記録ID: 922600 全員に公開 ハイキング十勝連峰

富良野岳・上ホロカメットク山

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー knarahkd
十勝岳温泉凌雲閣の道路を挟んで向かい側に駐車場があります。
トイレもあり。
6:30過ぎにつきましたが、駐車場内には止められず路駐とあいなりました。
すごい人気ですね。

S十勝岳温泉凌雲閣06:5507:15新Z07:24新D07:31上富良野岳分岐08:17縦走路分岐08:1908:37富良野岳08:5309:05縦走路分岐09:39三峰山10:01上富良野岳10:0710:16上ホロカメットク山10:3010:39上富良野岳10:50旧D11:11上富良野岳分岐11:16新D11:24新Z11:39十勝岳温泉凌雲閣G
富良野岳付近と三峰山付近にクマのウンチがありました。
両方ともにそれほど古くないようでした。
その他周辺情報帰路にあった富良野のハイランド富良野(http://www.highland-furano.jp/)の日帰り温泉510円に入って帰りました。
ここのサウナは温度低めで水風呂も少し温度高めな気がします。
いつもは水風呂に浸かったときに頭が冷えて肺に入る空気も冷たく感じるのですが、その気持ちイー感じが私には低かったです。温泉自体はとても気持ちよくで施設も清潔で感じがよいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山にも青空が見えて期待できます!
山にも青空が見えて期待できます!
振り返ると凌雲閣も見え青空
振り返ると凌雲閣も見え青空
ちょっと上空が怪しげ
ちょっと上空が怪しげ
分岐地点です。ここから富良野岳のほうへ進みます。
分岐地点です。ここから富良野岳のほうへ進みます。
上富良野岳との合流地点です
上富良野岳との合流地点です
お花畑がすばらしい!主にチングルマ
お花畑がすばらしい!主にチングルマ
中にはトカチフウロも。
中にはトカチフウロも。
クマの糞でした
クマの糞でした
アズマギクも少々
アズマギクも少々
山頂!ですが雲の中なので上ホロカに期待。
山頂!ですが雲の中なので上ホロカに期待。
三峰山方向もちょっと雲
三峰山方向もちょっと雲
しかし、あちこちにお花畑。。。この中を歩くのは気持ちがイー
しかし、あちこちにお花畑。。。この中を歩くのは気持ちがイー
またまたクマの糞
またまたクマの糞
三峰山着も雲の中。次へ進む。
三峰山着も雲の中。次へ進む。
とらずにはいられない。
とらずにはいられない。
上富良野着も雲
上富良野着も雲
上ホロカも雲の中のようです。
上ホロカも雲の中のようです。
上ホロカメットク、富良野岳分岐
上ホロカメットク、富良野岳分岐
上富良野から20分くらいかな?で上ホロカメットク着
上富良野から20分くらいかな?で上ホロカメットク着
雲はこの山から作られていますね。
雲がどんどん上昇していきます。
雲はこの山から作られていますね。
雲がどんどん上昇していきます。
晴れているんだけどな。。。。周りは。
晴れているんだけどな。。。。周りは。
あちこちに花畑がありその中を歩けて大満足。
今の季節だけですね。
あちこちに花畑がありその中を歩けて大満足。
今の季節だけですね。
帰りは主に木の階段を通ります。
帰りは主に木の階段を通ります。

今週はオプタテシケ山に登ろうと思っていましたが、森林管理局にゲートの番号を確認するのを忘れていたので富良野岳に。
海の日に十勝岳トレランの講習会を受講したので、いきなりは走れないので少し速足で登ってみました。今度は山じゃなくて林道を走ってみようかな。。。

こんなに花畑があちこちにあったらまぁ人気がでるのはよくわかります。
山頂からの眺望があれば最高でしたが、それでも十分満喫できました。