記録ID: 922139 全員に公開 ハイキング関東

上信越 花と展望の白砂山から八間山を歩く

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー Sue-chan

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

2000m級の山々に囲まれた野反湖は上信越高原国立公園に属し、300種を超える高山植物の宝庫である。 今回は、そんな野反湖周辺のトレイルをキャンプ場を拠点にして2日間で歩き尽すプランである。 初日は、まさに上・信・越の3県にまたがる秘峰、白砂山と野反湖の東側にそびえる八間山を縦走するパノラマルートである。

詳細はこちらから(たくさんの写真入りで細かく記載しています)
→ http://hikingbird.exblog.jp/25477079/

キャンプ場は、バンガローやロッジなどの施設が充実しているので、アウトドアの拠点として便利である。 ただし、2016年7月現在はテントサイト(第二キャンプ場)の使用は不可になっているので、事前確認をしてから出かけることをお勧めする。

堂岩山から白砂山、そして八間山を歩くこのルートは、明瞭な尾根でさほど危険な個所も無く、中級レベルのハイカーなら問題ないだろう。 しかし、距離が長くアップダウンも多いので、ひたすら体力と忍耐力勝負のルートである。 私の最も苦手とするタイプのトレイルだった。 疲れた〜!

私のこのトレイルへの評価: 5★ 中級者向け
行程距離: 約15km(野反湖バス停登山口‐堂岩山‐白砂山‐八間山‐湖畔登山口‐野反湖バス停登山口)
標高差: 約600m(累積高低差 約1,250m)
実動時間: 約9 時間 (休憩込み)