記録ID: 922420 全員に公開 ハイキング大峰山脈

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候大峯奥駈道上空は曇り、それ以外は晴れ時々曇り
高野辻ビューポイントの北側

S高野辻ビューポイント07:1308:11滝山08:1409:37川瀬峠09:3810:03天和山13:40高野辻ビューポイントG
GPSログは往路のみ
帰路はP1045へ上がりましたが特に何もありません
林道より高いので北側の遠景はよく見えます
危険個所ありませんが歩くには登山靴でないと厳しいかと
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

家出た処
3時起床でいま5時前・・・・
行先も確実に決定とはいえないし、微妙な朝焼けが気にかかる
家出た処
3時起床でいま5時前・・・・
行先も確実に決定とはいえないし、微妙な朝焼けが気にかかる
R310より五条市内というより、大峯方面は雲がかかっているよな
高野辻ビューポイントに向かっています
ここは白六山のアンテナが見えるのですが、今日はここいらでも雲がかかっています
天和山まで行っても、見えるのか? 大丈夫か?
高野辻ビューポイントに向かっています
天和山まで行っても、見えるのか? 大丈夫か?
高野辻ビューポイントより大峯奥駈道を望む
望んでいるが望めないという画
高野辻ビューポイントより大峯奥駈道を望む
望んでいるが望めないという画
ある意味幻想的な写真となりましたが
ある意味幻想的な写真となりましたが
ではとにかく進みます
自撮りですがホントちっさ!!
ではとにかく進みます
自撮りですがホントちっさ!!
前回来たときここから上がって雪の中を北上しました
やはり自然林はいいですね
やはり自然林はいいですね
こういう厳しい登りも多少は在ります
こういう厳しい登りも多少は在ります
いままで何度も来ていますが、このプレートというか、滝山名板は初めて目にしました
裏返したら色違いです
針金もあったので吊してやろうと思ったが、この板の厚み30ミリ以上はありすごく重いので止めた!
裏返したら色違いです
そんなことより、この周りのガス・・・・
三週続けてガスを見に来たのか俺?!
そんなことより、この周りのガス・・・・
三週続けてガスを見に来たのか俺?!
太陽さえも輪郭のみ
ホント、自然林は楽しませてくれますね
ホント、自然林は楽しませてくれますね
不明なキノコが芽吹き寸前か
不明なキノコが芽吹き寸前か
見ている間にポン!と開きましたよ!!!
嘘です! 別物Death
見ている間にポン!と開きましたよ!!!
嘘です! 別物Death
そしてすぐに色も消えていきました・・・・
嘘です!! んなこたぁない!!
そしてすぐに色も消えていきました・・・・
嘘です!! んなこたぁない!!
しばらく、動物除けネットに沿って登ります
ネット際は歩きにくいので、離れて歩きますがこれがまた歩きにくい斜面なんDeath!
しばらく、動物除けネットに沿って登ります
方角的に金剛山?
こんなに高くない??
方角的に金剛山?
こんなに高くない??
中央は通ってきた滝山
その奥は高野山方面かな?
中央は通ってきた滝山
その奥は高野山方面かな?
7番鉄塔に来ました
大峯以外は青空なんですが
こちらはこんなの
こちらはこんなの
どちらにせよ大峯奥駈道を目の前にしての食事中です
赤い線香皿は富士錦「パワー森林香」です!
確かに効き目ありますよ虫除けとして
歩き中も腰にぶら下げていましたが、今日はほとんど虫が近づいてこなかった
どちらにせよ大峯奥駈道を目の前にしての食事中です
赤い線香皿は富士錦「パワー森林香」です!
確かに効き目ありますよ虫除けとして
八経ヶ岳が見えた!
八経ヶ岳が見えた!
これは七面山の猫の耳というやつですか?
これは七面山の猫の耳というやつですか?
下辻山ですね
好天でないのでモノクロ画像みたいだね
天辺だけ雲の中で・・・・
では戻ります
結局1時間以上は居ましたね
八経ヶ岳の全容は無理でしたが、やはり天和山から見る大峯奥駈道は結構値打あると思うな
来て良かったよ!!
では戻ります
結局1時間以上は居ましたね
来て良かったよ!!
登山口まで戻りました
初めて向かい側を上がって戻ります
登山口まで戻りました
初めて向かい側を上がって戻ります
唐笠山方面でしょうか
唐笠山方面でしょうか
東方の篠原集落方面へ向かう林道
東方の篠原集落方面へ向かう林道
無事戻れました!
無事戻れました!

梅雨は明けたのに奈良県地方は微妙な天候
今朝も3時起床しましたが、天気に合わせて行先を出発直前まで決めかねている
七面山もいいかな? なんて考えるが渡渉があるのでパス
中八人山も未踏だが、あの藪を進みたくないなぁでパス・・・・
こうして行先候補が少なくなっていき、家を出れたのは5時前
とにかく乗鞍岳か天和山のどちらかにしようと進みます

今週も多忙だった
残業も2度したので、ホント今週に関しては平日の準備(要は行先を決められない)がゼロだったので今朝までバタバタした感じ
なので林道殿野坪内線まで行き、車内で準備もしているがなんとなく歩きたくない気分になってくる
もうここまで来たのでいいんじゃないか?なんて考えも
とにかく(準備の)時間が無いというのは、行く気さえ奪うな!
なので今日は、まず人に遭わないだろう(ほんとゼロだったがヘビ3匹程度は居たな!)歩きにします

こちらは何度も来ているし、途中は何もないので天和山から眺める大峯奥駈道を堪能するために歩きます
で、結果ですが大峯奥駈道だけガスの中という感じでした
なのですこし残念感はありますが、天和山からの壮大な眺めは自分として1,2位を争うほどのポジションなんですね
大までいかなくても今日の歩きは満足ですよ
あ、それと次週は8月1日が月曜日ですが、かのPL教団の花火芸術祭あるので会社休みます
理由は見に行くとかじゃなくて、「夕方の南海電車が超満員で乗ることも降りることも出来ない」ためです
ここんところ必ず休んでます
なので次週も3連休なんですよね!!
これはホント有意義に使いたいな〜
1泊歩きも可能だが、1週間以内に準備は不能なので今回はパス
だが月曜日が休みというのは、かなり幅が広がるので今から楽しみです
何処でなにを企もうかな〜〜