記録ID: 923788 全員に公開 ハイキング東海

猿投山(海上の森センターより)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー VR46
登山口の少し手前に車を数台停められるスペースがある。

Sスタート地点07:1608:20物見山08:2109:29赤猿峠09:3410:01陽だまりの休憩所10:0210:25猿投山10:3610:41陽だまりの休憩所11:21赤猿峠11:2212:27物見山12:2813:13ゴール地点G
地図・GPS必携。分岐が非常に多く、案内がわかりにくい。
暗く長い森が方向感覚を奪う。訪れる人が少ないコースなので人に道を訊けるかどうかは運次第。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口。ポケモンGOをやりにきた。
里に近くて距離長めなので、このルートを選択。
登山口。ポケモンGOをやりにきた。
里に近くて距離長めなので、このルートを選択。
登山口近辺はバードウォッチングで人気のスポットらしい。
登山口近辺はバードウォッチングで人気のスポットらしい。
海上の里方面へ向かう。
海上の里方面へ向かう。
海上の里方面へ。
海上の里方面へ。
物見山を目指す。
物見山を目指す。
ここらへんでサーバーに接続できなくなる。
携帯の電波は圏外ではないけど、少しでも弱くなるとつながらない。あきらめて登山をする・・
ここらへんでサーバーに接続できなくなる。
傾斜のゆるい平らな道をひたすら行く。
傾斜のゆるい平らな道をひたすら行く。
林道に出たら左に曲がる。
林道に出たら左に曲がる。
すぐ右に物見山入口の標識があるのでそこを入る。
すぐ右に物見山入口の標識があるのでそこを入る。
物見山山頂。どこがお墓なのかわからなかった。
物見山山頂。どこがお墓なのかわからなかった。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
分岐が多く、標識はあったりなかったり。
分岐が多く、標識はあったりなかったり。
赤猿峠付近は道と目印がしっかりしている。
赤猿峠付近は道と目印がしっかりしている。
山頂へ至るいつもの尾根道。
明るくてほっとする。
山頂へ至るいつもの尾根道。
明るくてほっとする。
登山道が補修されていた。
登山道が補修されていた。
猿投山山頂より。
猿投山山頂より。
妖精池。
この前会った方にオススメして頂いたので、陽だまりの休憩場から、沢沿いを広見林道に下ってみる。
妖精池。
この道も手入れが行き届いている。
パトロールのおじさんの頑張りがすごすぎる。
この道も手入れが行き届いている。
パトロールのおじさんの頑張りがすごすぎる。
広見林道出合。広見林道に出たらすぐ右を右に入る。赤い看板が目印。
間違えてしばらく林道を登ってしまった。
間違えてしばらく林道を登ってしまった。
赤猿峠から来た道を戻っていく。
ここは鉄塔巡視路ではなく、目印の道へ入る。
赤猿峠から来た道を戻っていく。
ここは鉄塔巡視路ではなく、目印の道へ入る。
朝通っていない林道に降り立った・・。
朝通っていない林道に降り立った・・。
地図で確認したら広見林道だった。
下って来て真っすぐ道なりではなく、右に曲がらなければならなかった。バイクで進入されているので林道方面の方が道がはっきりしており、間違いやすい。
地図で確認したら広見林道だった。
朝は暗いと思った森が、昼過ぎて少し明るくなっていた。
朝は暗いと思った森が、昼過ぎて少し明るくなっていた。

by VR46

道がわからない方によく出会う日だった。
階段状のところがほとんどなく、平坦な道が延々と続く。ちょっと閉塞感のある森だった。
猿投山でポケモンGOは、ほとんどできない事がわかった(au)