記録ID: 922836 全員に公開 ハイキング東北

みちのく潮風トレイル 2日目 (南三陸町〜気仙沼市)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー upa
天候晴れ時々雨

Sスタート地点06:5418:56ゴール地点G
その他周辺情報気仙沼ほっこり湯

平成の森キャンプ場は野球場のレフトスタンド後方にあります。ホームラン直撃(笑)
BRTとはどうなっているのか、歩きながら知ることになります。
陸前港駅前の津波記念碑。
陸前港駅前の津波記念碑。
津波浸水区間は足元にも目印があります。
津波浸水区間は足元にも目印があります。
気仙沼市に入るとBRTの本数が増えます。そのための回送バス。
気仙沼線・陸前小泉〜本吉間の落ちたままの橋。
気仙沼線・陸前小泉〜本吉間の落ちたままの橋。
津谷川にかかる仮設橋を渡る。
津谷川にかかる仮設橋を渡る。
暑いのでコンビニでひと休憩。かなり高い靴だが期待よりは蒸れる。
狙い通り旧道巡りになってきました。
狙い通り旧道巡りになってきました。
運休中の気仙沼線
運休中の気仙沼線
道の駅大谷海岸
道の駅大谷海岸
ほっこり湯でひと汗を流します。偶然その間に雨。
ほっこり湯でひと汗を流します。偶然その間に雨。
気仙沼海の市。いつの間にできたんですね。
気仙沼海の市。いつの間にできたんですね。
復興支援で財布のひもは緩み。不要な洗濯物と合わせて宅急便で家に送りました。
鹿折唐草駅付近で雨に降られ。見上げれば虹。間もなく日が沈む。宿営地を探さなければいけない。

by upa

みちのく潮風トレイル2日目は、まだ正式にコースが決まっていない、南三陸町から気仙沼市にかけてです。
ルートは海岸線の被災地再訪を主とし、国道よりも旧道と思われる道を選択します。
この2日目は平たんなところが多く、比較的自然味が少ない区間となりました。
気仙沼市の市街地で天幕、というわけにはいかないので、只越峠旧道を選択します。予想通り人気の無い静かな旧道で、適地を見つけて宿営地とします。ちょうど火葬場のすぐ近くでしたが・・・