記録ID: 923757 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

大平山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー holstein425

6:20 登山口
7:30 第1ピーク
8:30 大平山(〜8:35)
10:05 下山
河鹿トンネルを出て湯ノ沢を渡り、少し歩くと登山口へ通じる。
尾根に上がって展望が開けるようになってからは、道幅が狭く足場も悪いので、焦りは禁物。また第2ピーク以降は、ガレ場のトラバースもあり緊張させられる。ラストで藪漕ぎがあるが、ロープとピンクテープが多く付いているので、ルートファインディングに役立つ。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口には立派な看板と登山届ボックスがある。
登山口には立派な看板と登山届ボックスがある。
尾根に上がるまでは、こんな感じの道。
尾根に上がるまでは、こんな感じの道。
尾根に上がってしばらくは樹木に覆われているが、
尾根に上がってしばらくは樹木に覆われているが、
突然樹林帯を抜けて、一気に大展望が広がって来る!
突然樹林帯を抜けて、一気に大展望が広がって来る!
ヤマルリトラノオ。沢山咲いていた。
ヤマルリトラノオ。沢山咲いていた。
ウツボグサ。
ウツボグサ。
第1ピークへの登り。傾斜が急すぎて首が痛い。
第1ピークへの登り。傾斜が急すぎて首が痛い。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
第1ピークで小休止。この山でザックを置いて休める場所は、かなり限られている。
第2ピークの圧倒的な存在感。ガッツが湧いてくる。
第2ピークの圧倒的な存在感。ガッツが湧いてくる。
カドバリヒメマイマイ。この山域の固有種なんだとか。
カドバリヒメマイマイ。この山域の固有種なんだとか。
モイワシャジン。初めて見る花ばかり。
モイワシャジン。初めて見る花ばかり。
ありました!オオヒラウスユキソウ。これを見に来た!
ありました!オオヒラウスユキソウ。これを見に来た!
アップで。モフモフして可愛い。
アップで。モフモフして可愛い。
第2ピークを巻く。すごい所に道が付いてるな…。
第2ピークを巻く。すごい所に道が付いてるな…。
第3ピークと偽ピークを望む。
第3ピークと偽ピークを望む。
お花畑の中をゆっくり進んでいく。
お花畑の中をゆっくり進んでいく。
藪漕ぎも終盤。山頂ロックオン。
藪漕ぎも終盤。山頂ロックオン。
間違いの踏み跡に何度か騙されつつも、無事に登頂。頂上標識は真っ二つに割れている。
狩場山を望む。高校山岳部に入部した直後に、最長の茂津多コースから登ってすごくしんどかった思い出がある(笑)
雲海の上から羊蹄とニセコ連山が顔を出している。
雲海の上から羊蹄とニセコ連山が顔を出している。
帰りも慎重に。
帰りも慎重に。
高所恐怖症の人にはキビシイと思う…。
高所恐怖症の人にはキビシイと思う…。
行きでは薄暗かった樹林帯も、木漏れ日が差して気持ちいい。
行きでは薄暗かった樹林帯も、木漏れ日が差して気持ちいい。
思いの外早く下山できた。
思いの外早く下山できた。
すぐ近くの宮内温泉で汗を流す。
すぐ近くの宮内温泉で汗を流す。

先週の硫黄山に引き続き、お花見遠征。
この山域ならではの花や生き物に出会え、また天候にも恵まれて充実感たっぷりの山旅でした。