記録ID: 922719 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳 池巡り 暑さに負けて最後は挫折

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー yjin
天候曇り時々晴れ

S鞍掛橋07:3211:34御池岳11:4612:25T字尾根下降点12:50ボタンブチ12:5114:13日本庭園14:20鈴北岳14:2215:37鞍掛橋G
306号が通行止めのためやむなく御池谷からp1062へ上がるコースを取ったが道は荒れている。お勧め出来るコースではなかった。

もともと登山道を歩いた訳ではないので、霧が流れてくると方向を見失う事が多かった。(テーブルランドでは)

杉林では蛭がいる様で全部で十数匹、靴まで上がってきた。足元を注意して見ていたが這っている蛭は見えなかった。頻繁にチェックしたが残念な事に一匹だけズボンの下に潜り込み、靴下の上から噛みついてきた。痛みを感じてすぐに取ったため流血はしなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前にネットで調べたら6月一杯の工事予定だった。あわよくばと思っていたが、まだ通行止めのままだった。歩行者も通っては駄目らしい。
仕方が無い。今回もここから登って行こう。
仕方が無い。今回もここから登って行こう。
今日は初心者要注意の御池谷から取り付く。
今日は初心者要注意の御池谷から取り付く。
登山道はかなり荒れている。
登山道はかなり荒れている。
かすかな踏み跡は有る。
かすかな踏み跡は有る。
今日はここから登って行く事にする。
今日はここから登って行く事にする。
杉林なので足元に蛭がいないか確認しながら登って行く。登山道に蛭は見なかったが靴にはしっかり付いていた。
この辺で蛭チェックをしていたら、グウーと言う威嚇の鳴き声がした。ぎょっとして見ると子連れの猪だった。幸いな事に子供達は親と同じ方向に逃げたので事なきを得た。
今日は鹿も沢山出会った。ここでも数頭の鹿が上の方へ逃げていった。
ふうふう言いながら歩いていると地面に白い花が落ちていた。上を見ると何とナツツバキが咲いているではないか。
今日はなかなか霧が晴れない。
今日はなかなか霧が晴れない。
なぜか道跡にも見えるが道なんだろうか。
なぜか道跡にも見えるが道なんだろうか。
P1056を横切って東へ延びる尾根をキハダの池へ向かう。
P1056を横切って東へ延びる尾根をキハダの池へ向かう。
キハダの池。私が初めて見た10年程前にも水は無かった。
キハダの池。私が初めて見た10年程前にも水は無かった。
タテ谷も利用する人が少ないのか荒れ放題に見える。
タテ谷も利用する人が少ないのか荒れ放題に見える。
バイケイソウの花。
バイケイソウの花。
苔が綺麗な尾根を登って行く。
苔が綺麗な尾根を登って行く。
良い感じの森が広がる。
良い感じの森が広がる。
ここにも鹿も食べない羊歯が一面にはびこっている。最近、霊仙山もこれが増えている。
尾根に出るとしっかりした道が付いている。
尾根に出るとしっかりした道が付いている。
コグルミ谷の方へ向かう。
コグルミ谷の方へ向かう。
幻の池だと思ったが水が無かった。変だと思い帰ってGPSログを見ると100m程手前で折り返していた。残念。
御池岳山頂。今日は誰もいなかった。
御池岳山頂。今日は誰もいなかった。
山西池を探しながら山頂から降りていったがどうも行き過ぎたらしい。マユミの池に着いてしまった。
青のドリーネ。今日は霧で霞んでいる。
青のドリーネ。今日は霧で霞んでいる。
モリアオガエルの卵がまだ有った。
モリアオガエルの卵がまだ有った。
一寸幻想的な風景。霧が濃くなると真っ直ぐ進んだはずなのに進行方向が無茶苦茶になった。(GPSを見ると、アララ)
一番南の池。ここも笹が元気だった頃より大きくなった気がする。
今は水が全く無いが、かっては池になっていてヒキガエルの卵が沢山あった。
幸助の池の南の崖。
幸助の池の南の崖。
ボタンブチ。
ボタンブチ。
ボタンブチの忘れ物。
ボタンブチの忘れ物。
ボタンブチから北側の崖を望む。以前より崩壊が進んでいる様に見える。
山西池。水は無い。
山西池。水は無い。
上池、殆ど乾燥状態。時々流れる霧で方向感覚が麻痺する。
上池、殆ど乾燥状態。時々流れる霧で方向感覚が麻痺する。
ウリハダカエデの池。池の向こう側にウリハダカエデが生えている。
サワグルミの池。池の側に大きなサワグルミの木が生えている。
サワグルミの池。池の側に大きなサワグルミの木が生えている。
南池?この辺り池が沢山ありどれがどれだか良く解らない。
南池?この辺り池が沢山ありどれがどれだか良く解らない。
?池。近くの池だがこれも名前は知らない。
?池。近くの池だがこれも名前は知らない。
前は水があり、池だったが陥没して水が無くなった。
前は水があり、池だったが陥没して水が無くなった。
熊池付近で鞍掛尾根を外れて鞍掛橋の方へ降りて行く。
熊池付近で鞍掛尾根を外れて鞍掛橋の方へ降りて行く。
この尾根にはナツツバキが咲いていた。
この尾根にはナツツバキが咲いていた。
尾根の途中から対岸にある306号の崩落ヶ所が見えた。全く手つかずの様なので今年中は無理かも。
御池谷の橋まで帰って来た。
御池谷の橋まで帰って来た。
途中にあったイチゴ。それなりに甘かった。
途中にあったイチゴ。それなりに甘かった。

by yjin

密かに殆どの池を巡ろうと考えていたが最後になって心が折れた。日本庭園の池、お花池、元池には行く気も起こらなかった。やはり暑いのは辛い。町よりも随分気温は低くじっとしていれば涼しい位だった。しかし体を動かせば矢張り暑い。今日はそれに負けてしまった。