記録ID: 922340 全員に公開 ハイキング東北

南面白山

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー cyder
コスモスベルグの駐車場に停めさせていただきました

Sスタート地点08:4010:16南面白山11:45ゴール地点G
コスモスベルグのトイレは閉鎖中でした
道は明瞭でしたが、藪で道が見えづらい箇所があります
足元注意!

一旦ゲレンデから森のなかに入ります
ここも藪っぽいですが、看板があるので間違いないです
再びゲレンデへ
振り返って北面白山方面
上の方がガスっぽい??
再びゲレンデへ
振り返って北面白山方面
上の方がガスっぽい??
ここでゲレンデ歩きは終わり
後は山頂まで普通の登山道です
ここでゲレンデ歩きは終わり
後は山頂まで普通の登山道です
やっぱり森の中は涼しい
やっぱり森の中は涼しい
ガレ場のトラバース
マーキングがしっかりしており、足場も削ってあるのでそれほど不安はありませんでした
ガレ場のトラバース
トラバースから向きを変え、ガレ場のまま急斜面を一気に登り始めます
急登なので片足で踏ん張らなければいけないので、足の置き場所に注意して進んでください
手書きの味のある看板
眺望0なので山頂の写真もこれのみ
晴れていれば大東岳神室岳方面
眺望0なので山頂の写真もこれのみ
晴れていれば大東岳神室岳方面
あれ三角点は?と思ったら山頂の標識より少し下ったところにありました
あの登りをまた下るのかと思うと・・・
あの登りをまた下るのかと思うと・・・
これが崩れてあのガレ場になったのかな?
地震が来ないことを祈りつつ通過
これが崩れてあのガレ場になったのかな?
地震が来ないことを祈りつつ通過
北面白山もやはりガス
帰りに見た神室方面、雁戸山方面もガスがかかっているように見えました
上空の寒気の影響?
北面白山もやはりガス
上空の寒気の影響?
下はやはり晴れ
いつも思いますが自分の車が見えると安心しますね
下はやはり晴れ
いつも思いますが自分の車が見えると安心しますね

by cyder

先週に引き続き二口山塊山形側ルート
午後から予定があったので、コスモスベルグからのピストンです
先週の雨の小東岳は天候が悪いにもかかわらず賑やかでしたが、今日はお会いした方も少なく静かな山行でした

ゲレンデの登りは風も弱く直射日光なので、相当堪えました
下りも歩き方が悪いのか、特にゲレンデのようなそこそこ傾斜のある長い斜面は膝ききます
眺望も無くキツくもありましたが、距離も短いこともあり大した疲労もなく良い山行でした
眺望が良さそうな日にリベンジ決定です