記録ID: 922299 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(北口本宮冨士浅間神社〜6合目)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー ctn
行き:富士急行 富士山駅
帰り:5合目→河口湖駅 バス

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

北口本宮冨士浅間神社
北口本宮冨士浅間神社
吉田口遊歩道
馬返しまで3時間10分です。
吉田口遊歩道
馬返しまで3時間10分です。
吉田口遊歩道
馬返しまで2時間40分。
吉田口遊歩道
馬返しまで2時間40分。
吉田口遊歩道
馬返しまで2時間。
吉田口遊歩道
馬返しまで2時間。
バライチゴ(ミヤマイチゴ)
バライチゴ(ミヤマイチゴ)
フタリシズカ(蕾)
フタリシズカ(蕾)
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
ミズヒキの葉
ミズヒキの葉
吉田口遊歩動
馬返しまで1時間5分。
吉田口遊歩動
馬返しまで1時間5分。
倒木がありました。
倒木がありました。
シロバナノヘビイチゴ(実)
シロバナノヘビイチゴ(実)
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
馬返しに到着。
休憩を入れて、3時間20分かかりました。
馬返しに到着。
休憩を入れて、3時間20分かかりました。
5合目まで、2時間10分のようです。
何故か8合目までの時間しか書かれていません。
5合目まで、2時間10分のようです。
何故か8合目までの時間しか書かれていません。
鈴原天照大神社までは、開けた場所を進みます。
鈴原天照大神社までは、開けた場所を進みます。
鈴原天照大神社の石鳥居
鈴原天照大神社の石鳥居
昔は、禊をしたそうです。
昔は、禊をしたそうです。
ミヤマムグラ
ミヤマムグラ
1合目(鈴原天照大神社)
1合目(鈴原天照大神社)
巨木が折れていました。
巨木が折れていました。
富士御室浅間神社
廃墟になっていました。
富士御室浅間神社
廃墟になっていました。
3合目(三軒茶屋)
3合目(三軒茶屋)
3合目からの眺め
3合目からの眺め
バッコウヤナギ
バッコウヤナギ
1万年前に富士山が現在の形になる前の地層
(NHK 日本百名山より)
1万年前に富士山が現在の形になる前の地層
(NHK 日本百名山より)
4合目からの眺め
4合目からの眺め
4合目(大黒天)
4合目(大黒天)
ケヤマハンノキ
ケヤマハンノキ
4合5勺(御座石)
4合5勺(御座石)
4合5勺からの眺め
4合5勺からの眺め
5合目(中宮)
5合目(中宮)
5合目(たばこ屋)
5合目(たばこ屋)
5合目(不動小屋)
5合目(不動小屋)
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
5合目 佐藤小屋
沢山の人が休憩していて、ほぼ満席でした。
5合目 佐藤小屋
沢山の人が休憩していて、ほぼ満席でした。
5合目からの眺め。
5合目からの眺め。
5合目からの山頂
樹林帯を抜け、やっと山頂が見えました。
5合目からの山頂
樹林帯を抜け、やっと山頂が見えました。
5合5勺(経ヶ岳)
5合5勺(経ヶ岳)
5合5勺(砂ふるい)からの山頂
(経ヶ岳より更に登った場所)
5合5勺(砂ふるい)からの山頂
(経ヶ岳より更に登った場所)
フジハタザオ
フジハタザオ
富士山メロンパン
富士山メロンパン

by ctn

浅間神社から6合目まで登りました。

浅間神社でお参りをして、馬返しを目指して歩きます。
馬返しの手前までは、傾斜はゆるいですが、黙々と歩くだけです。
馬返しを過ぎて、鈴原天照大神社の石鳥居を潜ると空気が一変します。
そして、長い長い登りが始まりました。

1合目、2合目と目標があり、時間も掛からないので、休憩を取りながらゆっくりと登りました。
3合目まで来ると景色を眺めることが出来ます。
4合目、5合目と標高が上がると、河口湖などを上から見ることになるので、同じ景色が違って見えます。
5合目で樹林帯を抜けると、やっと山頂を拝むことが出来ました。
5合目から6合目は、風が強く何度も帽子を飛ばされそうになりました。
6合目からスバルラインの5合目まで降りて、バスで下山しました。

山頂に行ってませんが、富士山信仰の歴史を感じられる素敵な山行でした。