記録ID: 923823 全員に公開 沢登り金剛山・岩湧山

金剛山 丸滝谷と石ブテ東谷 その2

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー papi-leo, その他メンバー21人
天候曇り のち 晴れ

Sスタート地点09:2009:35水越川左支川砂防ダム09:3712:00丸滝・東谷・中尾の背出合い12:5515:02水越川左支川砂防ダム15:0815:21ゴール地点G

登山道組と沢組に分かれて歩きます。
登山道組と沢組に分かれて歩きます。
暑がりな私は沢組で参加しました。
暑がりな私は沢組で参加しました。
下りはまたここへ戻ってきます。東谷です。
下りはまたここへ戻ってきます。東谷です。
しばらく登山組もいっしょです。うっかりしてると、前を歩く登山組の方について行ってしまう(^^;)
梯子のところ。
梯子のところ。
登山組の皆さんは左に上がってきます。沢組は右側の水が流れてるとこを上がってきます。
下の丸滝を登る希望者。
papi-leoは見てるだけで、上の丸滝へ向かいました。
下の丸滝を登る希望者。
papi-leoは見てるだけで、上の丸滝へ向かいました。
上の丸滝。下見の時は右側→左側→右側と横切るように登りました。今回は、左の水の流れてるとこを上がります。落ちないかなぁ
このへっぴり腰から必死感が伝わってくるでしょう(^^)
このへっぴり腰から必死感が伝わってくるでしょう(^^)
水がなくなると、蒸し暑い。
水がなくなると、蒸し暑い。
中尾の背を途中まで下り、沢組はここでトラバースして東谷へ。
中尾の背を途中まで下り、沢組はここでトラバースして東谷へ。
体重が重く、腕力がない私にはしんどいとこです。
この方はお手本です。
体重が重く、腕力がない私にはしんどいとこです。
この方はお手本です。
上の赤いのが私です。皆さんは、東谷・丸滝の分岐のとこで懸垂下降の練習をされましたが、ひよっこpapi-leoには無理。最後の簡単なとこで1回だけ練習させてもらいました。
咲き始めのイワタバコ。
咲き始めのイワタバコ。

山の会の例会で、この夏二度目の丸滝谷〜石ブテ東谷を歩いてきました。
ちょうど一か月前に下見に同行させていただき、今回が本番です。
2回目だから、ちょちょいのちょい♪のはずですが、生来の運動オンチと恐がりに加えて、最近悲しいかな五十肩で調子が今ひとつ(^^;)。登山道組に変更しようかと迷いましたが、暑いのもかなわんなぁと予定通り沢組で参加しました。結果、この夏2回目のアドバンテージを披露することもなく、えっちらおっちら皆さんについていくのがやっとでした。

上の丸滝で登山道組と合流し、中尾の背との合流点でお昼休憩。山頂には行かず下ります。前回は最初から東谷を下りましたがずるずるだったので、今回は中尾の背を途中まで行ってトラバースして東谷へ。登山道組はそのまま中尾の背を下っていきました。

東谷・中尾の背・丸滝の分岐を過ぎてから、最後に一か所懸垂下降の練習をさせていただき、無事下山。
いつもながら、足つりそうになりながら沢靴脱いで終了です。
楽しかったけれど、自分のヘタレっぷりがもどかしい一日でした(/o\)