記録ID: 922237 全員に公開 ハイキング白山

白山 平瀬道より南竜テン泊

日程 2016年07月21日(木) 〜 2016年07月22日(金)
メンバー nov12
天候21日晴れのち曇り
22日晴れのち曇り
白水湖畔ロッジ前駐車場
上高地を抜けて、安房トンネルを越え、ひたすら下道で道の駅ななもり清見を目指す。
ななもり清見の真正面の高山西から無料区間を経て東海北陸道の荘川ICで降りる。
御母衣ダムを過ぎて、合掌ラインから県道白山公園線に入り終点まで。
ちなみに帰りは東海北陸道すら乗らずに下道で帰りました。

新東名から豊田東(東海環状道)周りの方が約一時間早く着くようですが、
交通費がかかるし、ナビが対応していないので(圏央道すら繋がっていないけど)
通いなれた松本経由にしました。

S大白川登山口06:3108:33大倉山08:3408:37大倉山避難小屋08:4110:23白山室堂10:3811:15白山11:2211:57翠ヶ池12:0212:13お池めぐり分岐12:16山頂池めぐりコース分岐12:2113:13白山室堂13:2713:40平瀬道・展望歩道分岐14:05アルプス展望台14:1014:41南竜山荘14:46南竜ヶ馬場野営場
南竜ヶ馬場野営場06:0706:12南竜山荘06:22南竜道・エコーライン分岐06:2307:09弥陀ヶ原・エコーライン分岐07:30白山室堂07:3308:03白山08:1808:50白山室堂09:4510:53大倉山避難小屋10:5912:33大白川登山口12:3412:37ゴール地点G
虫が多いので、虫よけがあった方がいいかも。
自作(はっか水)スプレーはまったく役に立たず・・・。
それぐらい多いです。刺されなかっただけマシかな。
その他周辺情報しらみずの湯(道の駅 飛騨白山)に立ち寄り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

大白川の駐車場
登山口は地面が砂利なので、下のアスファルトの方に止めました。
大白川の駐車場
平瀬道登山口
平瀬道登山口
よく整備された道を上っていきます。
よく整備された道を上っていきます。
お花に癒されつつ汗だくで登る
展望が開けると青空
ようやく山頂が見えてきた
ようやく山頂が見えてきた
展望歩道の分岐から室堂平に向けての道中
カメラ?がある中央当たりにクロユリがたくさん咲いています。
展望歩道の分岐から室堂平に向けての道中
カメラ?がある中央当たりにクロユリがたくさん咲いています。
ハクサンコザクラとミヤマキンバイ
ハクサンコザクラとミヤマキンバイ
ようやく室堂が見えてきた。
ようやく室堂が見えてきた。
室堂に到着 上の方はガスってますな
室堂に到着 上の方はガスってますな
周辺はガスって真っ白
周辺はガスって真っ白
御池巡りに出発
御池巡りに出発
下まで降りてきたけど、足元滑りやすいです。
下まで降りてきたけど、足元滑りやすいです。
イワツメクサ
コイワカガミ
コイワカガミ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
クロユリたくさん お池巡り8番の案内板の当たりから先にたくさん咲いてます。
クロユリあっぷ
クロユリあっぷ
展望歩道でテント場まで下ります。
ガスで遠望は出来なかったけど、近場の景色はよかった。
展望歩道でテント場まで下ります。
ガスで遠望は出来なかったけど、近場の景色はよかった。
南竜山荘 橋を渡って野営場まで
南竜山荘 橋を渡って野営場まで
テント場 1泊300円と激安
テント場 1泊300円と激安
炊事棟 水場もココにあります。
炊事棟 水場もココにあります。
去年のテント泊の余り、賞味期限ギリギリ
固形燃料も余りものを投入。こちらは不完全燃焼で
火力がイマイチ。2個投入してようやく米が炊けた。
去年のテント泊の余り、賞味期限ギリギリ
固形燃料も余りものを投入。こちらは不完全燃焼で
火力がイマイチ。2個投入してようやく米が炊けた。
直前にコーラを飲んだので、米一合はチョットきつかった。
直前にコーラを飲んだので、米一合はチョットきつかった。
翌朝、エコーラインで室堂まで上がります。
翌朝、エコーラインで室堂まで上がります。
振り返って山荘とテント場
振り返って山荘とテント場
急登が無いのでエコーラインは歩きやすい。
急登が無いのでエコーラインは歩きやすい。
ちょっと休憩 あと2時間天気もって〜
ちょっと休憩 あと2時間天気もって〜
室堂平に到着 昨日と違って天気よし。
室堂平に到着 昨日と違って天気よし。
頂上までピストンします。
頂上までピストンします。
御前峰 2日目、晴天をゲット!
御前峰 2日目、晴天をゲット!
ちょうど槍に雲がかかって先っちょだけ。
ちょうど槍に雲がかかって先っちょだけ。
次回はもう一泊して別山にも行ってみたい。
次回はもう一泊して別山にも行ってみたい。
二日目は池巡りはパスして下山します。
二日目は池巡りはパスして下山します。
さようなら〜また来ます。
さようなら〜また来ます。

by nov12

平日の休みを利用して白山まで行ってきました。
23時半に家を出て、駐車場に着いたのが5時50分。
休憩込で約7時間・・・疲れた。
初日
平瀬道登山口→室堂→御前峰→御池巡り→室堂→展望歩道→南竜テント場
二日目
テント場→エコーライン→室堂→御前峰→室堂→下山

ちょっと遠かったけど、思い切って行って良かった。
余裕があればもう一泊したかったのですが、
今シーズン最初のテント泊だったので、足パンパンです。
たいして荷物担いで歩いてないんですけどね〜
帰りに道の駅飛騨白山に併設されている温泉に入って帰りました。