記録ID: 923268 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

雲の中の北横岳

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー Yama-Koni, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ利用

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅11:1311:30坪庭11:3112:05三ツ岳分岐12:11北横岳ヒュッテ12:1212:23北横岳(南峰)12:26北横岳12:3112:35北横岳(南峰)12:3612:45北横岳ヒュッテ12:4612:48七ツ池12:5412:58北横岳ヒュッテ13:4113:48三ツ岳分岐14:10坪庭14:1114:25縞枯山荘14:39北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅14:4114:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ヒュッテからしばらく歩き
山頂(北峰)到着
ヒュッテからしばらく歩き
山頂(北峰)到着
こちらは北坡戞米酳)
こちらは北坡戞米酳)
坪庭に戻ってきました
坪庭に戻ってきました
ロープウェイ山頂駅へ無事に帰ってきました
ロープウェイ山頂駅へ無事に帰ってきました

登山としては久しぶりとなり、会社の同僚との登山となります。互いに仕事が激務で毎日遅くまで残業していたため、そこそこ標高がありつつも比較的簡単に登れる北横岳へ向かいました。麓に着いた時点で結構寒く長袖が必須でした。また、天候のせいか比較的登山者、観光客は少なかったと思います。ロープウェイで山頂駅に到着すると当たり前ですが寒かったです。登り始めれば暖かくなると思い、坪庭で準備をしたのち出発。雲の中、視界が悪いですが進んでいきます。前日降った雨のせいか岩が滑りやすくなっていました。そんなこんなで歩くこと1時間と少々かかって北横岳ヒュッテを経由して頂上へ到着。北横岳は南峰と北峰あるので順に制覇をしてゆきます。
その後、七つ池を観て再び北坡戰劵絅奪討巴訖を取り、縞枯山荘を経由して無事にロープウェイ山頂駅へ戻ってきました。