記録ID: 923826 全員に公開 ハイキング四国

中津峰(一風新道→やかん道)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー trailwalk
天候曇り(山頂霧雨)
金谷駐車場に駐車

S一風新道登山口11:5113:08中津峰山13:1813:57一風新道登山口G
一風新道もやかん道も大変良く整備されており、危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

中津峰山頂
2016年07月24日 13:10撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
中津峰山頂

今日は昼前からしか時間が取れなかったため、久しぶりに近場の中津峰に行きました。
中津峰の登山道の中ではお気に入りの一風新道で登り、同じ道を下山するのも面白みに欠けるので、いやしの道→やかん道で下山しました。
トレーニングのつもりで最初から飛ばして行こう!と意気込んで登り始めたものの、鉄塔あたりでバテてしまい、ペースダウンして必死で登るだけになりました(汗)。やはり冬のようなペースでは登れませんね(それとも体力が落ちたか?根性が無いのか?)。
山頂には多くの常連さんが居られました。夏でも登ってるのですね。
下山は、走れる所はなるべく頑張って走ってみました(遅いですが…)。