記録ID: 922651 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

イワタバコとレンゲショウマ&!【高尾山→城山→城山湖】

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー RX78
天候思いっきり曇り
【往路】
新宿発08:26→高尾着09:18(京王線準特急・高尾山口行)

【復路】
高尾山口発18:51→新宿着19:44(京王高尾線準特急・新宿行)

S高尾駅09:5510:45蛇滝10:5711:06高尾山駅11:1111:12霞台園地11:1611:29高尾山薬王院11:4712:05高尾山12:13もみじ台12:2712:46一丁平12:57城山13:2513:53大垂水峠14:16大洞山14:22コンピラ山14:30中沢峠14:34中沢山14:54入沢山15:01西山峠15:05泰光寺山15:13三沢峠15:1515:34城山湖散策路駐車場15:4015:48雨降龍居山(龍籠山)15:5116:25城山湖分岐16:30草戸山16:34草戸峠17:11四辻17:1217:17高尾山口駅G
滑りやすいので注意。木段は特に危険
その他周辺情報【温泉】
高尾山温泉 極楽湯

念願の「Ichigendo」で朝食
これで500円。安い!おいしい!
念願の「Ichigendo」で朝食
これで500円。安い!おいしい!
「小仏川遊歩道コース」へ
「小仏川遊歩道コース」へ
バス通りの横に、こんないい道があったんですね
バス通りの横に、こんないい道があったんですね
「高尾梅の郷 まちの広場」に出ました
「高尾梅の郷 まちの広場」に出ました
ヤマレコで知って、見たかった「イワタバコ」
ヤマレコで知って、見たかった「イワタバコ」
「蛇滝」で満開でした
「蛇滝」で満開でした
「キツネノボタン」
服のボタンかと思ってたら、牡丹だった…
「キツネノボタン」
服のボタンかと思ってたら、牡丹だった…
これは「金平糖」でOKだった
これは「金平糖」でOKだった
正月にしか来ない「薬王院」
正月にしか来ない「薬王院」
「レンゲショウマ」
「レンゲショウマ」
ひっそり咲いてます
ひっそり咲いてます
蝋細工のような花が、きれい
蝋細工のような花が、きれい
色が濃い「キキョウ」ですね
色が濃い「キキョウ」ですね
最近名前を覚えた「ヤブミョウガ」
最近名前を覚えた「ヤブミョウガ」
ここの人形は、クオリティが高いな
ここの人形は、クオリティが高いな
これ売ればいいのに…
これ売ればいいのに…
初めて歩いた「裏参道」
初めて歩いた「裏参道」
モヤモヤです
モヤモヤです
止まると寒いので、細田屋さんで「なめこ汁」(350円)
止まると寒いので、細田屋さんで「なめこ汁」(350円)
Ichigendoで買った、おにぎりと一緒に
「シャー」って言われた
1匹増えてた
この前、あいつ(左)に
「シャー」って言われた
歩き足りないので「南高尾山稜」へGO!
歩き足りないので「南高尾山稜」へGO!
見晴台からの「津久井湖」
さらに足りないので「城山湖」を目指す
見晴台からの「津久井湖」
さらに足りないので「城山湖」を目指す
「城山湖」には発電所があるですね
「城山湖」には発電所があるですね
とても静かな「金刀比羅宮」
とても静かな「金刀比羅宮」
初めて来た!「城山湖」
初めて来た!「城山湖」
ダムの上は広いし、誰もいないし、不思議な空間
ダムの上は広いし、誰もいないし、不思議な空間
Ichigendoのあんどーなつを食べて、城山湖を周回ツアーも終了

大人気の「松見平休憩所」も
微妙なアップダウンが多い
「東高尾山稜コース」を
ガスガス行きます
微妙なアップダウンが多い
大汗をかいた後の温泉は格別です。そのために歩いたようなもんですから

by RX78

ヤマレコで気になった「Ichigendo」(←特にmuttyannさん)と
「イワタバコ」と「レンゲショウマ」を見るため、
ポケモンもやらずに、タカオGOーーです!

【高尾山駅→蛇滝→高尾山】
「登山詳細図」に「小仏川遊歩道コース」なるものを発見
(2011年版には無かった…)

車を気にすることなく、川沿いを歩けるので、
暑い季節に、とてもいいコース

蛇滝口から山頂までの登りは、やや急ですが、
人もほとんどいないし、花も探せるので、楽しく歩けます
「イワタバコ」も「レンゲショウマ」もじっくり見れました

【高尾山→城山】
毎度おなじみのコースなので、さらっと通過

【城山→城山湖】
目的は達成したが、歩き足りない…
でも、高尾山口に戻って、お風呂に入って帰りたい…

と言うわけで、「南高尾山稜」を歩くことに
ついでに「城山湖」にも、行っちゃいます!

こちらも人が少ない(夏だし曇りだし、あたりまえ?)
その分、思いっきり歩けます

「城山湖」は林道と舗道歩きが半分くらいですが、
広々として、のんびりとした雰囲気が、
かなり好みの空間でした。特にダムの上

【城山湖→高尾山口駅】
小さいアッダウンを繰り返しながら、
いろいろなキノコをチラチラ見して、黙々と歩きます

【高尾温泉 極楽湯】
施設の作りや、温泉自体に気になるところはありますが、
すべてをチャラにする“立地の良さ“”は何物にも代えがたい
駅前温泉ーーですな