記録ID: 922790 全員に公開 ハイキング甲信越

五頭山−菱ヶ岳

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー shiremono
天候晴れ 風ほとんどなし
気温は30℃近くまで上がったが、木陰の道は快適で涼しいほどだった。
金山平(菱ヶ岳コース登山口)駐車場

S菱ヶ岳登山口08:4609:56三ノ峰10:21五頭山10:3112:11菱ヶ岳12:2013:27菱ヶ岳登山口13:28ゴール地点G
全コースを通してよく整備されており、歩きやすかった。
ブヨなどの虫はいなかった。主稜線上にはトンボがたくさん飛んでいた。
菱ヶ岳からの下りでは、迷い込むおそれのありそうな各所にロープが張られて、入れないようになっていた。
その他周辺情報村杉温泉共同浴場薬師乃湯(250円)
同じ駐車場のところにある共同露天風呂は休業していた

五頭山麓うららの森で五頭連峰山岳観光マップを購入(400円)
ファイル 天気図2016年07月23日12時.png (更新時刻:2016/07/23 23:35)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 トレッキングポール 地形図 コンパス 行動食 雨具 ヘッドランプ 救急用品

三ノ峰コースから主稜線に出るところの三叉路。
三ノ峰コースから主稜線に出るところの三叉路。
三叉路から菱ヶ岳方面へ5分ほど下ると、右側に「龍神清水」という標識があった。
1、2分下ると「龍神清水」に着いた。ロープスリングとグローブが置いてあったが、持ち主の姿はなし。ここまで沢を登ってきて、気が緩んで置き忘れたのだろうか。用足しなどに行っているのかもしれないので、そのままにしてきた。
龍神清水。稜線に近いのに豊富な水量。
龍神清水。稜線に近いのに豊富な水量。
稜線まで遡行してみる。
稜線まで遡行してみる。
ここは登れそうにない。登山靴を完全に水没させるのも気が進まないので左から巻いた。そのときどうやら沢筋を外して、支沢に下りてしまったようだ。
ヒドなりに登る。
ヒドなりに登る。
ブッシュを手がかりにヤブの際を登る。
ブッシュを手がかりにヤブの際を登る。
前一ノ峰に出た。
前一ノ峰に出た。
三叉路に戻った。
三叉路に戻った。
菱ヶ岳にかなり近づいたところで、地面に「桂清水」の標識。
菱ヶ岳にかなり近づいたところで、地面に「桂清水」の標識。
さらに1分ほど進むと「桂清水」の標柱が倒れていた。そこから左へ下りる。
20メートルほど下ったところに「桂清水」があった。水は冷たくておいしかった。
菱ヶ岳からブナ林の中を下る。
菱ヶ岳からブナ林の中を下る。

初めての五頭山。最短で登れる三ノ峰コースはかなりにぎわっていた。菱ヶ岳回りでもう下ってきた人たちともすれちがう。若い人はそこそこいたが、子どもはまったく見かけなかった。一ノ峰であいさつしたおじいさんが、私の半袖短パン姿を見て心配してくれた。それがきっかけで中ノ沢‐杉峰コースの分岐まで一緒に歩き、五頭山の話をいろいろ聞かせてもらった。菱ヶ岳まで来るとすっかり静かになった。一人だけ登って来た人と山頂で入れちがいになっただけだけで、下り道では誰にも会わなかった。ブナ林にヒグラシが鳴いていた。