八幡平(黒谷地〜源太森〜八幡沼)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー carp-u2, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
黒谷地駐車場は10数台可能

S黒谷地口10:0510:20熊の泉10:25黒谷地湿原11:10源太分かれ11:15源太森11:2511:50陵雲荘12:2012:40見返峠13:50黒谷地湿原13:55熊の泉14:0014:15黒谷地口14:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 熊鈴を忘れました。あった方が安心だと思います。

今回は黒谷地から入ります。
今回は黒谷地から入ります。
ニッコウキスゲが迎えてくれました。
ニッコウキスゲが迎えてくれました。
モミジカラマツも迎えてくれました。
モミジカラマツも迎えてくれました。
茶臼岳方向
天気が良くて嬉しい。
茶臼岳方向
天気が良くて嬉しい。
熊ノ泉
帰りに寄ります。
熊ノ泉
帰りに寄ります。
茶臼岳への道との分岐です。
茶臼岳への道との分岐です。
広い湿原ですね。
広い湿原ですね。
ニッコウキスゲが良い時期ですね。
ニッコウキスゲが良い時期ですね。
イワオトギリ
イワオトギリ
登り途中、少し開けました。
真ん中遠くは、八甲田方面でしょう。
登り途中、少し開けました。
真ん中遠くは、八甲田方面でしょう。
ミヤマコウゾリナ?
ミヤマコウゾリナ?
遠くに岩木山。
遠くに岩木山。
振り返って茶臼岳。
振り返って茶臼岳。
源太森に着きました。
源太森に着きました。
畚岳の向こうに、遠く鳥海山が見えました。
先週登って来たばかりなので、感慨深いです。
畚岳の向こうに、遠く鳥海山が見えました。
先週登って来たばかりなので、感慨深いです。
八幡沼方面です。
八幡沼方面です。
八幡平らしい風景です。
八幡平らしい風景です。
ウメバチソウ
ウメバチソウ
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
八幡沼に着きました。
八幡沼に着きました。
シロバナトウウチソウ
シロバナトウウチソウ
マルバシモツケ
マルバシモツケ
またまた茶臼岳。
またまた茶臼岳。
熊ノ泉で水を汲んで帰ります。
お土産です。
熊ノ泉で水を汲んで帰ります。
お土産です。
見納めかな。
見納めかな。
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

今回は母親と八幡平へ行って来ました。
天気が良く、高山植物も風景も楽しめました。
源太森からは、先週登った鳥海山が見えました。
登った後のせいか、鳥海山がいつもより一段とかっこ良く見えました。