記録ID: 922107 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

小学3年生と飯盛山٩(ˊᗜˋ*)و美味しいご飯を食べましょう!

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山seeds-of-joy, その他メンバー3人
天候晴れっ(๑•̀ㅂ•́)و☀時々曇り
埼玉から電車でGO♪
小淵沢で乗り換えて清里駅へ〜:*:・(*´ω`pq

清里駅から歩いて行けます(*´ω`*)

S清里駅10:3010:55千ヶ滝11:0511:17柏先の牧11:23飯盛山登山口11:55東屋12:2012:52山頂直下広場14:1714:19飯盛山14:2314:53東屋14:5515:20飯盛山登山口15:4315:58千ヶ滝16:1616:40清里駅G
前日の雨で泥濘激しめ(。•́︿•̀。)
しかし、今回のルート(最短ルート)は、とても整備されているので、難所などはなく、スニーカーやデッキシューズでも登れたなぁ〜…と思いました٩(ˊᗜˋ*)و

あ!!!
今回行かなかった、宮司の滝ルートは岩が多いところを登るので、トレッキングシューズがいいと思うので、ご注意をば!!!
その他周辺情報清里のお隣駅、甲斐大泉駅から
徒歩3〜5分←近いよ🎶
パノラマの湯 820円

インターネットのクーポン見せると、タオルが無料でもらえます(๑°艸°๑)やだ、太っ腹💕

お湯はとろ〜ん系です。
お食事どころもあります( ◞・౪・)◞

♪8時ちょうどの!…ではないですが、「あずさ」でレッツゴー3匹!
今回4人だけど。
今回4人だけど。
朝、ご飯を食べる時間がなかったため、車内販売で購入✨
旅感満載です(๑✧◡✧๑)
朝、ご飯を食べる時間がなかったため、車内販売で購入✨
旅感満載です(๑✧◡✧๑)
毎度可愛い、小海線の看板(*´ω`*)
毎度可愛い、小海線の看板(*´ω`*)
あぁ、雲が多い…(;_;)
あぁ、雲が多い…(;_;)
電車だと思いましたが、もしや小海線はディーゼル車?!?!✨✨✨
いつもなら、綺麗に甲斐駒さんが見えるのに…ちょいと残念(^◇^;)💦
な、な、なんと!
私が狙っている真教寺尾根に熊の親子とな?!?!
真教寺→赤岳→県界尾根、すっごく行きたいのに……💦💦
要注意やねぇー。
な、な、なんと!
私が狙っている真教寺尾根に熊の親子とな?!?!
真教寺→赤岳→県界尾根、すっごく行きたいのに……💦💦
要注意やねぇー。
清里駅を離れたところから見るとこんな雰囲気です✨
清里駅を離れたところから見るとこんな雰囲気です✨
ハチさん、蜜に夢中です(๑°艸°๑)カワイイ
ハチさん、蜜に夢中です(๑°艸°๑)カワイイ
高山植物ではないですが、とても鮮やかなので撮ります💕
高山植物ではないですが、とても鮮やかなので撮ります💕
しばらーーーーーくアスファルト歩きです。
丁寧に看板あるので、見落として他の方へ行かぬよう(๑•̀ㅂ•́)و✧
しばらーーーーーくアスファルト歩きです。
こんなところにも、ね?あるでしょ?
こんなところにも、ね?あるでしょ?
最初のポイント!
千ヶ滝でござーーる:*:・(*´ω`pq゛
最初のポイント!
千ヶ滝でござーーる:*:・(*´ω`pq゛
え?ここの奥行っていいの?(^◇^;)
と不安になりますが、行ってイイーんですっっ!!!
よく見ると、矢印あるよ💕
矢印方向に歩くとコンビニの音がします笑
え?ここの奥行っていいの?(^◇^;)
と不安になりますが、行ってイイーんですっっ!!!
よく見ると、矢印あるよ💕
矢印方向に歩くとコンビニの音がします笑
迷いません!
道に沿って歩くと、こんなんがありますから、チェック、チェック(๑•̀ㅂ•́)و✧
滝の音も感じながら歩けます♪
迷いません!
滝の音も感じながら歩けます♪
ココからも降りれますが、スルーしてもっと奥まで歩いて降りますよーっと。
ごおおおおおお!!!
千ヶ滝やぁー٩(ˊᗜˋ*)و✨✨✨
水しぶきがミストのように降ってきて、とーっても気持ちいい💕涼しいっ💕マイナスイオンだっくだくです(๑✧◡✧๑)
ごおおおおおお!!!
千ヶ滝やぁー٩(ˊᗜˋ*)و✨✨✨
マイナスイオン、充電中\(๑•ᴗ•๑)/✩
マイナスイオン、充電中\(๑•ᴗ•๑)/✩
千ヶ滝までのルートは、こんな感じで川を見下ろせる箇所もありますわよ(๑• •๑)♡
さ、元のルートに戻って歩くと、左に牧場があります。
さ、元のルートに戻って歩くと、左に牧場があります。
画面中央奥に、白い牛さんが二頭!!!
見えますか?
ジャージー?
画面中央奥に、白い牛さんが二頭!!!
見えますか?
ジャージー?
分岐です。
さて、どこに看板があるでしょーかっ?!
答:右端ですよー✨
分岐です。
さて、どこに看板があるでしょーかっ?!
答:右端ですよー✨
分岐を登ってすぐ右側には、登山者用の駐車場です!
値段は…ゴメンなさい。分かりませぬ.( •́ .̫ •̀ )
分岐を登ってすぐ右側には、登山者用の駐車場です!
花と空と山が美しくって…癒されるーーーぅ◌∗ *꒰๑•▵•๑꒱* ∗◌
さてさて、ここからはアスファルトから解放されますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
暗っっっっ!!!笑
暗っっっっ!!!笑
水たまりに映った木と空をパシャリ✨
水たまりに映った木と空をパシャリ✨
泥濘を除けば、こんな感じで、とっても歩きやすいです✨
泥濘を除けば、こんな感じで、とっても歩きやすいです✨
ほらね💕ハーイキング♪ハーイキング♪ヤッホーヤッホー♪
ほらね💕ハーイキング♪ハーイキング♪ヤッホーヤッホー♪
線香花火のようなお花💕
線香花火のようなお花💕
水滴の奥に青空が…✨
水滴がキラキラ光ってイルミネーションなんかより、ずっと綺麗でしばし見とれました(๑°⌓°๑)キレー…
水滴の奥に青空が…✨
一本道なのに、看板あり!笑

あれ?人形持ってる????
一本道なのに、看板あり!笑

あれ?人形持ってる????
緑が濃いーーー(۶•౪•)۶❤
緑が濃いーーー(۶•౪•)۶❤
心なしか、木々が楽しそうに見えます笑…あ、ヘンなクスリはやってませんよ!!!
お母様たちを待ちつつ、お話しながら休憩✨
「今日はね、子ども、私1人だから、友達連れてきたの!目が大きいから『めちゃん』ってゆーの💕」
か、か、か、か、可愛い!!可愛すぎるーーーーーー!!!!私も早く子ども欲しいっ!!!!!笑
お母様たちを待ちつつ、お話しながら休憩✨
森の小径を抜けると、一気に空が広がって、思わず「わぁー💕」と声が出ます(っ´ω`c)♡
清里まで35ではないですよ笑
3.5です笑
清里まで35ではないですよ笑
3.5です笑
東屋ありますが、イスはありませぬ。
東屋ありますが、イスはありませぬ。
ここから先に行くにはs字クランクのような柵をすり抜けて行きますよ〜╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
ピンボケ(;_;)パート1
ピンボケ(;_;)パート1
ピンボケ(;_;)パート2
ピンボケ(;_;)パート2
山頂、捉えたりーーーーっ!!!
さすが、名前の通り、飯、盛ってる山様ですね〜*꒰๑•▵•๑꒱
山頂、捉えたりーーーーっ!!!
アザミ💕
綺麗だけど棘あるぜ✨
アザミ💕
綺麗だけど棘あるぜ✨
!!!!!!!!
だ、だ、だ、団体や!!

…先にゴハン食べて、山頂が空くのを待つことにしました。
!!!!!!!!
だ、だ、だ、団体や!!

…先にゴハン食べて、山頂が空くのを待つことにしました。
今回も豚生姜丼。
美味しい!と食べてくれて、私は幸せよ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
本日はスクランブルエッグも作ったよ✨
作っている時、団体さんがちょうど降りてきて「何作ってるの?!」と取り囲まれました笑
そのご、林間学校の子供達にも取り囲まれました笑
楽しかったー:*:・(*´ω`pq゛面白かったー!
今回も豚生姜丼。
美味しい!と食べてくれて、私は幸せよ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
本日はスクランブルエッグも作ったよ✨
そのご、林間学校の子供達にも取り囲まれました笑
楽しかったー:*:・(*´ω`pq゛面白かったー!
他の方は、トマトやトウモロコシ、漬物などなど持ってきてくださり、山パーティーです*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
山頂までは、やっぱりお母さんとだね〜💕
山頂までは、やっぱりお母さんとだね〜💕
飯盛山山頂から、お昼ゴハン食べた方面をパシャリ✨
飯盛山山頂から、お昼ゴハン食べた方面をパシャリ✨
飯盛山山頂標識と💕
…大好きなYUKIちゃんのキャラクターをフリーハンドで描いたらホラーになってしまった…笑
飯盛山山頂標識と💕
雨雲が降りてきたトコロをパノラマで撮影しました。
自然の大きさを感じられます。
奥は八ヶ岳。
雨雲が降りてきたトコロをパノラマで撮影しました。
自然の大きさを感じられます。
奥は八ヶ岳。
小学生が一番元気な件…笑
早いなぁ〜笑
少しだけ走らされました笑
小学生が一番元気な件…笑
早いなぁ〜笑
少しだけ走らされました笑
はい、例のごとく名前は分かりませぬ.( •́ .̫ •̀ )んふ
グッバイ!飯盛山!
♪また逢う日まで〜(紀世彦風に)
グッバイ!飯盛山!
♪また逢う日まで〜(紀世彦風に)
あれは…瑞牆方面かい????
あれは…瑞牆方面かい????
あちらの尾根からも降りることができますよ( ◞・౪・)◞
あちらの尾根からも降りることができますよ( ◞・౪・)◞
また、森の小径へ突入します💕
トトロに会えるかな??(*´艸`*)
また、森の小径へ突入します💕
トトロに会えるかな??(*´艸`*)
紫陽花もたくさん咲き誇っています(๑° ꒳ °๑)
紫陽花もたくさん咲き誇っています(๑° ꒳ °๑)
木のトンネル、何度見ても素敵✨
おとぎの国へ行けそう♪ルンっ💕
小学生が泥濘があると「こういうトコロは慎重にっっ!」とリズムよく言いながらヨイショッと越える姿が本当に可愛くって悶絶(๑°艸°๑)早く子ども欲しいっ!!!!!笑←子どもと関わると本当に気持ちが高まりますね〜笑
木のトンネル、何度見ても素敵✨
おとぎの国へ行けそう♪ルンっ💕
行きには気づきませんでした。
飯盛山は、小学生や中学生に愛されている山だと、登山道から感じることができます(*´艸`*)特に今回行ってない宮司の滝方面。
行きには気づきませんでした。
キャベツ畑と雲の奥に八ヶ岳。
雲がなかったら、もっと最高でしょう✨
キャベツ畑と雲の奥に八ヶ岳。
雲がなかったら、もっと最高でしょう✨
行きにスルーした牛。
この子の奥の牛が、スッッゴイ鳴き声で驚きます。
是非、聴いていただきたい笑
行きにスルーした牛。
この子の奥の牛が、スッッゴイ鳴き声で驚きます。
是非、聴いていただきたい笑
牛に釘付け(๑°艸°๑)カワイイ💕
牛に釘付け(๑°艸°๑)カワイイ💕
う、う、牛さんっっ!!
草を求めて網を突き破ってます笑
う、う、牛さんっっ!!
草を求めて網を突き破ってます笑
良い雰囲気の看板ですが、肝心のロッヂ飯盛山が見当たりませんでした(´・_・`)
清里駅まで3分?
キチンと読みましょう。「車で」です。
清里駅まで3分?
キチンと読みましょう。「車で」です。
分岐点にあるカーブミラーで自撮り📷✨
分岐点にあるカーブミラーで自撮り📷✨
登山後のアスファルトって、地味〜にキますよね(ะ`♔´ะ)💦
今回は、階段ルートで降りますよーっと٩(ˊᗜˋ*)و
今回は、階段ルートで降りますよーっと٩(ˊᗜˋ*)و
梵字?
カッコいい( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )✨
梵字?
カッコいい( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )✨
滝の大きさを何とか伝えたいっ!!!!
滝の大きさを何とか伝えたいっ!!!!
何度見ても凄いなーって思います。
何度見ても凄いなーって思います。
うわぁーーー💕気持ちイイーー✨来て良かったー!楽しかったー!
と、喜んでる姿を見れて、私はとっても嬉しくなりました(っ´ω`c)♡
水、冷たぁぁーーーい💕
水、冷たぁぁーーーい💕
本当に澄んでいて綺麗です♪
本当に澄んでいて綺麗です♪
そして、苔💕
そして、苔💕
清里駅に戻ってまいりましたぁっ:*:・(*´ω`pq゛
清里駅に戻ってまいりましたぁっ:*:・(*´ω`pq゛
駅の中で二番目に標高高いんだよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑
駅の中で二番目に標高高いんだよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑
隣の甲斐大泉駅は、切符を箱に入れます笑
隣の甲斐大泉駅は、切符を箱に入れます笑
甲斐大泉駅舎の雰囲気、お気に入りです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
パノラマの湯じゃーー!
本日はちょっとぬるめでした。
パノラマの湯じゃーー!
本日はちょっとぬるめでした。
帰りも「あずさ」で─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つひゅーん
帰りも「あずさ」で─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つひゅーん
久しぶりに登山後に飲酒💕
贅沢にプレモルです(ฅ'ω'ฅ)

おつかれっしたぁーーーーーーーー!
久しぶりに登山後に飲酒💕
贅沢にプレモルです(ฅ'ω'ฅ)

おつかれっしたぁーーーーーーーー!

昨年は、岩殿山に一緒に行ったメンバーです♪

職場のお客さん(?)に、ザックで出勤した時に「山、登るんですか?登りたいんですけど、小学生の娘と行けるかな?」と興味を示していただいたのがキッカケです💕

今回、二度目の山行ですが、とても楽しかったです♪

雲がなければもっと素敵な景色をお見せできたのに、少しだけ残念ですが、でも、お昼ゴハンパーティーも充実していたし、滝も気に入っていただけたみたいなので良かったです💕

山ガールを着実に育てていこうと思います笑

次の希望を小学生に聞いたら、
「岩殿みたいに、鎖とか岩とか登りたい!!!」
とのことなので、次は栃木の岩山をプレゼンしようと思います💕