記録ID: 922826 全員に公開 ハイキング北陸

古道を巡る 深坂古道、木ノ芽峠(鉢伏山)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
■深坂古道
 国道8号の近江鶴が丘バス停から入ったところに、大きな駐車場があります
■木ノ芽峠
 木ノ芽峠トンネルの南側に3〜4台とめられそうな駐車場あります

S深坂古道 登山口06:4807:15深坂古道 旧道入口07:45深坂地蔵07:5408:08深坂古道 登山口08:1308:13 クルマで移動09:0609:06木ノ芽古道登山口(木ノ芽峠トンネル南口)09:0909:57木ノ芽峠、峠の茶屋10:0610:44鉢伏山11:5712:27言奈地蔵12:41木ノ芽峠、峠の茶屋12:4613:17木ノ芽古道登山口(木ノ芽峠トンネル南口)G
■深坂古道
 駐車場から深坂地蔵さんまでは、とてもきれいな参道です。もみじの若い植樹が参道脇にあり、秋になれば色づいてきれいなのかなと思います。
 旧道の部分は、少し草がかぶっているようなところもあり、気をつけて歩く必要がありそうです。
■木ノ芽峠
 登山口から木ノ芽峠まで、古道と言う感じの気持ちのいい道が続きます。
 木ノ芽峠から言奈地蔵もスキー場を横切っていくところ以外は、気持ちいい旧道でした。
 鉢伏山は、木ノ芽峠から昔の道が続いているようですが、少し荒れているのかもしれません。今回は、スキー場の管理道のようなコンクリートの道を歩きました。今の時期は日差しが暑いです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

まずは、深坂古道のリベンジ
まずは、深坂古道のリベンジ
駐車場のところから、国道まで旧道をたどって下ってみました。
駐車場のところから、国道まで旧道をたどって下ってみました。
国道8号線に出てきた
国道8号線に出てきた
ここからだと、1.7kmでいけるとの案内。
ここからだと、1.7kmでいけるとの案内。
基本的にはこんな木々の中をたどります
基本的にはこんな木々の中をたどります
旧道は、すこし草がかぶっているところあり
旧道は、すこし草がかぶっているところあり
問屋跡の石垣が残っています。
問屋跡の石垣が残っています。
塩津街道の石碑
塩津街道の石碑
深坂問屋跡の案内
深坂問屋跡の案内
こちらにも石垣が残されています。
こちらにも石垣が残されています。
途中にベンチ有
途中にベンチ有
参道は、もみじも植えてあり、とても整備されていました
参道は、もみじも植えてあり、とても整備されていました
駐車場前に広い用地、開発?中
駐車場前に広い用地、開発?中
こちら、木ノ芽峠。
こちら、木ノ芽峠。
国道476号 木ノ芽峠トンネルの南側に登山口ありました
案内。クルマじゃない場合は新保バス停から来るのですかね
案内。クルマじゃない場合は新保バス停から来るのですかね
中部北陸自然歩道の案内
中部北陸自然歩道の案内
深坂峠から木ノ芽峠へというルートですね。
深坂峠から木ノ芽峠へというルートですね。
基本的には、谷沿いを歩きます。
基本的には、谷沿いを歩きます。
爪書き地蔵さん案内
爪書き地蔵さん案内
爪書き地蔵は15mです。
爪書き地蔵は15mです。
中心部に、蓮に乗ったお地蔵さん
中心部に、蓮に乗ったお地蔵さん
沢近くなので、アジサイも結構あるようです。
沢近くなので、アジサイも結構あるようです。
ここにも紫式部の歌碑
ここにも紫式部の歌碑
休み石。案内
休み石。案内
この石のことでしょうか
この石のことでしょうか
道は、ちゃんと刈り込まれています。
道は、ちゃんと刈り込まれています。
道花の花、その2
道花の花、その2
振り返ると、湖北の山々
振り返ると、湖北の山々
明治天皇御前水 石碑
明治天皇御前水 石碑
この小屋の中に、水場があります。
この小屋の中に、水場があります。
峠の茶屋が見えてきました。犬がワンワン吼えてます
リフト終点から 左は日野山らしい
リフト終点から 左は日野山らしい
北東方面。真ん中奥はどこだろう
北東方面。真ん中奥はどこだろう
頂上は、鉢伏城址だそうです。
頂上は、鉢伏城址だそうです。
スケールの大きい方角案内。ウラジオストックあたり見えないか?
敦賀半島 蠑螺ヶ岳から原発方面
スキー場案内
スキー場案内
帰り道の寄り道その1。栃の木峠
帰り道の寄り道その1。栃の木峠
ここには、でっかい栃の木があります。
ここには、でっかい栃の木があります。
滋賀県(関西圏)最北の地方ですね
滋賀県(関西圏)最北の地方ですね
ここから、京都・大阪の淀川に流れていく。
ここから、京都・大阪の淀川に流れていく。
寄り道のその2。早崎ビオトープの蓮
寄り道のその2。早崎ビオトープの蓮
伊吹山をバックに。
伊吹山をバックに。
今年の湖北の蓮の花は、低調らしいです(琵琶湖スポーツの森や、小谷山西池とか)

友人と伊吹山を検討していたのですが、延期になってぽっかり予定が空いたので、のんびり山歩きしようと、北国街道の北の木ノ芽峠に行ってきました。
行く途中、ついでに、去年歩いたけどコースミスして林道歩きをしてしまった深坂古道のリベンジで、お地蔵さん参拝ルートを歩いてきました。
■深坂古道
 ようやく本来ルートを歩けました。気持ちいい道でした。
■木ノ芽峠〜鉢伏山
 木ノ芽峠までの道はとても趣きのある道でした。
 鉢伏山はスキー場の山で低山ながら、敦賀方面や奥美濃方面の景色が気持ちよく見えて、のんびりさせていただきました