四国

山犬嶽

2016年07月18日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
山犬嶽登山口より2km下の車道脇に専用駐車場があります。(7,8台駐車可能)

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ
危険箇所無し。
雨天の時は岩が滑りますので転倒注意。
その他周辺情報 ☆第18番温泉札所「月ヶ谷温泉」
☆cafe polestar / ポールスター

☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
駐車場より2km離れた登山口へと車道を歩いていきます
駐車場より2km離れた登山口へと車道を歩いていきます
日本の棚田百選「樫原の棚田」
日本の棚田百選「樫原の棚田」
6月に来た時より稲が成長して雰囲気UPです
6月に来た時より稲が成長して雰囲気UPです
登山口へと到着ですが、相方の息がすでにあがってます。これはとても山頂まで行けそうにないので、苔を見るだけに変更
竹林を通り
この辺りが一番雰囲気があっていいです
この辺りが一番雰囲気があっていいです
ナデシコ

まさか!まさか!の
奥様と山登りをする日がこようとは思ってもみませんでした。

尾瀬や富士山へと行ってみたい!との事で、じゃあ近場でトレーニングして脚力つけて来年以降に行きましょうとなり、その第一弾で選んだのが山犬嶽。
ここなら苔が主目的なので少々天候悪くてもOKみたいなところがあるのですが…
ちょっと暑いかな…やっぱり暑い。
車道を2km歩いただけでゼーゼ―言ってる相方を見て、これは山頂無理でしょう。
となり、いつものように優しく、「今日は苔だけにしておきましょう!」
という事で苔を鑑賞してから駐車場へと戻ってきて、日帰り温泉に立ち寄り、micco7さんにお勧め頂いたポールスターへと行って食事。

いつもの山行と雰囲気が全然違うような気がしないでもないけど、
まあ最初やし、こんな日があってもええんかな〜という事で苔鑑賞をしながらノンビリとハイキングを楽しみました。

ご夫婦山行おめでとうございます!
こんばんは〜!

超人的な脚力のshichi7さんの奥様初登場のレポ、ほのぼのとした感想で読んでとても楽しかったです。

いつものように優しく・・・ 超人登山の時とは全然違いますね^^

来年以降、奥様の願望が叶いますように☆ミ
2016/7/25 23:40
Re: ご夫婦山行おめでとうございます!
espritさん
コメありがとうございます。

普段の山仲間との山行とは雰囲気も変わり、一から登山を始める方との山行なので勉強にもなるんですが、そこは夫婦なので
「その投げやりな教え方は何!(怒)」等々…とありますね〜

夫婦登山で何処まで行けるのかは分かりませんがトレーニング強度を上げていき、富士山やアルプス縦走ができるようになればと思っています。
まあ、ボチボチとですが…
2016/7/27 3:29
レコ待ってました〜笑
らぶらぶ登山( *´艸`)
裏山しいっっ‼

『いつものように』優しく……(⊙ロ⊙)

鬼軍曹は⁇キョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ
2016/7/26 6:30
micco7さん Re: レコ待ってました〜笑
micco7さん、こんにちは!
お久しぶりです。

『いつものように』優しく……(⊙ロ⊙) 鬼軍曹は⁇キョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ

↑↑生の突っ込みボイス、来ました〜 笑 ↑↑
2016/7/26 8:41
Re: レコ待ってました〜笑
micco7さん

いつも優しくしてるつもりですが〜
でも、ちょっと言葉の使い方が違うかも知れませんね。

転職して休日日数が減り、お盆、正月、GW休暇もガッツリ仕事になりそうな感じで山にご一緒する機会が減るかもしれませんが、平日のトレーニングはご一緒できますので〜!

そこでいつものよういに優しくさせてもらいます。
(競技場内トラック10周ランニングね〜マジですよ)
2016/7/27 3:42