16座目の百名山 尾瀬の名峰 至仏山

戸倉バスターミナルまで自家用車
戸倉から鳩待峠まではシャトルバス利用
片道930円
25分程

S鳩待峠07:0507:52山ノ鼻08:2011:15至仏山12:0012:33小至仏山12:3514:00鳩待峠G
前々日の雨で至仏山荘からの登山道(登り専用)は水たまりが多い。
山頂から小至仏山方面は日当たりがいいせいか泥濘なし。
その他周辺情報ほっこり湯 日帰り入浴 550円
お湯熱めです"(-"""

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 携帯 カメラ ポール

尾瀬に行ってきます〜♪
メインは至仏山!ちょっと時期がずれましたがお花の山です。
2016年07月18日 07:03撮影 by iPhone 5c, Apple
尾瀬に行ってきます〜♪
メインは至仏山!ちょっと時期がずれましたがお花の山です。
まずは山の鼻まで3.3キロです!約1時間の道のりです。
2016年07月18日 07:04撮影 by iPhone 5c, Apple
まずは山の鼻まで3.3キロです!約1時間の道のりです。
山の鼻はまではずっと下りです。
また、登ると思うと出来れば下りたくない心境。。。
そして、さらに木道大渋滞"(-"""
さすが観光地です。
2016年07月18日 07:18撮影 by iPhone 5c, Apple
山の鼻はまではずっと下りです。
また、登ると思うと出来れば下りたくない心境。。。
そして、さらに木道大渋滞"(-"""
さすが観光地です。
至仏山荘に着きました。
トイレありますよ。
2016年07月18日 07:53撮影 by iPhone 5c, Apple
至仏山荘に着きました。
トイレありますよ。
至仏山ンデーが食べたかったが・・・まさかのまだやってない(-。-)y-゜゜゜しかも、いつ始めるかも決まっていない超アバウトな期間限定w
食べれた人はラッキーですね。
しかし、海の日三連休にまだ、店頭に無いとは商売っ気がないですね。
2016年07月18日 08:08撮影 by iPhone 5c, Apple
食べれた人はラッキーですね。
休養十分いざ至仏山へ。
2.9キロです!
山の鼻だけに豚の鼻だそうですw
2016年07月18日 08:18撮影 by iPhone 5c, Apple
休養十分いざ至仏山へ。
2.9キロです!
山の鼻だけに豚の鼻だそうですw
The!尾瀬!
正面至仏山です。
あれっ!?意外と筑波山並み??
The!尾瀬!
正面至仏山です。
あれっ!?意外と筑波山並み??
至仏山荘から至仏山への登山道は登り専用です。
最初はなんで?って思いましたが、すぐに理由がわかりました。
なかなかの傾斜にゴロゴロしている蛇紋岩。
滑ります。そしてさらに水たまり多数でかなり足場悪いです。
2016年07月18日 08:42撮影 by iPhone 5c, Apple
至仏山荘から至仏山への登山道は登り専用です。
最初はなんで?って思いましたが、すぐに理由がわかりました。
なかなかの傾斜にゴロゴロしている蛇紋岩。
滑ります。そしてさらに水たまり多数でかなり足場悪いです。
足元よーくみてくださいね。
2016年07月18日 08:47撮影 by iPhone 5c, Apple
足元よーくみてくださいね。
時折、終わりかけのニッコウキズゲに出合いました。
2016年07月18日 08:50撮影 by iPhone 5c, Apple
時折、終わりかけのニッコウキズゲに出合いました。
至仏山荘から1時間しないで森林限界を越えます。
すると、眼下には尾瀬ヶ原、正面に燧ケ岳です。
2016年07月18日 09:06撮影 by iPhone 5c, Apple
至仏山荘から1時間しないで森林限界を越えます。
すると、眼下には尾瀬ヶ原、正面に燧ケ岳です。
この景色、疲れ吹っ飛びます〜!
しかし、後ろは人だらけ(; ・`д・´)
2016年07月18日 09:23撮影 by iPhone 5c, Apple
この景色、疲れ吹っ飛びます〜!
しかし、後ろは人だらけ(; ・`д・´)
上を見上げれば青い空が!!

それとたくさんの人が…。
そして、山頂か!?
2016年07月18日 09:31撮影 by iPhone 5c, Apple
上を見上げれば青い空が!!

それとたくさんの人が…。
そして、山頂か!?
そんなわけありませんね(*^^)v
こっからが本番です!
蛇紋岩が大きくなりさらに滑りやすい。
2016年07月18日 09:49撮影 by iPhone 5c, Apple
そんなわけありませんね(*^^)v
こっからが本番です!
蛇紋岩が大きくなりさらに滑りやすい。
鎖場なんかもあります。
何度も言いますが、ほんと滑るので鎖は活用しましょう♪
2016年07月18日 09:51撮影 by iPhone 5c, Apple
鎖場なんかもあります。
何度も言いますが、ほんと滑るので鎖は活用しましょう♪
A先輩、鎖場越えて満足気です。
最近、雨神様から解放されてご満悦ですw
A先輩、鎖場越えて満足気です。
最近、雨神様から解放されてご満悦ですw
昨年の秋に登った燧ケ岳。
山頂がなかなか見えません。登った時も山頂はなかなか晴れなかった。でも、奇跡が起きて5分足らずで快晴に…。
懐かしいなぁ。
2016年07月18日 09:59撮影 by iPhone 5c, Apple
昨年の秋に登った燧ケ岳。
懐かしいなぁ。
S兄貴…ちょっとうんざり顔です(-。-)y-゜゜゜
2016年07月18日 10:02撮影 by iPhone 5c, Apple
S兄貴…ちょっとうんざり顔です(-。-)y-゜゜゜
丹沢のバカ尾根を思い出す階段の連続…。
辛いね。でも、辛い時は後ろを見てごらん。
疲れも吹っ飛ぶ絶景です。
2016年07月18日 10:08撮影 by iPhone 5c, Apple
丹沢のバカ尾根を思い出す階段の連続…。
辛いね。でも、辛い時は後ろを見てごらん。
疲れも吹っ飛ぶ絶景です。
絶景を楽しみながら、休み休み登りましょう♪
山頂はもうすぐ!
2016年07月18日 10:35撮影 by iPhone 5c, Apple
絶景を楽しみながら、休み休み登りましょう♪
山頂はもうすぐ!
無事に登頂です!
山頂は、人、人、人でゆっくり昼食とるのも大変な混雑でした。
無事に登頂です!
山頂は、人、人、人でゆっくり昼食とるのも大変な混雑でした。
山頂でやっと燧ケ岳のてっぺんが見えました!
2016年07月18日 11:45撮影 by iPhone 5c, Apple
山頂でやっと燧ケ岳のてっぺんが見えました!
A先輩はいつも携帯灰皿持参の愛煙家です!偉い!
ちなみにテン泊だとおちょこととっくりを含め熱燗セットを持参しますw
A先輩はいつも携帯灰皿持参の愛煙家です!偉い!
山頂付近はトンボの大群!あんなたくさんのトンボ見たことないです。でも…季節勘違い?
いろんなお花
さぁ〜下山します。帰りは小至仏山方面です。
稜線が素晴らしいです!
さぁ〜下山します。帰りは小至仏山方面です。
稜線が素晴らしいです!
昨秋登った武尊山も谷川連峰もよく見えました。
昨秋登った武尊山も谷川連峰もよく見えました。
小至仏山山頂は狭いので写真だけw
小至仏山山頂は狭いので写真だけw
帰りはほっこりの湯で汗を流しました。
@550円
熱めです。
帰りはほっこりの湯で汗を流しました。
@550円
熱めです。
そして、沼田の名店。馬鹿旨の四川ラーメン。
めちゃうまし!
2016年07月18日 17:12撮影 by iPhone 5c, Apple
そして、沼田の名店。馬鹿旨の四川ラーメン。
めちゃうまし!

by Ryu-z

海の日に念願だった至仏山に行ってきました。
尾瀬という土地柄終始、人が多かった気がします。

登山道は整備されていて、蛇紋岩以外は問題ありません。
でも、この蛇紋岩が一番の問題ですけど。

お花の山だけあって森林限界を越えるとたくさんの花に出合いました、
最盛期ならもっとすばらしい光景に会えたのではないかと思います。

今度はGW明けの残雪期か秋の紅葉時期に行きたいですね。