記録ID: 923908 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 花畑は女を魅了し、男は花の名前も知らずウロウロする

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー crayola123(記録), sin-kazama(携帯調査), ka7_v(感想), shaori(SL), その他メンバー6人
天候晴れ 曇り

宿泊地03:4904:21白山05:0805:38白山室堂06:4407:32平瀬道・展望歩道分岐07:3308:01アルプス展望台08:0208:45南竜山荘08:4608:55南竜道・エコーライン分岐08:5609:07南竜分岐09:36甚之助避難小屋09:3710:04別当覗10:0510:32中飯場10:3611:12別当出合11:3011:30ゴール地点G
総勢10人の山行
22日
夜8時30松山発で出発、各地から石鎚ICで集合。愛南町 高知市の人もいます。
車2台で四国から夜通し走る。各自お疲れ様。

23日
市ノ瀬の駐車場へ
6時前だったが駐車場は一杯。
シャトルバスで、別当出合登山口まで
別当出合登山口→別当分岐→観光新道→黒ボコ岩→白山室堂のルート

急登の連続だが、花を見ながらのゆっくり登山だったので、特に遅れた者もなく、スムーズな登山。
人は多い。
防衛大学校の生徒さんと遭遇。あとで考えたのだけど、神奈川から来たのかな?日帰り登山?
女子達は花畑を満喫。男子は急いで登りました。
昼食、山小屋(室堂ビジターセンター)チェックイン後
大汝峰 お池めぐりに行く、ガスが多かったが、雪渓と大汝峰までの登山道と池は中々でした。

お池めぐりも花多し

夕食後、プチ宴会、寒さですこし震える。
ガスってたのですが、果敢に山頂目指す若者2名 山頂にではガスは晴れ夕焼けに生える山肌を見たそう、少し羨ましい。

寒さで早々に撤収。
寝不足と疲れで、皆就寝は早かった。

24日
日の出を目指して全員登山、富士山並みの混雑、ヘッドライトが狐の嫁入りのように繋がっていた。
日の出、 槍ヶ岳 穂高連峰 乗鞍岳 御嶽山 が見えて皆満足。
神主さんの万歳は聞こえなかったが球場のウェーブのように山頂みんなですこしずれながら万歳三唱。
朝食後、下山
ビジターセンター→南竜山荘→砂防新道→別当出合登山口
のルート

バスで一之瀬へ
白峰温泉白峰総湯で2日分の汚れ落としてから、昼食、ヤマメの塩焼き美味かった。
そして帰路へ、松山に着いたのは11時過ぎでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

たくみの部屋でpizzaとルービーで準備会
2016年07月15日 20:13撮影 by iPad mini 3, Apple
たくみの部屋でpizzaとルービーで準備会
配車、ルート、詳細をツメる。けど飲みすぎて全部忘れた
2016年07月15日 22:11撮影 by iPad mini 3, Apple
配車、ルート、詳細をツメる。けど飲みすぎて全部忘れた
♪近頃私たちは〜いい感じ
♪悪いわねありがとね
♪悪いわねありがとね
TMレボリューション西川、初の標高2000m突破
2016年07月23日 10:11撮影 by 404KC, KYOCERA
TMレボリューション西川、初の標高2000m突破
ここから男女別行動。一世風靡キモア、お花に目もくれず登ってく
女子はランドネしてた様子
ランドネ輪廻
ランドネ輪廻
いい感じだが
いい感じだが
真のランドネ風とはこうだ!
真のランドネ風とはこうだ!
防衛大学のコらがトレーニングに来てた
室堂までの下りではカナリ前線が間延びした
充分な広さだが誰しも端っこで寝たい
充分な広さだが誰しも端っこで寝たい
さぁ宴会開始!
2016年07月23日 18:51撮影 by iPad mini 3, Apple
さぁ宴会開始!
ワタクシが最近ウ○コ漏らした話はウケたようだった
2016年07月23日 17:42撮影 by iPad mini 3, Apple
ワタクシが最近ウ○コ漏らした話はウケたようだった
山頂までコースタイム40分?俺らなら15分で山頂っすよ
2016年07月23日 18:22撮影 by iPad mini 3, Apple
山頂までコースタイム40分?俺らなら15分で山頂っすよ
だ・が・断・る!
若いの2名は山頂に出かけてった
2016年07月23日 18:12撮影 by iPad mini 3, Apple
だ・が・断・る!
若いの2名は山頂に出かけてった
ノースフェイスダウン軍団
ワタクシはUNIQLOのウルトラライトダウンなので仲間外れ
しかも持ってきてないし
2016年07月23日 18:43撮影 by iPad mini 3, Apple
ノースフェイスダウン軍団
方や山頂
♪今から一緒に
♪これから一緒に
♪これから一緒に
♪登りに行こうか〜
♪登りに行こうか〜
♪ヤー ヤーヤーヤー ヤヤヤ!
♪ヤー ヤーヤーヤー ヤヤヤ!
左のトンガリが槍ヶ岳。右に奥穂高で右に八ヶ岳であとワカラン
左のトンガリが槍ヶ岳。右に奥穂高で右に八ヶ岳であとワカラン
山頂からのアーベント・ロート
山頂からのアーベント・ロート
山小屋付近ではこう。
終始ガスってたので一瞬のスキをついた。
皆さんダッシュしてる
2016年07月23日 18:57撮影 by iPad mini 3, Apple
山小屋付近ではこう。
終始ガスってたので一瞬のスキをついた。
皆さんダッシュしてる
「悦に入らず帰ってきなさーい!」
山頂まで声は届いたようだった
2016年07月23日 18:52撮影 by iPad mini 3, Apple
「悦に入らず帰ってきなさーい!」
山頂まで声は届いたようだった
「急がないともう引き上げるぞー」
「急がないともう引き上げるぞー」
寒かったのでホンマにほって帰ってやった
寒かったのでホンマにほって帰ってやった
【2日目】
バックミュージックは金曜ロードショー
【2日目】
バックミュージックは金曜ロードショー
皆さん御来光スタンバイ👌
2016年07月24日 04:26撮影 by iPad mini 3, Apple
皆さん御来光スタンバイ👌
雲に雲の影が映る珍しい光景
2016年07月24日 04:41撮影 by iPad mini 3, Apple
雲に雲の影が映る珍しい光景
クルぞ!
俺たちの夜が明ける
クルぞ!
俺たちの夜が明ける
御来光
2016年07月24日 04:54撮影 by iPad mini 3, Apple
御来光
日の出と同時に神主さんが万歳三唱カマす
めちゃオモロかった
日の出と同時に神主さんが万歳三唱カマす
めちゃオモロかった
700人余りをかき分けて苦労してモニュメントに辿り着いたのに見知らぬオサーンが^^;
ムカついたので目線入れるのやめようか思ったけどイチオ入れた
沢で足を浸す
さようなら白山
さようなら白山
なんたら温泉
2016年07月24日 13:17撮影 by iPad mini 3, Apple
なんたら温泉
天保何年だかから続いているという由緒あるお店
説明をよーく聞く
2016年07月24日 13:24撮影 by iPad mini 3, Apple
天保何年だかから続いているという由緒あるお店
ええい面倒だ
イッパイ
2016年07月25日 22:46撮影
イッパイ
登山部史上最高の写真枚数山行となったので今回は特別に別枠でお花専用アルバムも作った
写真、大杉〜
写真、大杉〜

「美しい花がある。花の美しさというものはない。」という日本を代表する文芸評論家小林秀雄の言葉がある。
20歳くらいの頃、本で読んだが意味がわからなかった。

今もってわからないが、今回の白山では
「花あるねー 有るよね いたるところに」という感じで、名前を覚える暇もなく登った。
花は子孫繁栄の為に必要な花弁であり、色や形は種の保存によって作り出された、進化である。花を形容しても意味が無い。

日の出の美しさもよくわからない。
自分は日の出で感動しないので、心が貧弱ではないのかと疑ったことも有るが、日の出は現象である。地球が自転しているからおこる宇宙の法則である。日の出が無ければたちまち世界は滅びてしまう。

シェフなどと呼ばれているが、料理もそうだ。
「料理は愛情」という禿げた親父のばかな料理研究家がいたが、料理はサイエンスである、材料+調理=味 である。
材料が悪ければ味も悪く、調理も悪ければ味も悪い、両方が揃って、初めて美味い料理が出来る。愛情で味が決まるのであれば、それはもはや魔術である。

山は自然そのものである。サイエンスである。
登山は自然そのものを享受することの出来る数少ない体験である。

けれども、花は美しく、日の出は感動するものらしい。

こんな欠陥品の自分でも、
クロユリの妖しさと、朝焼けに輝く山肌は美しいと思う。
クロユリのように妖艶で、美しい肌の女性にたちまち惚れてしまうのだから、
人の事は偉そうに言えない。

白山には、「美しい花がある。美しい山がある。」で締めようかな?

白山は人の手で環境として守られていて感心した。
それと、色々考える出来事の多かった白山でした。

【良かった順】
仝譱以での御来光(北アルプスの名峰が雲海の上に頭を出す神景色。神主さんの万歳三唱で高揚感Max)
⊆柴押実臚鯤の登山道&大汝峰山頂(大汝峰に行かずして白山は語れないとの、とある酒飲みの話。が、おっしゃる通りだと思った)
室堂での青空宴会(言うに及ばず)
ね縮鷓て颪兵柴仮屋に泊まれた
ゥ乾奪張い花たち(普通はこれが一位。100人中97人がこれを一位に選ぶ。自分、不器で・・)

【メンバー】
リーダーはエリ。他女子4名と男子5名。一名3000mクラス未経験者が居たものの、皆ソコソコ歩くので不安感はなかった。

【大周回】
観光新道で登って大汝峰をツメ、展望歩道→砂防新道で下るという、ゆったり派のリーダーにしては強気なルート選択だったが問題なかった

【出会った冒険】
・柴犬連れてたアホ軍団
ライチョウ・オコジョ・希少両生類・高山植物・日本三大霊山とイヌ連れで来ていいダメな条件揃ってる山ではない。みんな白い眼で見ていたが本人は自慢顔。痴呆入ってそうな本人は兎も角、取り巻きの誰1人として注意喚起しなかったのだろうか。コイツらはそのうち槍穂剱までイヌ連れで行ってドヤ顔でブログアップさせそうだ
・20名〜50名の集団ツアー御一行
どのパーティーも例外なく一列行進^^;
追い抜き・離合が困難なんですが・・。6〜7人とまで言わないがせめて10人ユニットくらいで分けてほしかった。50人パーティー追い抜くときは38回「こんにちは〜」を言うハメに

【お花】
イロイロ覚えたが8割方もう忘れた

【霊山度合い】
石鎚なんかとはケタ違い。神主さんが登ってんのにもウケたが万歳三唱にはもっとウケた。700名ほどの万歳三唱は迫力あった。毎週毎週これだけ人数が一度に山頂に立つもんだから標高ちょっとずつ縮んでんじゃないかと思ってしまう。

【夏のクライマックス、感じれたかぃ?】
YesYesYes
小屋前広場での宴会、朝焼けの雲海から見えたアルプス高峰、万歳三唱、お花無双
一足早い夏休み、最高だった

by ka7_v

最近まったりユルーイ山ばかりでしたので、久しぶりにキツイお山でしたー(^^;
延々続く登りにはウンザリしましたが、たくさんのお花を堪能できて、特に殿ヶ池避難小屋からのお花畑は圧巻でした。

タカネマツムシソウとゴゼンタチバナに癒されました✨
時期が違っていて、尾瀬では見れなかったニッコウキスゲも群生してました❗

下山は、渋滞に巻き込まれたりもして更に疲れましたが、山頂踏破もできましたし、山バッチもゲットでき、今回も楽しい山行になりました❤

来月は、いよいよ槍ヶ岳ですが、トレーニング不足もわかりましたので、残り数週間、きっちり鍛えたいと思います❗

by shaori

『花の白山』と呼ばれるその場所をとても楽しみにしておりました\(^o^)/その期待を裏切らず、お花がたくさん咲いていて幸せな気持ちになりました(^з^)-☆
イブキトラノオやカライトソウ、ニッコウキスゲの群生はまるでメルヘンの世界でした✨
しかし、栄養補給が上手くいかず?途中でヘトヘトになったのが反省です(;´Д`A
小屋泊は快適でした❗寝返りを打てる余裕があるので快眠出来ました(^^)
朝4時前からの御来光登山は、思っていたほどの渋滞でもなく、余裕を持って山頂に到着✨槍ヶ岳や穂高連峰が綺麗に見えて感動しました\(^o^)/