記録ID: 922673 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

花の名山・権現岳

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
天候くもり ときどき 晴れ 朝のうち一時雨
観音平の駐車場に駐車しました。あさ6:30過ぎの到着でしたが,すでにほぼ満車の状態でした。

S観音平06:4507:24雲海08:00押手川08:57青年小屋09:3409:55のろし場10:37権現小屋10:45権現岳10:5511:05権現小屋11:1611:22東ギボシ11:3612:06のろし場12:0912:30青年小屋13:1013:40押手川13:4614:17雲海14:2515:03観音平15:03ゴール地点G
その他周辺情報道の駅こぶちざわで,おいしい桃を買いました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝6時40分現在で,ほぼ満車。
朝6時40分現在で,ほぼ満車。
要所要所に道標があったので,安心して歩けました。
要所要所に道標があったので,安心して歩けました。
樹林帯は退屈でしたが,時々現れる花々に癒やされました。
樹林帯は退屈でしたが,時々現れる花々に癒やされました。
8時30分過ぎになって,晴れ間が出てきました。
8時30分過ぎになって,晴れ間が出てきました。
網笠山が見えてきましたが,ガスの中でした。
網笠山が見えてきましたが,ガスの中でした。
青年小屋。ここに来たのは,今年の冬以来2度目です。
青年小屋。ここに来たのは,今年の冬以来2度目です。
網笠山のガスが晴れてきました。
網笠山のガスが晴れてきました。
目指す権現岳も見えてきました。
目指す権現岳も見えてきました。
東西二つのピークを持つギボシ。
東西二つのピークを持つギボシ。
不思議な形の権現岳。
不思議な形の権現岳。
権現岳を目指して,青年小屋を出発。モデルは,Oh-gucchi
君。最近の登山では,なかなか快調です。
君。最近の登山では,なかなか快調です。
花畑は予想以上でした。
花畑は予想以上でした。
タカネグンナイフウロ。
タカネグンナイフウロ。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
タイツリオウギかイワオウギ。
タイツリオウギかイワオウギ。
イブキジャコウソウ。我が家の庭にも咲いていますが,それよりも花が大きく,色も濃いです。
ガスに煙るガレの向こうに,権現岳が見えてきました。
ガスに煙るガレの向こうに,権現岳が見えてきました。
のろし場を振り返ります。
のろし場を振り返ります。
ミヤマオトコヨモギ?
ミヤマオトコヨモギ?
ギボシのトラバースは,鎖の連続です。
ギボシのトラバースは,鎖の連続です。
色とりどりの花が咲き乱れています。
色とりどりの花が咲き乱れています。
ミヤママンネングサ?
ミヤママンネングサ?
ガスの中に浮かび上がる権現岳。
ガスの中に浮かび上がる権現岳。
やせた尾根道。
やせた尾根道。
権現小屋と権現岳山頂が近づいてきました。
権現小屋と権現岳山頂が近づいてきました。
山頂に立つ鉄の剣。
山頂に立つ鉄の剣。
一番高いところにタッチ。
一番高いところにタッチ。
山頂にいた方に撮っていただきました。ありがとうございました。
山頂を振り返ります。
山頂を振り返ります。
ギボシが格好いいです。
ギボシが格好いいです。
道は無いですが,登っちゃいました。ギボシの山頂。
道は無いですが,登っちゃいました。ギボシの山頂。
飲みたかったなあ。
飲みたかったなあ。

先週の日曜日,北八ヶ岳の麦草峠で雨の中転倒して,右の肋骨を骨折してしまいました。全治2〜3週間との診断でしたが,ちょうど2週間後に当たる8月1日は,憧れの阿弥陀岳南稜にチャレンジすることになっています。はたして,8月1日に登ることができるのかどうか,現在の回復状況を知るために,八ヶ岳の中でまだ登ったことのない権現岳に出かけました。

登ってみた結果,下りで患部が痛みましたが,登りでは鎖場を含めて痛みを感じることはありませんでした。

よ〜〜し,来週は阿弥陀岳に登るぞ!!
もし阿弥陀岳に登ることができたら,八ヶ岳の主立ったピークはすべて登ったことになります。