記録ID: 922371 全員に公開 ハイキング関東

谷戸山:町田駅から座間駅、半袖隊長、小田急沿線自然ふれあい歩道を摘み歩き

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 曇り
【往路】地元駅町田駅
【復路】座間駅町田駅地元駅

S小田急町田駅06:2607:00金森山市民の森07:40R16横断08:21小田急中央林間駅08:49座間市民球場09:45座間谷戸山公園(東入口)09:4810:36座間駅G
10:02 伝説の丘(本堂山)
公園や緑地帯を除いた大半(90%)が舗装道路。
出来るだけ交通量の少ない裏道・裏筋・脇道を歩いた。

【参考資料】
「小田急沿線自然ふれあい歩道」の下記4コースを部分的に繋いだコース。
…田駅(境川)コース:境川沿いの緑と社寺を巡って
東林間駅〜中央林間駅コース:さくらの散歩道と歩行者専用道を歩いて
座間駅コース:座間の自然と歴史を巡って
ち衂霏譱葦悒魁璽后Ю擇蠶未靴虜籠擦鯏个蟾々とした畑を巡って
その他周辺情報座間谷戸山公園

トイレtoilet:座間谷戸山公園
コンビニ 24hours:街中なので適当にあります
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 「半袖+半ズボン+ウェストポーチ」のみ。

早朝の町田駅を出発。
曇天で気温が上がらず有難い
早朝の町田駅を出発。
曇天で気温が上がらず有難い
鹿島神社。
run10分だが既に相模原市だ。
鹿島神社。
run10分だが既に相模原市だ。
境川に沿って南下。
ランナー・ウォーカー多し。
境川に沿って南下。
ランナー・ウォーカー多し。
金森山市民の森。
ここは町田市。
金森山市民の森。
ここは町田市。
そんなに広くないがきちんと保全されている。
そんなに広くないがきちんと保全されている。
小仏峠
・・・にしては多過ぎる。
タヌキに化かされたのかと思った
小仏峠
・・・にしては多過ぎる。
タヌキに化かされたのかと思った
古から鎌倉に通じる古道を歩く。
古から鎌倉に通じる古道を歩く。
中和田泉龍寺。
本堂(右)と三重の宝塔(左)。
開創は遠く四百有余年前(享禄年間)。
中和田泉龍寺。
本堂(右)と三重の宝塔(左)。
開創は遠く四百有余年前(享禄年間)。
下調べ通りにコースを辿るとこんな道もwobbly
下調べ通りにコースを辿るとこんな道もwobbly
さくらの散歩道。
目星を付けていた通り非舗装路。
さくらの散歩道。
目星を付けていた通り非舗装路。
東林ふれあいの森。
小規模だが回遊できる。
東林ふれあいの森。
小規模だが回遊できる。
つるま自然の森。
ここも散策路が伸びている。
つるま自然の森。
ここも散策路が伸びている。
小田急中央林間駅。
予定コースのほぼ中間地点。
小田急中央林間駅。
予定コースのほぼ中間地点。
折角なので東急中央林間駅も。
折角なので東急中央林間駅も。
座間市民球場。
ようやく座間市に入境。
座間市民球場。
ようやく座間市に入境。
やや迷ったが、目久尻川に並行した小径の入口へ。
ここも地図上でアタリを付けていた(^^)v
やや迷ったが、目久尻川に並行した小径の入口へ。
ここも地図上でアタリを付けていた(^^)v
おっ!左側は畑が広がり・・・
おっ!左側は畑が広がり・・・
右下には学校の校庭。
なんだかんだと言って、この惑星の住民は野球が好きなんだ。
・・・朝から見るのは野球少年ばかり。
右下には学校の校庭。
なんだかんだと言って、この惑星の住民は野球が好きなんだ。
・・・朝から見るのは野球少年ばかり。
目久尻川を左岸から右岸へ渡る。
目久尻川を左岸から右岸へ渡る。
車輛は困難でも、人間は問題なし。
車輛は困難でも、人間は問題なし。
座間谷戸山(やとやま)公園にトウチャコ。
座間谷戸山(やとやま)公園にトウチャコ。
東入口広場を突き抜け・・・
東入口広場を突き抜け・・・
豊かな森の中を歩く。
豊かな森の中を歩く。
ここでエネルギー・チャージ
素人カメラマンが多数
生息しているオオタカを待っているのだと
素人カメラマンが多数
生息しているオオタカを待っているのだと
が向いている方向はこんな景色。
でも拙者は見ること出来ずwobbly
が向いている方向はこんな景色。
でも拙者は見ること出来ずwobbly
出口を間違えたので西口から再入場shoefoot
出口を間違えたので西口から再入場shoefoot
水鳥の池・・・だが、水鳥は見えず。
水面に写る森が素晴らしい
水鳥の池・・・だが、水鳥は見えず。
水面に写る森が素晴らしい
公園から出ると、そこには座間市役所school
ここから住宅街を抜けて駅に向かう。
公園から出ると、そこには座間市役所school
ここから住宅街を抜けて駅に向かう。
坂の真正面の緑陰の向こうが座間駅だ。
坂の真正面の緑陰の向こうが座間駅だ。
座間駅にトウチャコmotorsports
計画より2kmオーバーしたが、無事に赤線upを回収coldsweats01
座間駅にトウチャコmotorsports
今年引退した元・上司から頂戴した見舞いの花束tulip
職場復帰は8月1日に内定buildingpctelephone
今年引退した元・上司から頂戴した見舞いの花束tulip

今週末は曇りがちであまり気温が上がらない・・・との天気予報で、今は街歩きしか出来ない拙者にとっては嬉しい内容。
そこでちょいと長めにはなるが、先だって足跡を残した町田駅から、今春何気なく鳶尾山からの下山先にした座間駅までを歩いてみることを思い付いた。

早速、山行計画機能を使って赤線を引っ張ってみることにしたが、無闇矢鱈に線を引いても面白くないし、単に最短距離を選ぶのも赤線繋ぎのためだけに歩くようでナニだしな。
そこで小田急各駅発着で選定されている「小田急沿線自然ふれあい歩道」を参考にし、小田急の南を歩くコース(南回り案)を作ってみた。

すると歩行距離は16km・・・慣れない道だからスマホ地図を見ながらになって、所要時間はは約4時間検討かな?
朝早い電車で出掛ければ午前中には歩き終えることが出来るだろう・・・との算段で行って来ました。
なお、同じく小田急線の北を歩く(北回り案)も作ってみたが、歩行距離が18kmと長いので採用せず。

その結果は・・・まさに算段した通りでした。
もっとも回り道したりで、歩行距離は16km(計画)→18km(実際)に延びてしまったが(*_*;
部分的に舗装道路歩きを回避することが出来たし、谷戸山公園は森林と言うにふさわしい緑の多さだったし、ほぼ思惑通りでした。
なお表題にある谷戸山(やとやま)は「県立座間谷戸山公園」から採用したものだが、「谷戸山」との地名があるのではなく、湿地帯を表す「谷戸」と丘陵地帯を表す「山」をくっつけた造語のようです。
(⇒但し、絶対的な自信はあるませんので、ご意見があれば、是非、お寄せ下さい。)

次は、やはり何気なく白山からの下山先にした愛甲石田駅と座間駅の間が、今回とほぼ同距離のように見えるので、一度、同じ手法を使って山行計画を捻ってみようかな?

話題は変わりますが、去る7月20日、拙者が入院した夜に宴席を共にしていた先輩お三方のうちお二方(元●司、現●司)とお会いする機会がありました。

拙者が電車の中で転倒したのは、別にこのお二方に原因がある訳ではなく、拙者が好むと好まざるに関わらず勝手に転倒してしまっただけなのです。
が・・・そうは言っても・・・と言うところがありまして、拙者も少しは(いや、随分と?)元気になった姿をお見せする方が安心して頂けるであろうと思い、お会いしました。
細かいところは抜きにして、お見舞い品として立派な花束を頂戴(⇒最後の写真)して拙者は恐縮するばかり。
なお、8月1日に職場復帰する方向となりました。

本日のリハビリ結果
★体重:なんと65kg超え・・・順調!
★開口幅:指二本ぐらい(約35mm)で進展せず・・・なかなか難しいです(;'∀')

登録日: 2012/3/25
2016/7/23 22:58
 yamabeeryuさん、こんばんは
職場復帰決定、おめでとうございます。
昨日今日と涼しいので、街歩きにはラッキー でしたね。
街歩きも始点は神奈川まで遠征。いらっしゃーい、と言ってもその付近小生は歩いたことはありませんが( の範囲)。
歩く距離も伸びてきましたね
第二の職場(山)復帰も待ち遠しいです

○○しか引かぬ、夏風邪ゴホゴホ のodaxでした
登録日: 2013/10/11
2016/7/24 5:29
 町田ー座間間
督促したみたいで、すいません(笑)
昨日は都内も 涼しかったようで
僕も橋レコにしておけばよかったと
少し後悔しております(笑)
歩行訓練は順調なようで、開口訓練もじっくり取り組んでください!
職場復帰決定 おめでとうございます
2016/7/24 6:45
 odaxさん
へそから下は元気なので、職場復帰は時間の問題だと自分では思っていたのですが、現●司が実際に拙者の姿を見て「ゴーサイン」を出したと言うところでしょうか。

目下の課題はやはり食事面で、噛む力の弱さ・なんでもかんでも沁みる歯茎・当たると痛い歯。
顎関節(噛み合せ)矯正がある程度終了したら、すぐに「口内環境」の整備(=虫歯治療など)に着手する必要があるので、まだまだ長期戦になります。

小田急沿線にこだわらずとも、山道を辿ればすでに小田原駅・早川駅までは赤線がつながっておりますが、こなったら残る「座間〜小田原(除く鶴巻温泉〜渋沢⇒既踏のため)」間も同じように歩いてみるかな・・・と。
小田急電鉄、表彰してくれないかな?
その時の副賞は「小田急全線 生涯無料パス」がいいな

夏風邪、早めの●○◎で治してくださいね

2016/7/24 6:54
 cyberdocさん
町田ー座間間は、前回(新百合ヶ丘〜町田)を終えた時点ですぐに脳裏に浮かび、督促 頂いた時点では、既に山行計画が完成していました。
「歩くなら山に行けない今でしょ!」と背中を押して頂いたようなものです。

ついでに「座間〜愛甲石田間」が空白のような・・・とつぶやいて頂けると助かります。
まだ山行計画は作成しておりませんので

小田急HPを見ながら赤線を引く作業 は、けっこう時間を喰うのですよ

今朝も指二本が限度で、指三本なんて夢の世界です

登録日: 2010/12/30
2016/7/24 19:39
 「リハビリはウソをつかない」
隊長ならこの言葉知ってますよね。

口のことは良く分かりませんが、私の肩は130度を越したあたりから、いくらリハビリしても可動域が変わらなくてもうダメかと思いました。先生にも骨頭が陥没してるし、年齢的にも140度が限界だと言われました。
140度では岩場で岩つかみにくいし、片手でぶら下がれないですよね(脱臼もしてるし)。なので時間を捻出してリハビリに励みました、今は左右ほぼ同じ可動域です。

口は必ずほぼ元の状態になります(100%元の状態になるかどうかは骨格の変形とかがあるので分かりません)。1年、それ以上かかるかもしれませんが...
2016/7/25 7:07
 mtkenさん
励ましのお言葉を頂戴し有難うございますm(__)m
リハビリの先輩、いや師匠の実体験に基づくことですから重みがあります。

失う時は瞬間的で、それを基に戻すにはまた長い年月が必要だとは頭の中では理解していますが、日々、それらしき改善点が見えないと、いらつき、また、希望を失いがちです。
そこで努力を怠り、投げ出してしまうと、進歩・前進が止まってしまい、そこで終わってしまうんですね、きっと。

幸いに?口は毎日使うものなので、「こんな物でも口に入らないのか!」と驚き、くそ!と思って、口を大きく開けるようにしています。
欠損した歯の治療はまだまだこれからですが・・・。

鎖骨に関しては、リハビリ以前の段階(医者に肩より上に腕を上げるなと指示されているため)なので何とも言えませんが、肩がすっぽ抜けてしまうのではないか?との恐怖心との戦いから始まるのかもしれません。