記録ID: 923151 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(翁島登山口)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー fofo

Sスタート地点05:3106:40リフトトップ07:0809:05磐梯山09:4410:46リフトトップ09:5311:50ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 サングラス ストック

駐車場から見た猪苗代湖、快晴です。
朝食,呂にぎり1個。
駐車場に入る際に段差がありますので気を付けて下さい。
駐車場から見た猪苗代湖、快晴です。
朝食,呂にぎり1個。
駐車場に入る際に段差がありますので気を付けて下さい。
翁島登山口。このルートは初めてです。
翁島登山口。このルートは初めてです。
登山口付近はいきなり急登です。(少しの間でした)
登山口付近はいきなり急登です。(少しの間でした)
リフトトップ。
気温も上がっていないので、気持ち良い空気と素晴らしい景色を楽しみながら朝食△にぎり1個。
リフトトップ。
山頂方面も快晴です。
山頂方面も快晴です。
リフトトップから斜度もあがり、登山道らしくなってきました。まだ樹林帯です。
お花。あじさいですね。
花の数が少ないですが、かえってかわいらしい。
お花。あじさいですね。
花の数が少ないですが、かえってかわいらしい。
ロープがしっかりしていることを確認して登ります。
ロープがしっかりしていることを確認して登ります。
視界が開けました。雲海です。
視界が開けました。雲海です。
手前側にも雲があります。
手前側にも雲があります。
山頂ではありません。ニセピークです。
山頂ではありません。ニセピークです。
ニセピーク直下。最も斜度があるのではないかと思います。
ニセピーク直下。最も斜度があるのではないかと思います。
お花。(詳しくないので)
四合目。(磐梯山の山頂は五合目です)
四合目。(磐梯山の山頂は五合目です)
押さないで。(芸術)
押さないで。(芸術)
雲が迫ってきました。
雲が迫ってきました。
まもなく山頂です。
まもなく山頂です。
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
安達太良山方面です。
安達太良山方面です。
吾妻連峰方面です。
吾妻連峰方面です。
三角点と檜原湖方面。
三角点と檜原湖方面。
磐梯明神様。
磐梯明神様。
山頂を楽しんだところで朝食?
山頂を楽しんだところで朝食?
下山します。雲海に向かってGO。
下山します。雲海に向かってGO。
雲海はすれすれの景色が好きです。
雲海はすれすれの景色が好きです。
リフトトップ(朝食△了の視界はありません)
リフトトップ(朝食△了の視界はありません)
あとはゲレンデ横の登山道を下ります。
あとはゲレンデ横の登山道を下ります。
無事、登山口に到着しました。
無事、登山口に到着しました。
帰路の途中からの磐梯山。山頂付近も雲に覆われています。
帰路の途中からの磐梯山。山頂付近も雲に覆われています。

by fofo

翁島登山道は磐梯山登山道の中で最短急登なルートで以前から登ってみたいルートでした。

久しぶりの山行は前日から車中泊でのAM下山プラン。
お天気快晴、雲海、山頂の展望、私の体力的にはハードでしたがとても良い山行となりました。