記録ID: 923344 全員に公開 ハイキング札幌近郊

神威岳〜烏帽子岳

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー kazu_yamaonaopiyo
天候快晴!!
国道230号から小道に入ってすぐ百松橋を渡り、登山ポストを通り過ぎた奥に20台ほど駐車できるスペースがあります。

S神威岳 百松沢林道コース駐車場07:4508:00林道短絡路の入り口08:15林道短絡路の出口08:30林道終点09:40巖望台10:00神威岳10:1011:00烏帽子岳11:1011:50神威岳12:0012:15巖望台13:10林道終点13:20林道短絡路の出口13:40林道短絡路の入り口13:55神威岳 百松沢林道コース駐車場G
・数箇所滑りやすい斜面あり
・登山道は明瞭で道迷いの心配なし
・烏帽子岳への縦走路は藪漕ぎ箇所あるが踏み跡は明瞭
・季節的に虫が多かった
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 熊よけ鈴 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

目指す神威岳
目指す神威岳
ゲートを越えて林道歩きスタート
(奥にゲートが見えます)
ゲートを越えて林道歩きスタート
(奥にゲートが見えます)
数日間雨が降っていなくても水が溜まってます。
降雨後は水浸しと思われます。
数日間雨が降っていなくても水が溜まってます。
降雨後は水浸しと思われます。
短絡路出て再び林道へ
短絡路はとても快適な道でした。
短絡路出て再び林道へ
短絡路はとても快適な道でした。
林道が終わり本格的な登山道へ
林道が終わり本格的な登山道へ
最初のロープ場(全部で3箇所あります)
完全に乾燥していたので安全に登れました。
最初のロープ場(全部で3箇所あります)
完全に乾燥していたので安全に登れました。
時折、神威岳山頂が樹木の間から見えます。
時折、神威岳山頂が樹木の間から見えます。
すごい倒れ方
最後のロープ場
濡れていたら滑りやすく危険
最後のロープ場
濡れていたら滑りやすく危険
ロープ場を過ぎたらほどなくして烏帽子岳との分岐に着きます。
神威岳山頂はここからすぐ
ロープ場を過ぎたらほどなくして烏帽子岳との分岐に着きます。
神威岳山頂はここからすぐ
神威岳山頂!
奥に見えるのは百松沢山で、烏帽子岳は木々に塞がれ見えませんでした。
神威岳山頂!
隙間から定山渓天狗山や余市岳が見えます。
隙間から定山渓天狗山や余市岳が見えます。
神威岳→烏帽子岳
烏帽子岳のガレ場
笹藪を夢中で歩いたので、途中の写真は撮ってませんでした。

神威岳→烏帽子岳
烏帽子岳のガレ場
笹藪を夢中で歩いたので、途中の写真は撮ってませんでした。

振り返ると神威岳が見えます。
近いようですが、結構時間がかかります。
振り返ると神威岳が見えます。
近いようですが、結構時間がかかります。
ガレ場からの景色
遠くに藻岩山や札幌市内が見えます。
ガレ場からの景色
遠くに藻岩山や札幌市内が見えます。
定山渓ダムも少し見えます。
定山渓ダムも少し見えます。
烏帽子岳の山頂
眺望がほとんどなく、残念な感じです。
ガレ場から山頂までが背丈以上の藪漕ぎでした。
烏帽子岳の山頂
眺望がほとんどなく、残念な感じです。
ガレ場から山頂までが背丈以上の藪漕ぎでした。
ガレ場に戻り休憩
ここが一番景色いいです!
ガレ場に戻り休憩
ここが一番景色いいです!
帰路は全く撮影せず登山口到着
帰路は全く撮影せず登山口到着

国道230号を通るたびに眼中に飛び込んでくる神威岳。
札幌市内からも見え、いつかは登ろうと思っていました。
先日の恵庭岳での遭難もあり、単独登山は避け、kazu_yamaoさんを誘って登りました。

登山道は長い林道歩きから始まり、途中から一気に高度を上げていきます。
厳望台辺りは見晴らしがよく、長い樹木帯歩きから解放されます。
神威岳から烏帽子岳の縦走路は尾根上にありますが、急な下りで始まり、軽い藪漕ぎ後、烏帽子岳の登りに差し掛かります。
藪は濃い箇所もあり、足元のルートを踏み外さないよう慎重に進みます。
ガレ場は景色がよく、絶好の休憩ポイントです。(ここが山頂ならもっとよかったのですが)
ガレ場を登り切り、山頂までは平坦路となりますが、背丈以上の藪となり、かなりの気力が必要となります。
その努力の甲斐なく、山頂からの眺望はほとんどありませんでした。
眺望を求めるなら秋がいいかもしれません。
※縦走路は初心者向きではないです。

今回は縦走のアップダウン等に体力を奪われたのか、下山時はヘトヘトでした。
帰りの車中では足がつり、限界を感じた登山でした。
もっと体力つけて、秋の景色も見たいと思います。