記録ID: 922796 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山★ガスの切れ間に瞬間雲海

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
行き:奥多摩駅〜東日原バス停(満員 半数以上は川苔山下車)
帰り:水根バス停〜奥多摩駅(最初ガラガラ 途中から乗車多数)

S東日原バス停08:5909:05中日原バス停09:0609:32稲村岩09:49稲村岩の鞍部09:5811:20ヒルメシクイノタワ11:49鷹ノ巣山12:1812:38水根山(金佐ノ頭)12:58城山(奥多摩町)13:04カラ沢ノ頭13:0513:16将門馬場(馬責場)13:35六ッ石山分岐13:40六ツ石山13:4314:03トオノクボ15:18水根バス停15:1915:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

川苔山登山口で大勢降りましたが私は東日原へ
川苔山登山口で大勢降りましたが私は東日原へ
初めての東日原バス停より ずいぶん山奥に来た感じです
初めての東日原バス停より ずいぶん山奥に来た感じです
鍾乳洞方向へ歩いて行くともっこり盛り上がった稲村岩が見てきました 電柱の左に川に下る道がありそこが登山口
下り始めてすぐに目立つ花
尾根に出る直前です
尾根に出る直前です
やっとバス停から見上げた稲村岩直下まできました
やっとバス停から見上げた稲村岩直下まできました
こちらが稲村岩 でも今日は登りません 先がきつそうなので・・
鷹ノ巣山方向へ こちらもいきなり急
鷹ノ巣山方向へ こちらもいきなり急
尾根歩きは自然林で樹相豊かです
尾根歩きは自然林で樹相豊かです
大好きな雰囲気ですが急な登りがずっと続くのでだんだん余裕がなくなってきます
ガスが晴れずずっとこんな感じの中の歩き 暑くないのは嬉しいがそれでも大汗かいています
癒しの空間なんですが足が重くなってきた・・
ここがヒルメイクイノタワか この尾根唯一の平坦部位
ここがヒルメイクイノタワか この尾根唯一の平坦部位
少し下りで一息つきます 標高1550m付近
少し下りで一息つきます 標高1550m付近
平坦はすぐに終わりここから最後の登りですがダメ押し的にきつかった
山頂直前になってこの尾根初めてのピンクテープ
石尾根東側は雲の中 それにしてもトンボの大群がすごい
石尾根東側は雲の中 それにしてもトンボの大群がすごい
おや 南側に少し晴れ間が・・期待感で待つ・・
おや 南側に少し晴れ間が・・期待感で待つ・・
雲海が見えてきた! かならずトンボも一緒に写ります それにしても中央奥の雲上の山はどこかな?
でもすぐに隠れてしまいました 残念
近いけど遠い・・
近いけど遠い・・
やれやれ 今日の登りは全て終わった
やれやれ 今日の登りは全て終わった
最初は軽快な尾根の下り それにしてもマルバダケブキが多いです
葉っぱがでかい
ここで山は終わりです
やっと奥多摩湖が見えました
やっと奥多摩湖が見えました

前回に続き奥多摩へ

電車から見ると山々はガスにまかれて全然見えなかったが、奥多摩駅を出るとバス停にはいつものように長い列。東日原行は定時より早く一台出発し、トイレに行っていたためそれには乗れなかったので定刻の8:35分発に乗車、満員でした。

稲村岩尾根はGPSの記録によると勾配約30%で、とにかく一本調子で登りが続きます。標高差は橋から山頂まで約1200mなので丹沢塔ノ岳と同じくらいですが、距離は4劼播礇粒戮7劼茲蠱擦ぁ△弔泙蟲泙箸いΔ海箸如⊆尊歸个辰心兇犬發海舛蕕諒がきついですね。

鷹ノ巣山山頂からの眺望がダメだったのは残念でしたが、稲村岩尾根と石尾根のみごとな木々は山歩きの醍醐味であり楽しみでもある癒しの時間でした。

ところが下山に使った六つ石山からの尾根はヒノキの植林帯ですが、とにかく歩き難く足の筋肉は緊張しっぱなしで、下の方は赤土が湿ってずるずる滑るところもあり、訓練モードの下山となりました。下り切ったところでは足の筋肉の疲労をいつもより強く感じました。
奥多摩駅まで石尾根を下ろうかとも思っていましたが、もしかしてそちらの方がよかったかな?