記録ID: 923172 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 梅雨明け直後の夏山を楽しむ

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
ほおのき平のバスターミナル(無料駐車場あり)。水洗トイレあります。

ここからはバスで乗鞍スカイラインで畳平まで。往復¥2300/人

S畳平P06:4006:50富士見岳07:50肩の小屋07:2009:00剣が峰 頂上10:0011:10畳平PG
全く危険な所はありません。
その他周辺情報食事は山小屋や畳平で出来ます。近くでは平湯温泉が有名です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ほおのき平バスターミナル。
ほおのき平バスターミナル。
ここで、すでに標高2700mあります。
ここで、すでに標高2700mあります。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
きれいな雲海。向こうのほうには八ヶ岳。
きれいな雲海。向こうのほうには八ヶ岳。
雲海と南アルプス。
雲海と南アルプス。
きれいすぎる・・・。
きれいすぎる・・・。
槍ヶ岳と穂高と常念岳。
槍ヶ岳と穂高と常念岳。
ミヤマキンバイかな?
ミヤマキンバイかな?
イワツメクサ。
イワツメクサ。
頂上の剣が峰が近づいてきました。
頂上の剣が峰が近づいてきました。
ウサギギク?
ウサギギク?
向こうには白山。
向こうには白山。
白山と権現池?
白山と権現池?
剣が峰の頂上。
剣が峰の頂上。
青空ときれいな雲。
青空ときれいな雲。
下山してきました。
下山してきました。

by JE3ASB

一度、車で登れる時に来たのですが、まだ子供が小さかったので途中までしか登っていませんでした。その時にもう一度来たいと思っていましたので、ようやく実現しました。

梅雨明け直後は天気が良く安定していました。有名な山々が沢山見ることができ、しかもきれいな雲海がお出迎えしてくれました。

とても感動的な山旅となりました。