記録ID: 923182 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 暑い夏は沢沿いのモミジ谷を登る

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー9人

S水越峠バス停08:5309:02水越峠09:0309:31金剛の水09:3809:44カヤンボ09:48もみじ谷入り口10:31第6堰堤10:4010:43本流ルート分岐10:4911:04山頂広場12:5212:59岩屋文殊13:0113:53千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G

出発地点で綺麗に咲いていました
ここに登ってきます
ここに登ってきます
寺谷を降りてきました
寺谷を降りてきました

夏山登山の足慣らしで金剛山へ。

梅雨明けで暑くなってきたので、沢沿いのコースのモミジ谷を選択。頂上で焼肉をするため、本日の荷物は少し重い。

モミジ谷に入るまでは暑かったが、入ると沢沿いでやっぱり涼しく感じました。沢沿いの冷気と樹木の陰で気持ちよく歩けます。

渡渉のための足置き石が整備されていたり、案内標識も綺麗になっていたり、堰堤にもNOが書いていたり、モミジ谷も人気が出てきたようです。

ゆっくりお昼(焼肉とビール)をとり、寺谷から降りました。夏山の良い練習になりました。