立山登拝

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー jackal
天候晴れのち時々ガス
立山駅〜ケーブルカー〜高原バス

Sみくりが池09:0010:00一の越山荘10:3012:00雄山13:0015:10ゴール地点G
一の越までは石畳風の整備された登山道。雄山までは滑りやすい急登で落石注意!
その他周辺情報一の越と雄山に有料トイレあり(100円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 日差しが強いので、サングラスとかあったほうが良いかも。

北陸地方は昨日梅雨明けしました。今日も大丈夫そう。
北陸地方は昨日梅雨明けしました。今日も大丈夫そう。
朝7時台のケーブルカーで。チケット売り場は行列です。
朝7時台のケーブルカーで。チケット売り場は行列です。
立山駅。登山用具のレンタルや販売店がありました。
立山駅。登山用具のレンタルや販売店がありました。
美女平から約45分程度で室堂到着。
美女平から約45分程度で室堂到着。
水分を補給して。
水分を補給して。
お花畑越しに、剣岳方面。
お花畑越しに、剣岳方面。
みくりが池越しの剣岳方面
みくりが池越しの剣岳方面
恥ずかしがり屋の剣さん。
恥ずかしがり屋の剣さん。
夏の空です。
夏の空です。
雲が沸いてきてるな・・・
雲が沸いてきてるな・・・
ミヤマキンバイかな?
ミヤマキンバイかな?
イワツメクサかな?可憐だ。
イワツメクサかな?可憐だ。
一の越から室堂方面。
一の越から室堂方面。
うーん・・・混んでる・・
うーん・・・混んでる・・
ガスが出てきましたが、気にならず。
ガスが出てきましたが、気にならず。
山頂着。せっかくなので、雄山神社へ。
山頂着。せっかくなので、雄山神社へ。
標高3,003m。どうりで、クラクラすると思った。
標高3,003m。どうりで、クラクラすると思った。
三角点にタッチして、下山します。
三角点にタッチして、下山します。
下山も渋滞。一の越が見えてきました。
下山も渋滞。一の越が見えてきました。
一の越まで降りてきて、一息。
一の越まで降りてきて、一息。
あっ、チングルマさん!
あっ、チングルマさん!
キャーっ!いっぱーい!(山ガール談)
キャーっ!いっぱーい!(山ガール談)

by jackal

”雄山に登って一人前”だそうで。私もやっと一人前かな?1,300年の歴史があるという霊山に登拝できて、うれしい限りです。登拝記念の手拭を頂きました。室堂付近の散策だけでも十分楽しめる天空の別天地でした。