今週も百名山へ根子岳〜四阿山

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217, その他メンバー1人
入山料200円
牧場手前にセブンがあるが混んでます。
トイレあります。

S菅平牧場登山口07:5308:13東屋08:1409:23根子岳09:3610:05大スキマ10:52四阿山・根子岳分岐10:5311:15四阿山11:5312:12四阿山・根子岳分岐12:33中四阿12:3412:55小四阿13:33中四阿道登山口13:3413:41菅平牧場登山口13:42ゴール地点G
花を見ながらゆっくり周る感じですね。花に詳しければもっとゆっくり周って楽しめたのかな〜。
根子岳と四阿山の間は急登があるので注意して下さい。
後は特に危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

第二駐車場に到着。混んでるなぁ〜
第二駐車場に到着。混んでるなぁ〜
お出迎えありがとう❗
お出迎えありがとう❗
登山口に到着。横にトイレがあります。
登山口に到着。横にトイレがあります。
駐車場を振り返る。
駐車場を振り返る。
早速花達がお出迎え。
早速花達がお出迎え。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
なんでしょう?
階段に有刺鉄線。大仁田厚を思い出しながら進む。
階段に有刺鉄線。大仁田厚を思い出しながら進む。
展望台に到着。
展望台に到着。
進みますか。
進みますか。
まだ1キロ。かなり汗だく
まだ1キロ。かなり汗だく
(^_^;)
滑るところもありました。
滑るところもありました。
石が出てきた。転がる程ではないかな。
石が出てきた。転がる程ではないかな。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
まだもう少し
まだもう少し
ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
石がゴツゴツ続きます。
石がゴツゴツ続きます。
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
とりあえず記念写真。
とりあえず記念写真。
青空がみえてきた。
青空がみえてきた。
マルバダケブキとハチ
マルバダケブキとハチ
四阿山方面はガスってる。
四阿山方面はガスってる。
コキンレイカ
コキンレイカ
崖の下の花たち。
崖の下の花たち。
ガスガスの稜線。
ガスガスの稜線。
更に登る。根っ子が滑るので注意。
更に登る。根っ子が滑るので注意。
分岐に到着。空いてる。
分岐に到着。空いてる。
とりあえず記念撮影。
とりあえず記念撮影。
記念撮影❗メッチャ混んでます。
記念撮影❗メッチャ混んでます。
何も見えないけど乾杯。
何も見えないけど乾杯。
キレイだね〜
キレイだね〜
クルマユリの背中
クルマユリの背中
ポケモンGOでガーディアンGET。流行りに乗ったが意味分からん
(^_^;)
晴れてなくても良い景色。晴れてたらもっと良いんでしょうね。
晴れてなくても良い景色。晴れてたらもっと良いんでしょうね。
花火みたいなキレイな花。名前は何でしょう?
花火みたいなキレイな花。名前は何でしょう?
下ってくると見晴らしが少し良くなってきた。
下ってくると見晴らしが少し良くなってきた。
ダボス牧場と初めて知る
ダボス牧場と初めて知る
(^_^;)
帰って来たぞ〜(^○^)
帰って来たぞ〜(^○^)
四阿山登山口に到着。
四阿山登山口に到着。
近くに寄るとちょっとビビってしまう俺(^_^;)
近くに寄るとちょっとビビってしまう俺(^_^;)
初めて山バッジを買った。揃えるかな(^○^)
初めて山バッジを買った。揃えるかな(^○^)
ソフトクリーム大人気。味は…
ソフトクリーム大人気。味は…
帰りは浅間酒造さんにて日本酒GET。上品なお酒でした。
帰りは浅間酒造さんにて日本酒GET。上品なお酒でした。

今週も百名山へ。
以前から狙っていた四阿山。
最近は長いコースが多かったので、久しぶりに違う山の楽しみ方が出来ました。

まずは花の百名山の根子岳から周ります。
すぐに花たちがお出迎えしてくれて、ウワサ以上にお花が咲いていました。
皆さん詳しいので、参考になります。
ずっと登りですので、出だしは少し疲れますが、花を見ながら登ったので大丈夫でした。

続いて四阿山へ。
急登はあり、根っこが滑るので注意が必要ですが、距離的に短いので大丈夫でした。
山頂は人でいっぱいです。
田舎者の自分は人混みが苦手(^_^;)

途中で流行りにのって、ポケモンGOをやってみました。
残念ながらやり方がいまいち分からないオヤジですが、子どもとの話題作りに(^_^;)
今までなんとなく気になっていた、山バッジを初めて購入❗
手を出してしまったか(^_^;)

帰りに浅間酒造さんで日本酒を2本GET❗
純米酒が好きな自分は、『秘幻』の純米酒を頼むとオバちゃんのオススメでもう一本購入。
辛口が好きな訳ではないのだか、勢いで買ってしまった。
商売上手だなぁ〜。
運転があるので試飲出来なかったのが残念…
代わりに試食でドラ焼きは頂きました(^○^)