り又はガスガスでしたが、燕山荘到着20分前位から青空となり山頂で山ごはん休憩中ももってくれたのでラッキーでした。
毎年は無理としても、2年に一度くらいは登りたい名山です。

ゲスト
燕岳
tianzhong-san.

我々が行った時も標高の低い所はガスでした。
稜線で青空が広がって良かったです。
イルカ岩・メガネ岩も見ることができましたね
中部山岳は距離があるのでどうしても寝不足になりがち。
次回は私も前乗りしたいと思います
2016/7/24 10:34
Re: 燕岳
Jimnyさん、コメントありがとうございます。
流石に人気の山ですね。あの時間で第三Pとなるとは、ビックリです。
お陰さまで、山頂では晴れて良かったです。
2016/7/24 11:29
お疲れ様でした。
9月に行く予定です

大好きなスイカ半分にしないで食べるんだ😋
2016/7/25 1:38
Re: お疲れ様でした。
そうですか!燕山荘泊まりが良いかもね。夕焼けと朝焼けが見られますから。
多分、大混雑でしょうがね。レコを楽しみにしています。
2016/7/25 6:24

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー