蝶ヶ岳(三股ピストン) - ゾゾケ♪が 走る!! -

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー 634rider(感想), その他メンバー1人
駐車場は平日のため、ガラガラでした

S三股登山口06:5507:07力水07:14ゴジラの木07:2008:13まめうち平08:2008:55蝶沢 2140m09:0009:302350m ベンチ10:13最終ベンチ10:30大滝山・蝶ヶ岳分岐10:3510:55蝶ヶ岳11:2511:30蝶ヶ岳ヒュッテ11:4011:45瞑想の丘11:5012:12蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)12:23蝶槍12:3012:58蝶ヶ岳ヒュッテ13:1216:15三股登山口16:24ゴール地点G
危険箇所は特になし、木の階段等 とても整備されている登山道でした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

AM4時に到着後、
仮眠という名の爆睡をして、目を覚ましたら
こんな青空が広がってました
AM4時に到着後、
仮眠という名の爆睡をして、目を覚ましたら
こんな青空が広がってました
これから登る蝶ヶ岳や蝶槍も、バッチリ見えて期待が膨らみます
駐車場は平日のためガラガラ(2割程度)
これから登る蝶ヶ岳や蝶槍も、バッチリ見えて期待が膨らみます
駐車場は平日のためガラガラ(2割程度)
沢の流れをBGMに林道を歩くと、ほどなく登山口
登山届けはネットで提出済なので、そのままスタート
沢の流れをBGMに林道を歩くと、ほどなく登山口
登山届けはネットで提出済なので、そのままスタート
揺れない方の橋
沢の流れに癒される〜
揺れない方の橋
沢の流れに癒される〜
苔をまとった面白い木
苔をまとった面白い木
めちゃめちゃ揺れた吊り橋
川の水量もなかなかでした
めちゃめちゃ揺れた吊り橋
川の水量もなかなかでした
整備された歩きやすい道
整備された歩きやすい道
でた〜 これが噂の、今が旬なゴジラ「みたいな木」
でた〜 これが噂の、今が旬なゴジラ「みたいな木」
進むべき道を示す「シン・ゴジラ」
GO!!と背中をおしてくれます
がんばってくるね
進むべき道を示す「シン・ゴジラ」
GO!!と背中をおしてくれます
がんばってくるね
急斜の樹林帯の中で視界が開けると、少し元気復活
見てているのは、前常念岳かな?
急斜の樹林帯の中で視界が開けると、少し元気復活
見てているのは、前常念岳かな?
まだ半分もきてない、先は長い
スタスタ先を進む弟の背中を追っかけ地味に進む私
まだ半分もきてない、先は長い
スタスタ先を進む弟の背中を追っかけ地味に進む私
森の感じが少し変わってきました
傾斜も緩くなって少しラクチン
森の感じが少し変わってきました
傾斜も緩くなって少しラクチン
ここまでまた苦しい登りが続いてますが、意地でも腰を下ろさないぞ(笑)
雲がかかった最終水場、冷たい水
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
虫とハクサンフウロ
虫とハクサンフウロ
登山道が楽しいことになってきました!
日差しがジリジリとスゴイけど、あとちょっと
登山道が楽しいことになってきました!
日差しがジリジリとスゴイけど、あとちょっと
雲がかかったり抜けたりだけど、お花畑がデーンと広がってます
雲がかかったり抜けたりだけど、お花畑がデーンと広がってます
お花畑の中の、オンタデとクルマユリ
お花畑の中の、オンタデとクルマユリ
少し稜線にでた瞬間、槍が見えた〜!!
少し稜線にでた瞬間、槍が見えた〜!!
うおぉぉぉぉ〜スゴイ〜
吠えずにいられない 北アルプスの絶景
うおぉぉぉぉ〜スゴイ〜
吠えずにいられない 北アルプスの絶景
広がる絶景に感動しすぎて?
ゾワ〜とゾゾケが走った私と弟(笑)
広がる絶景に感動しすぎて?
ゾワ〜とゾゾケが走った私と弟(笑)
焼岳から穂高連峰も丸見え
焼岳から穂高連峰も丸見え
乗鞍も焼岳も(御岳は最後まで山頂を雲で隠していました)
乗鞍も焼岳も(御岳は最後まで山頂を雲で隠していました)
お約束のポーズ
時間があったので、蝶槍にむかうことにしました
時間があったので、蝶槍にむかうことにしました
私のレンズと腕では、迫力が伝わらないけど・・・
私のレンズと腕では、迫力が伝わらないけど・・・
撮さずにいられない(笑)
撮さずにいられない(笑)
行くぞ 蝶槍
クモガニバナ
クモガニバナ
蝶槍と常念岳
蝶槍と常念岳
下からドンドンあがる雲が、ずっと安曇野側にへばりついていた不思議な光景
絶景を思いっきり、吸い込み中??
絶景を思いっきり、吸い込み中??
パノラマ撮影
快適そうな蝶ヶ岳ヒュッテ
次は宿泊してみたい
オサレなトイレ入口
オサレなトイレ入口
本当に名残惜しいけど・・・また来るね!!
絶景をありがとうございました
本当に名残惜しいけど・・・また来るね!!
絶景をありがとうございました
不思議です
登りは必死すぎて見つけられなかった
一番見たかった ギンリョウソウ
不思議です

天気予報をしぶとくチェックしていたら、お休みの日に丸一日 蝶ヶ岳に「晴れマーク」
コレは出動するしかないでしょ?!
当初は、ソロのつもりだったけど 北アルプス2回目の弟を誘ってみました
AM4時に駐車場到着→そのまま仮眠
素晴らしい青空のおかげで、睡眠不足ながらも 元気にスタートすることができました
とはいえ、CT5時間 6.5kmの噂の急登
しかも同行するのは、トライアスロンが趣味の弟
「私はボチボチ行くから 遠慮せずに自分のペースで歩いて」と言ったら
涼しい顔でスタスタ前を行かれ 背中が見えなくなることも何度か・・・
私も久しぶりに「ソロ気分」を味わうことができました
写真撮影という名の、「瞬間立ち休み」をはさみ 休憩時間も決して腰を下ろさず
(今回、自分の中で守ると決めたこと)黙々と歩き続ける
ガレ場が苦しかったけど、稜線にでて 槍のトンガリが見えた瞬間 思わず小走り
北アルプスの大迫力の絶景を目の当たりにした瞬間
あまりの凄さに、思わずゾワ〜と太腿や腕に「ゾゾケ♪」が!!
(※一般的には、鳥肌?というのかしら)
ザックをおいて、やっと腰を下ろしておにぎりタイム
口にするのは「ホントにすごいよね」ばかり(笑)
そして目の前の、来月チャレンジする予定の北穂高に熱視線
(本当に歩けるのかなぁ)
蝶ケ岳まで思いのほか、早く登れたので予定下山時間までに、まだ1時間ほど余裕が・・・
迷わず蝶槍をめざすことにしました
絶景を眺めながらの 贅沢なぷち縦走 緩やかで走り出したくなりそう♪
楽しいに決まっとる(笑)
デッカイ常念岳を前に、次回は小屋どまりの縦走を決意しました
帰りたくないけど、下山です
安全に降りなくては、意味もナシ
蝶ケ岳新道の下山、思っていた以上に辛かった〜
翌日の激しい筋肉痛も、物語っていました
少し苦しかったけど、素晴らしい絶景を堪能できました
山の神様ありがとう