記録ID: 923043 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

権現岳 観音平から編み笠山〜三ツ頭

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー mermod1897

S観音平05:4006:20雲海07:00押手川08:10編笠山08:2008:40青年小屋09:05のろし場09:50権現小屋09:55権現岳10:1010:45三ッ頭11:25木戸口公園12:30八ヶ岳横断歩道分岐12:45観音平G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

5:40観音平駐車場を出発。
5時に着いたときはすでに駐車場の周囲は満車で、中央に駐めました。
5:40観音平駐車場を出発。
駐車場付近では雲の中でしたが雲海付近でまさに雲の上にでました。
雲海に浮かぶ南アルプス。
編笠山の途中から。
雲海に浮かぶ南アルプス。
編笠山の途中から。
編笠山山頂。
編笠山山頂。
編笠山山頂から八ヶ岳。
編笠山山頂から八ヶ岳。
鎖場付近から振り返る編笠山。
鎖場付近から振り返る編笠山。
ガレ場から鎖場へ。
ガレ場から鎖場へ。
鎖場が終わると権現岳がぐっと近づきます。
鎖場が終わると権現岳がぐっと近づきます。
権現岳山頂。
権現岳山頂。
権現岳山頂から三ツ頭。
権現岳山頂から三ツ頭。
三ツ頭山頂。
三ツ頭山頂。
三ツ頭からがんがん下って観音平への分岐。
三ツ頭からがんがん下って観音平への分岐。
三ツ頭からのなが〜い下りが終って観音平駐車場着。
三ツ頭からのなが〜い下りが終って観音平駐車場着。

観音平では雲の中でしたがと雲の上に出てからは素晴らしい展望に恵まれました。
前回は秋だったので高山植物の豊富さにびっくり。
ただし三ツ頭からの下りが長く単調でした。
往復した方がよかったかな。