記録ID: 922412 全員に公開 ハイキング北陸

赤兎山へ・・突然白山が!

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー lulupen
R157を大野方向へ。「いわなや」さんを少し過ぎ橋の手前左側に入り登山口まで。途中ゲートで300円。

S赤兎山登山口駐車場08:2009:00小原峠09:20大舟分岐09:40赤兎山10:2010:40赤兎避難小屋11:2011:40赤兎山12:00大舟分岐12:20小原峠13:00赤兎山登山口駐車場13:00ゴール地点G
危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 この時期虫よけスプレー欠かせません。

07:40 駐車場ガラガラ いい天気。
07:40 駐車場ガラガラ いい天気。
とりあえずパンパン。
とりあえずパンパン。
こんなのしばらく続きます。
こんなのしばらく続きます。
小原峠。大長山は様子みてから。
小原峠。大長山は様子みてから。
大舟分岐。経ケ岳もいい山だそうです。またの機会に。
大舟分岐。経ケ岳もいい山だそうです。またの機会に。
赤兎山山頂。あっという間。バック真っ白。
赤兎山山頂。あっという間。バック真っ白。
しかし何気に雲が動いてきたので少し粘ることに。
しかし何気に雲が動いてきたので少し粘ることに。
このポーズワンパターンすぎます(笑)。
このポーズワンパターンすぎます(笑)。
何とかいい感じに。
何とかいい感じに。
一瞬にしてこんな感じに。白山。別山。
一瞬にしてこんな感じに。白山。別山。
結構キレイです。
結構キレイです。
とりあえず満足。
とりあえず満足。
避難小屋方向へ。
避難小屋方向へ。
すぐそこでした。
すぐそこでした。
避難小屋から5分程のところにいい休憩場所あります。ここからの紅葉とてもキレイだそうです。
下山途中はこちらの方とご一緒させて頂きました。山の事何でもご存じでいろいろ教えて頂きました。ありがとうございました。(ご馳走様でした)
ガスってきたので大長山は中止。
ガスってきたので大長山は中止。
13:16 駐車場到着。賑わってます。
13:16 駐車場到着。賑わってます。
このあたりへ来た時の定番湯です。
このあたりへ来た時の定番湯です。

突然白山がきれいに姿を現しラッキーでした。
お手軽・お買い得ないい山でした。冬山もいいかも。