記録ID: 922557 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

南蔵王縦走路(硯石〜熊野岳避難小屋ピストン)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー waque
天候夜明け前は雨。夜明け以降は快晴!
硯石登山口:林道路肩に駐車可。

電池切れで登山口3km手前でログ終了です。
(補足)不忘山山頂15:10 → 硯石登山口到着17:09 です。
危険箇所は特にありません。
ザレ場、ガレ場は足元注意です。
エコーラインから入る刈田岳登山口は少し藪っぽかったです。
その他周辺情報登山後の温泉:遠刈田温泉共同浴場、壽の湯 入浴料310円。石鹸等は要持参。
地元の方々に愛されているお湯です。
「こんばんは〜」「おやすみなさい」の掛け声がうれしい。
お湯はしっかり熱め(時間帯により違いますが夕方は43〜45℃)。
ガサガサかかとがスベスベになりました♪
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

2:18 今回も雨の中、カッパスタートです。
さぁ行くぞと思ったらリーン、リーンと不思議な音と共に登山道とは違う所から明かりが近づいてきました。「こんな時間に物好きが他にも?」と思ったら道に迷って戻ってきた義理兄でした(笑)暗闇の中10分以上さまよっていたらしいです。
「こっちだよ」と教えたらスタコラサッサと消えました。
彼には長い一日です。ガンバレ!ガンバレ!
びっくりしたわい。
2:18 今回も雨の中、カッパスタートです。
「こっちだよ」と教えたらスタコラサッサと消えました。
彼には長い一日です。ガンバレ!ガンバレ!
びっくりしたわい。
夜明けの海(雲海)に浮かぶお月様
夜明けの海(雲海)に浮かぶお月様
その反対側の空は茜色に染まり始めています。
その反対側の空は茜色に染まり始めています。
おはよーございまーーーす!
おはよーございまーーーす!
もうヘッデン無しでも大丈夫。
もうヘッデン無しでも大丈夫。
お日さま、すっかり昇りました。
まぶちーーー(≧∀≦)
お日さま、すっかり昇りました。
まぶちーーー(≧∀≦)
不忘山の山頂が近づきます。
不忘山の山頂が近づきます。
カエル岩と雲海
カエル岩と雲海
5:15 不忘山、山頂到着。
不忘の神様、2週間ぶりでございます。
5:15 不忘山、山頂到着。
不忘の神様、2週間ぶりでございます。
こんな景色を見せてくださってありがとうございます。
こんな景色を見せてくださってありがとうございます。
南蔵王縦走路、これからどこまで行けるかな?
南蔵王縦走路、これからどこまで行けるかな?
ノープランですが、行けるとこまでいってみよう♪
この美しい道を、こんな美しい時間に歩ける喜び。
ノープランですが、行けるとこまでいってみよう♪
この美しい道を、こんな美しい時間に歩ける喜び。
お花畑が迎えてくれました!
お花畑が迎えてくれました!
カッパスタートが嘘みたいです。
カッパスタートが嘘みたいです。
6:01 南屏風岳山頂
6:01 南屏風岳山頂
熊野岳の後ろには月山が見えます!
熊野岳の後ろには月山が見えます!
6:48 屏風岳山頂
ここまで、どなたにも会わずに来ました。
6:48 屏風岳山頂
ここまで、どなたにも会わずに来ました。
7:14 芝草平でまったりタイム。
大好きな場所です。
7:14 芝草平でまったりタイム。
大好きな場所です。
7:44 杉ヶ峰到着
7:44 杉ヶ峰到着
ここまで来たからには刈田の神様にご挨拶せねば・・・
でも遠いわぁ〜( ̄-  ̄ ) ンー
ここまで来たからには刈田の神様にご挨拶せねば・・・
でも遠いわぁ〜( ̄-  ̄ ) ンー
でもやっぱり行こう、行こうと歩きます。
7:59 前山
でもやっぱり行こう、行こうと歩きます。
7:59 前山
近づく景色にワクワク
近づく景色にワクワク
8:27 エコーライン側南蔵王縦走路入り口
8:27 エコーライン側南蔵王縦走路入り口
道路をテクテク渡って刈田岳登山道に入ります
道路をテクテク渡って刈田岳登山道に入ります
藪っぽいけど明瞭です。
藪っぽいけど明瞭です。
朝露キラキラ
朝露キラキラ
ヒイコラ昇って30分。
刈田の神様が見えてきました!
ヒイコラ昇って30分。
刈田の神様が見えてきました!
9:05 刈田岳山頂
ちゃんと神社にお参りしました〜。
今回は義理兄のミッションクリアを祈願しました(笑)
9:05 刈田岳山頂
ちゃんと神社にお参りしました〜。
今回は義理兄のミッションクリアを祈願しました(笑)
北蔵王縦走路。
雲の中、義理兄はどこまで行ったかな?
(雁戸山辺りでした。早っ!)
北蔵王縦走路。
雲の中、義理兄はどこまで行ったかな?
(雁戸山辺りでした。早っ!)
コマクサちゃん、会いたかった。
もうだいぶお疲れ気味の群生でした。
コマクサちゃん、会いたかった。
もうだいぶお疲れ気味の群生でした。
ヤッホー!月山と鳥海山が見えました〜。
ヤッホー!月山と鳥海山が見えました〜。
10:00 熊野岳避難小屋。
熊野岳の山頂まであと少しですが、9時に折り返す予定を1時間オーバーしていたので今回はここで帰ります。
10:00 熊野岳避難小屋。
こんなにお天気の良い蔵王は久しぶりです。
こんなにお天気の良い蔵王は久しぶりです。
レストハウスでトイレ休憩。山頂に水洗トイレがある幸せ。
10:54 レストハウス出発。硯石へ戻ります。
レストハウスでトイレ休憩。山頂に水洗トイレがある幸せ。
10:54 レストハウス出発。硯石へ戻ります。
雲海が見事です。
エコーラインでも車を路肩に停めて写真を撮っていた方がいました。
雲海が見事です。
エコーラインは車両専用道路です。横断の際は気をつけて。
と、レストハウス駐車場のガードマンさんにご注意頂きました。
エコーラインは車両専用道路です。横断の際は気をつけて。
と、レストハウス駐車場のガードマンさんにご注意頂きました。
11:14 南蔵王縦走路へ戻って来ました。
ここから11.5kmです。
11:14 南蔵王縦走路へ戻って来ました。
ここから11.5kmです。
やっぱり行きの勢いは無く、ゆっくり進みます。
やっぱり行きの勢いは無く、ゆっくり進みます。
12:17 杉ヶ峰
12:17 杉ヶ峰
12:46 芝草平
ワタスゲちゃん、会えてうれしい。
ベンチに座ってしばしのんびり。
ここは素通り出来ないオーラがあります。
12:46 芝草平
ワタスゲちゃん、会えてうれしい。
ベンチに座ってしばしのんびり。
ここは素通り出来ないオーラがあります。
なだらかに見えて、疲れた足にはジワジワ来る
屏風岳への登り。ゆっくり向かいます。
なだらかに見えて、疲れた足にはジワジワ来る
屏風岳への登り。ゆっくり向かいます。
13:31 雲の中の屏風岳山頂
13:31 雲の中の屏風岳山頂
14:15 屏風から南屏風への道が一番眠かった!
歩きながら眠気に襲われるなんてびっくり。
南屏風山頂の大きな岩の上でコーヒータイム。
14:15 屏風から南屏風への道が一番眠かった!
歩きながら眠気に襲われるなんてびっくり。
南屏風山頂の大きな岩の上でコーヒータイム。
雲海の先に吾妻の山々
雲海の先に吾妻の山々
だんだんと雲が晴れてきました!
お花畑の中、不忘山へ向かいます。
たのしぃ♪
だんだんと雲が晴れてきました!
お花畑の中、不忘山へ向かいます。
たのしぃ♪
かっこいいですね〜
かっこいいですね〜
15:10 不忘山山頂へ帰ってきました。
15:10 不忘山山頂へ帰ってきました。
歩いた道を振り返る。
歩いた道を振り返る。
5人家族です。
5人家族です。
硯石への道は綺麗に刈り払いされていました。
関係者の皆様、ありがとうございます。
硯石への道は綺麗に刈り払いされていました。
関係者の皆様、ありがとうございます。
大好きな森です。
大好きな森です。
登山口から不忘山山頂までの角度が・・・(笑)
登山口から不忘山山頂までの角度が・・・(笑)
現在、折れた爪の治療中。
私が近づくと病院に連れて行かれると知っているので
めっちゃ警戒しています( ̄∀ ̄;)
現在、折れた爪の治療中。
私が近づくと病院に連れて行かれると知っているので
めっちゃ警戒しています( ̄∀ ̄;)

by waque

前回のレコで「次回の義理兄妹コラボ」の予定が有ると書きましたが、
実際は一緒に登山口まで行っただけでした(笑)
そしてレコをご覧頂くと「前回は予行練習だったんだなぁ」とお分かりいただけると思います。なんでナイトハイクを2回もするのかと疑問に思われていた方もおられたのではないでしょうか(^-^;)

今回、義理兄は硯石から面白山駅まで日帰りで歩くという長丁場。
登山口到着してすぐにスタートしてもらいました。
(無事にミッションクリア!chicken_manのレコもどーぞ)
私はゆっくり準備して義理兄から遅れること約10分。暗闇の中、車を降りました。
そこで聞こえた怪しげな音!写真の1枚目に長々と書きました、
あれが今回の一番ビックリでした(^〜^;)

義理兄と違い私はノープランの山歩き。
行ける所まで無理せずノンビリのつもりで歩き始めました。
でも夜明けの美しさですっかりテンションがあがり、どんどん足が進みます。
昨年夏からお山とはすっかり縁遠くなってしまい足も体もすくすくと横に育っておりましたのに、身の程知らずに歩いてしまい帰りはヘロヘロでした。
下山後は足がガクガクでしたが、素晴らしい一日でした。
ガクガクの足は温泉パワーでだいぶ楽になりました。

久しぶりの蔵王のお山、山の神様が「たまには遊びに来いよ」と
綺麗な景色を見せてくれたようです。
楽しかった〜。今度はいつ歩けるかな(-^□^-)