記録ID: 923707 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂高岳 西穂山荘〜独標往復

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー yamaran
天候7月23日曇り 24日晴れ
バス、 ケーブルカー等

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点04:5911:06ゴール地点
5:04 西穂山荘
5:36 西穂丸山
7:39 西穂独標
10:28 旧ボッカ道分岐
11:03 西穂高口(千石平)
独標直下、鎖場あり。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

23日。しらかば平から第2ロープウェイでビュンして、一気に標高2156mへ。
2016年07月23日 14:48撮影 by KYV35, KYOCERA
気温は16℃。
2016年07月23日 14:56撮影 by KYV35, KYOCERA
気温は16℃。
ロープウェイ西穂高口駅の近くに、ゴゼンタチバナ。
2016年07月23日 15:28撮影 by KYV35, KYOCERA
ロープウェイ西穂高口駅の近くに、ゴゼンタチバナ。
西穂山荘到着
2016年07月23日 16:46撮影 by KYV35, KYOCERA
西穂山荘到着
ハクサンフウロ。山荘の近く。
2016年07月23日 16:48撮影 by KYV35, KYOCERA
ハクサンフウロ。山荘の近く。
本日のお宿。
2016年07月23日 16:52撮影 by KYV35, KYOCERA
本日のお宿。
翌24日。お天気は良くなりそう。
2016年07月24日 04:28撮影 by KYV35, KYOCERA
翌24日。お天気は良くなりそう。
六百山
2016年07月24日 04:48撮影 by KYV35, KYOCERA
六百山
独標へは、まず正面のピークに登っていきます。
独標へは、まず正面のピークに登っていきます。
こんな岩々した登りなので、スタートはストックを使わない方が登りやすい。
笠ヶ岳が姿を現した。
笠ヶ岳が姿を現した。
雲海に浮かぶ。
雲海に浮かぶ。
イワツメグサ
イワツメグサ
ケルンと独標とピラミッドピーク
ケルンと独標とピラミッドピーク
奥穂高岳方面か?
奥穂高岳方面か?
この前ガスガスだった乗鞍岳。今日は晴れてそう。
この前ガスガスだった乗鞍岳。今日は晴れてそう。
手前のハゲてるのが焼岳。奥が乗鞍岳。
手前のハゲてるのが焼岳。奥が乗鞍岳。
コバイケイソウ
目の前の台形状のピークが本日のゴール、独標。
目の前の台形状のピークが本日のゴール、独標。
独標への最後の登り。登りは、まぁいい。下りは怖いなぁと思いつつ、平静を装って進む。
登山初心者でなければ、難しくはない。
登山初心者でなければ、難しくはない。
独標到着。快晴。
独標到着。快晴。
ピラミッドピーク、西穂高岳方面。あちらへは、上級者コース。
ピラミッドピーク、西穂高岳方面。あちらへは、上級者コース。
奥穂高岳方面。
奥穂高岳方面。
独標からピラミッドピークへのルート。いきなり怖い下り。
独標からピラミッドピークへのルート。いきなり怖い下り。
どんどん人が行きますが、今日は私は見てるだけー。
どんどん人が行きますが、今日は私は見てるだけー。
お家に帰るための西穂山荘方面への下りもなかなかに怖い。
お家に帰るための西穂山荘方面への下りもなかなかに怖い。
無事に下りてきた。
無事に下りてきた。
ソフトクリームあります。
ソフトクリームあります。
ヤチトリカブト
ヤチトリカブト
キヌガサソウ
キヌガサソウ

1日目は移動日で、ロープウェイ西穂高口から西穂山荘へ。西穂山荘泊後、独標を往復。再びロープウェイで西穂高口からしらかば平へ下山。
今回は付き添い登山のため、ゆっくりゆっくりのペース。ゆっくりなので、周りの景色を堪能できた。
高いところが怖いので、独標直下の岩場は不安だったが、難なく登り下りできた。登ってくる人との離合の為の待ち合わせに時間を要した。