記録ID: 922357 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山5・地蔵谷〜二十渉

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候爽やかな風吹く快晴。

S布引の滝(雌滝)07:0307:11布引の滝(雄滝)07:1307:16布引の滝(雌滝)07:21布引の滝(雄滝)07:2207:32布引貯水池07:50桜茶屋(市が原)07:5308:08天狗道分岐点08:18地蔵谷堰堤08:37ゴール地点G
取り立てて危険個所は有りません。

布引の滝から始まります。
布引の滝から始まります。
こんな滝もあります。
こんな滝もあります。
布引貯水地。
沢山の方々が掃除をしているなか、
「おはようございます」と通り過ぎます。
布引貯水地。
沢山の方々が掃除をしているなか、
「おはようございます」と通り過ぎます。
最後のトイレで休憩し、
ハーブ園への分岐を通過。
最後のトイレで休憩し、
ハーブ園への分岐を通過。
天狗道への分岐を過ぎたら、
すぐ目的の分岐です。
天狗道への分岐を過ぎたら、
すぐ目的の分岐です。
真っ直ぐ進むと二十渉。
真っ直ぐ進むと二十渉。
地蔵谷への入り口です。
地蔵谷への入り口です。
朽ちた看板でも安心です。
朽ちた看板でも安心です。
渡渉1.
飛び石の先に見える濡れた斜面が、
一寸不安。
渡渉1.
飛び石の先に見える濡れた斜面が、
一寸不安。
この谷では珍しくない急登。
この谷では珍しくない急登。
見惚れますが、
降り口がありません。
見惚れますが、
降り口がありません。
渡渉2.
此処で第一山人に会いました。
渡渉2.
此処で第一山人に会いました。
判りずらい写真の渡渉3.
判りずらい写真の渡渉3.
一番の急登か。
一番の急登か。
渡渉5.
此処で第二山人に抜かれました。
渡渉5.
此処で第二山人に抜かれました。
渡渉6.
副ダムを抱えた堰堤が見える。
渡渉6.
副ダムを抱えた堰堤が見える。
渡渉7.
降りて、登ります。
渡渉7.
降りて、登ります。
黒岩尾根への分岐。
黒岩尾根への分岐。
蜘蛛の巣避けとマムシ対策に、
組み立てたのですが、不要でした。
蜘蛛の巣避けとマムシ対策に、
組み立てたのですが、不要でした。
老婆谷への分岐を背に、
地蔵谷を振り返ります。
此処からがキツイです。
老婆谷への分岐を背に、
地蔵谷を振り返ります。
此処からがキツイです。
初めて、看板と一緒に撮りました。
初めて、看板と一緒に撮りました。
食後の野点。
食後の野点。
紫陽花もそろそろ終わりです。
紫陽花もそろそろ終わりです。
おなじみの穂高湖。
自撮りはアングルが難しい。
おなじみの穂高湖。
自撮りはアングルが難しい。
シェール道の渡渉。
シェール道の分岐。
シェール道の分岐。
二十渉堰堤。
二十渉堰堤。
河童橋。
猪は見かけなかったけど、
一人で休憩は怖いかな。
河童橋。
猪は見かけなかったけど、
一人で休憩は怖いかな。
真中、奥に見える標識が、
地蔵谷への入り口。
真中、奥に見える標識が、
地蔵谷への入り口。
戻って来ました。
戻って来ました。

GPS切ってしまった様です。

地蔵谷は、木立に囲まれ、それでいて空間は広く、蜘蛛の巣に泣かされることもなく、水音の清々しい沢沿いの夏向きの道でした。
難点があるとしたら、巻き道が必要以上に高く巻いているように感じる?ことです。
と言うことで、ピストンで帰ることをやめ、二十渉で下山。
もう少し水量があると思いましたが、冬場とさほど変わらず、ガッカリ。

タイムは、スタート7時、摩耶山10時、休憩1時間、ゴール14時でした。