記録ID: 923207 全員に公開 ハイキング奥秩父

霧雨の棒の峰

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山guccigucci, その他メンバー1人
天候小雨

S白谷沢登山口06:4107:40岩茸石07:59権次入峠08:15棒ノ嶺08:3108:49槙ノ尾山08:5009:00見晴台09:0910:07有間小屋跡10:44白谷沢登山口G
濡れているとで仙岳尾根は全般滑るので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ヤマテンでも天くらでも雨予報ではなかったので期待してたのですが出だしから小雨が、、
なので登山道の所々に土蛙でしょうか5〜6匹見かけました。
1匹はミッションインポッシブルのトムクルーズがビルの谷間に飛び降りるが如く滝つぼに向かって飛んでいく様が妙にカッコよかった。
なので登山道の所々に土蛙でしょうか5〜6匹見かけました。
霧にも覆われてます。
霧にも覆われてます。
展望ゼロの棒の峰は初めてです。
食事して仙岳尾根に向かいます。
展望ゼロの棒の峰は初めてです。
食事して仙岳尾根に向かいます。
仙岳尾根との分岐のピーク
仙岳尾根との分岐のピーク
こちらに向かいます。
途中雨で地面が濡れていて滑りまくりでした。
こちらに向かいます。
途中雨で地面が濡れていて滑りまくりでした。
何とか無事歩道まで出られた。
何とか無事歩道まで出られた。
名栗湖も水が少ないですね。
名栗湖も水が少ないですね。

本日は夏季講習で忙しい次男の久々の土曜休みなのでいつもの棒の峰に登った。
自身も8月に予定したいる北アのウォーミングアップ兼ねての山行と、
6月にやってしまった膝の調子を見る為のものでもあったのですが登った結果と
しては最悪な状態になってしまった。。
あと2週間で重い荷物を背負って歩けるまで回復出来るか心配です。
肝心の山ですが、天気予報では曇り予報だったのだが登り始めから小雨気味で
地面は濡れていて仙岳尾根は何気に難易度が上がってしまっておりました。