網張から鬼ヶ城、岩手山:雲海の上は快晴だった。

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー kyen
天候午前:雲海の上は快晴、午後雲が出る。
車・バイク、 ケーブルカー等
網張温泉スキー場駐車場は十分な広さ。リフトは3区間往復1600円、第1リフト登り7:00~第3リフト降り最終17:00。

S第3リフト降り場07:4007:48犬倉分岐07:58犬倉山水場08:28姥倉分岐08:41黒倉山分岐08:4208:56切通し分岐09:20鬼ヶ城最初のピーク09:3010:05鬼ヶ城10:53鬼ヶ城分岐10:58不動平避難小屋11:0111:03不動平11:1711:49岩手山12:0012:14不動平12:2713:21御花畑分岐13:3113:54大地獄分岐13:5514:11切通し分岐14:26黒倉山分岐14:2714:41姥倉分岐14:5115:24犬倉山水場15:37犬倉分岐15:44第3リフト降り場15:44ゴール地点G
危険個所はない。帰りもリフトを使うのだと、岩手山までかなり距離もあるので、時間配分に注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝7時の網張リフト乗り場。どこまで行くか聞かれます。岩手山までと言うと、17時最終ですからと念を押される。
第2リフトに乗るときは雲の中。
第2リフトに乗るときは雲の中。
第3リフト降り場から雲海。
第3リフト降り場から雲海。
雲海の上には秋田駒ヶ岳。
雲海の上には秋田駒ヶ岳。
リフトから最初は明るい登り(少しだけ)
リフトから最初は明るい登り(少しだけ)
姥倉山肩への登りになると鬼ヶ城から岩手山が見える。
姥倉山肩への登りになると鬼ヶ城から岩手山が見える。
まだ雲海がきれい。
まだ雲海がきれい。
おお、あれは鳥海山。鳥海が見えると嬉しくなってしまう東北人。
黒倉山に向かう道。
黒倉山に向かう道。
姥倉山を振り返る。
姥倉山を振り返る。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
クルマユリ。
クルマユリ。
黒倉山を振り返る。
黒倉山を振り返る。
鬼ヶ城に取りつくと岩手山が徐々に大きくなってくる。
鬼ヶ城に取りつくと岩手山が徐々に大きくなってくる。
先ほど通った姥倉山。
先ほど通った姥倉山。
秋田駒ヶ岳。
秋田駒ヶ岳。
雲海の上の鳥海山。
雲海の上の鳥海山。
鬼ヶ城の最初のピークを振り返る。
鬼ヶ城の最初のピークを振り返る。
鬼ヶ城の行く手と岩手山。
鬼ヶ城の行く手と岩手山。
鬼ヶ城の登山道。
鬼ヶ城の登山道。
御苗代湖が見える。
御苗代湖が見える。
鬼ヶ城を進むと岩手山がぐんぐん近づく。
鬼ヶ城を進むと岩手山がぐんぐん近づく。
雲海の上には早池峰山。
雲海の上には早池峰山。
鬼ヶ城通ってきた道。
鬼ヶ城通ってきた道。
鬼ヶ城後半部。
岩手山が案外緑が多いな。
岩手山が案外緑が多いな。
イワギキョウ
イワギキョウ
鬼ヶ城核心部、ちょっとした岩の登り。
鬼ヶ城核心部、ちょっとした岩の登り。
鬼ヶ城核心部
鬼ヶ城核心部
鬼ヶ城核心部にもコマクサ。
鬼ヶ城核心部にもコマクサ。
不動平を見下ろす。
不動平を見下ろす。
八合目小屋も見える。
八合目小屋も見える。
不動平避難小屋。
不動平避難小屋。
不動平から岩手山、今日は右から、急がば回れ。
不動平から岩手山、今日は右から、急がば回れ。
岩手山の登りから鬼ヶ城。
岩手山の登りから鬼ヶ城。
お鉢に出ました。右、妙高岳、左、薬師岳。
お鉢に出ました。右、妙高岳、左、薬師岳。
コマクサと薬師岳。
コマクサと薬師岳。
岩手山外輪にもコマクサ。
岩手山外輪にもコマクサ。
イワブクロ、岩手山のお鉢ではコマクサとともに砂礫地に咲く。
イワブクロ、岩手山のお鉢ではコマクサとともに砂礫地に咲く。
不動平と鬼ヶ城、雲が架かってきた。
不動平と鬼ヶ城、雲が架かってきた。
同じく、鬼ヶ城下部。
同じく、鬼ヶ城下部。
外輪から御苗代湖。
外輪から御苗代湖。
岩手山山頂(薬師岳)に向かう。
岩手山山頂(薬師岳)に向かう。
岩手山山頂、大勢の人でにぎわう。
岩手山山頂、大勢の人でにぎわう。
山頂から中央火口丘(妙高岳)。
山頂から中央火口丘(妙高岳)。
山頂から御苗代湖。
山頂から御苗代湖。
山頂から雲がかかる屏風尾根。
山頂から雲がかかる屏風尾根。
不動平からお花畑へ向かう。
不動平からお花畑へ向かう。
カラマツソウ、この道には多い。
カラマツソウ、この道には多い。
シダと下草に覆われた暗い道。
シダと下草に覆われた暗い道。
時にはかなり茂っている。
時にはかなり茂っている。
お花畑から岩手山山頂。
お花畑から岩手山山頂。
お花畑から鬼ヶ城。
お花畑から鬼ヶ城。
大地獄谷の沢に出る。
大地獄谷の沢に出る。
切通への登り。
切通への登り。
白いシャクナゲ。
白いシャクナゲ。
姥倉山肩から岩手山、雲が架かってきた。
姥倉山肩から岩手山、雲が架かってきた。
網張リフトまで長い樹林帯の道。
網張リフトまで長い樹林帯の道。
リフト近くから平地、上から雲が架かってきた。
リフト近くから平地、上から雲が架かってきた。

by kyen

東北北部はオホーツク高気圧の圏内で比較的天気も良いようだ。今週はそのせいで気温もやや低く調子もよいので、23日に岩手山まで行ってくることにする。鬼ヶ城は行ったことがないし、5月に八幡平から見た鬼ヶ城〜岩手山の風景が忘れられない。距離は長いが、今週の天候だと盛夏というより、やや気温も低そうなので条件はよい。リフトが使えるのは楽なのだが、時間の制限はあるが、なんとか行けそうだ。

23日朝仙台は曇り、途中東北道からは山は全く見えず、岩手山や姫神山も雲の中である。予報よりも天候が悪いのか。7時少し前に網張に着くと、その辺りも雲の中だ。これは何も見えない中歩くのかな、と諦めていた。登山展望リフト1本目から2本目への乗換も雲の中。ところが、2本目のリフトに乗って、1000m近くになると雲が薄れてきて、上空は青空、下は雲海が見えるではないか。3本目のリフトを犬倉で降りると素晴らしい雲海が広がっている。秋田駒ヶ岳や烏帽子岳が雲海の上に出ている。

雲海を見ながら気分よく出発。最初は開けた緩い登りで稜線に出ると下りになり、犬倉山の山腹の樹林帯を緩く下って行く。次いで姥倉山の山腹のオオシラビソの樹林帯を緩く登っていく。姥倉山肩への急登(木の階段)が始まると廻りの展望が良くなり、鬼ヶ城から岩手山まで見えてくる。姥倉山肩からしばらくは開けた眺望のよい道で、今日は雲海がきれいである。鳥海山も見える。黒倉山を右から巻く道に入るとまた、樹林帯である。切通からは鬼ヶ城方向へ向かう。鬼ヶ城に近づくと樹林は低くなり、また、眺望が良くなる。鬼ヶ城は幾つかのピークを越えたり、巻いたりしていくが、ルートサインに従っていれば、危険はない。後半にちょっとした岩を登る所はあるが、ここも危険はない。徐々に標高を上げながら岩手山に近づいていく。この感じが楽しい。最後に少し下って御神坂への分岐に着く。ここから不動平へは左へ急な下りで直ぐである。

不動平で昼食後、岩手山へ向かう。ここからは大勢の登山者でにぎわっている。以前の経験から、ジグザグの登りの後の分岐は右へ向かう。左は近いようだが、ザレで登りには不適、右の方が安定している。外輪に出ると雲が出てきたようだ。左へ山頂(薬師岳)に向かう。途中まだコマクサが咲いているのを見つけた。山頂もちょうど昼前で、賑やかだった。雲であまり眺望も良くないので、10分ほどで、今度はザレの近道から不動平まで下る。ここから、帰りはお花畑経由で戻ることにする。ここからは極端に人が少ない。溶岩やその砕けた石の多い歩きにくい道を下って行くと、暗い樹林帯となり、下草やシダで湿った感じの下りが続く。ちょっと気が滅入る。道はあまり良くないが、ずっとトラロープが張ってあるので、ルートは安心だ。飽きてきた頃、お花畑の湿原に着く。さらに下っていくと、大地獄谷の沢沿いに出る。沢には一部硫黄が溜まっている。また硫化水素の臭いが濃い。沢には近づかない方がよい。周りが開けると沢から離れ、切通しへの登り返しとなり、最後は樹林帯の登りで切通しに到着する。ここからも、姥倉山の肩への登り返しなどもあり、犬倉まではかなり長かった。リフトの最終時間には余裕だったが、網張から鬼ヶ城経由、岩手山は結構長い道のりだった。