妙高山・燕温泉から周回

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー dzr
天候晴れ→曇り
燕温泉手前にある日帰り駐車場。20〜30台くらい停められると思います。スタートの5時の段階で半分くらい。帰ってきた10:30の段階で満車でした。

S燕温泉05:0505:15燕温泉黄金の湯05:26妙高山登山道入口標識05:42赤倉温泉源湯06:03湯道分岐06:38天狗堂06:53光善寺池06:5407:14燕登山道九合目・鎖場07:2007:40妙高山07:4107:43日本岩07:49妙高山(北峰)07:5308:31長助池分岐08:49長助池09:10大倉分岐09:16黄金清水09:1710:04麻平分岐10:0810:16惣滝分岐10:1710:20河原の湯10:30燕温泉10:32ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

燕温泉したの駐車場。朝5時の段階で半分くらい埋まっていました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 燕温泉したの駐車場。朝5時の段階で半分くらい埋まっていました。
燕温泉。ひなびてますが、良い温泉です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 燕温泉。ひなびてますが、良い温泉です。
登山道の分岐。左に行くと南回り、右に行くと北回り。以前は、南周りで崩落があり、強制的に北回りだった。今日は南回りから妙高山、北回りで帰ってくる予定。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 登山道の分岐。左に行くと南回り、右に行くと北回り。以前は、南周りで崩落があり、強制的に北回りだった。今日は南回りから妙高山、北回りで帰ってくる予定。
黄金温泉。入ろうと思っていたのですが、帰るときに駐車場に停めたがっていた人がいたので断念。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 黄金温泉。入ろうと思っていたのですが、帰るときに駐車場に停めたがっていた人がいたので断念。
朝一は天気良かったんだけどなぁ・・・ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 朝一は天気良かったんだけどなぁ・・・
途中まで車も走れそうな舗装路。で、登山口の看板がひっそり置かれてました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中まで車も走れそうな舗装路。で、登山口の看板がひっそり置かれてました。
花はいろいろ咲いてました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 花はいろいろ咲いてました。
ソバナかな。ツリガネニンジン科なので、ツリガネニンジンかと思っていました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ソバナかな。ツリガネニンジン科なので、ツリガネニンジンかと思っていました。
いや、朝は最高に晴れてたんだけど。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す いや、朝は最高に晴れてたんだけど。
途中の川。硫黄泉っぽい白濁。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中の川。硫黄泉っぽい白濁。
看板の右上にあるキャラクターが気になる。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 看板の右上にあるキャラクターが気になる。
10合目。ガスガスで景色ゼロ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 10合目。ガスガスで景色ゼロ。
妙高山の最高地点。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 妙高山の最高地点。
頂上は14℃。涼しいというか寒い。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 頂上は14℃。涼しいというか寒い。
北回りで帰るけど、道が悪い。滑る・・・ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 北回りで帰るけど、道が悪い。滑る・・・
長助池。北回りはここくらしか見るところがない。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 長助池。北回りはここくらしか見るところがない。
ずっとうっそうとした樹林帯。しかも水が出ているところが多く、ぬかるみも多い。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ずっとうっそうとした樹林帯。しかも水が出ているところが多く、ぬかるみも多い。
やっと燕温泉入り口のつり橋に戻ってきた。右手に露天温泉あります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やっと燕温泉入り口のつり橋に戻ってきた。右手に露天温泉あります。

by dzr

昔、妙高山は登ったことがあるが、ヤマレコに投稿する前だったので再度登ることに。
カメラのバッテリーが一度あがってしまい、日時を設定していなかったために、写真の撮影場所は適当(自分で配置)。

燕温泉から、南側のルートを通って妙高山へ。そして、北側のルートで戻ってきた。周回するようなコースになる。
正直、北側のルートは通る価値が無い気がする。遠回りで、且つアップダウンもあり、道も悪い。特に、湧き水なのか雨降ったあとなのか分からないが、登山道に水が出ている箇所が多々あり、足元グチャグチャ。
おまけに、岩が苔むしており、滑る。
距離が伸びるわりに勾配もあまり緩くならず(登り返しが出てくる)、景色も悪くとくがない。まあ、鎖場を通らないことくらい?