四国剣山

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ
その他周辺情報 ☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜、大人400円、シャンプーは別売り50円。

☆四国温泉88箇所巡り
いつもですが、最初の階段登りは何故だかキツイ
剣山山頂が見えてきました
剣山山頂が見えてきました
次郎笈も
四国風露(シコクフウロ)
四国風露(シコクフウロ)
山頂へと到着です。
今日は人が沢山いてます
山頂へと到着です。
今日は人が沢山いてます
次郎笈への稜線はややガスってますが、それも良い感じです
次郎笈への稜線はややガスってますが、それも良い感じです
チーズリゾットなるものを初めて作ってみました
チーズリゾットなるものを初めて作ってみました
大剣神社下の御神水より降りてきて西島駅方面へと向かう登山道(西島駅から次郎笈へと向かうトラバース道)は通行止め中です
通行止めの原因は登山道崩落によるものです
通行止めの原因は登山道崩落によるものです
こんな感じに崩れてます
こんな感じに崩れてます
こちらは西島駅側の通行止めバリケードです
こちらは西島駅側の通行止めバリケードです
西島駅から刀掛けの松へと登り返してキレンゲショウマの開花状況を確認しにいきます
キレンゲショウマは蕾でした
キレンゲショウマは蕾でした
ふたたび西島駅に戻ってきました
ふたたび西島駅に戻ってきました
リフト下をくぐり抜け
リフト下をくぐり抜け
無事に下山。
前回より脚力もついてきたようで脚が痛いと言いながらも、それほどの筋肉痛では無さそう
無事に下山。

相方との登山2回目。
今回は少し標高差を増やして剣山を選択。

昼前からの登山なので気温も高いかと思いきや、程よく風が吹いて涼しい。
ノンビリと歩いているつもりですが、相方は頻繁に立ち止まり休むので、それにペースをあわせていくしかありません。
西島駅にて小休憩し、稜線沿いに剣山へと登ると周りはガスってきだしており、程なくして周りの山々もガスの中に消えてしまい風景を楽しむ事はできませんでしたが、簡単な食事を作り、マイブームのゼリーも食べてから下山開始。

西島駅に着く頃にキレンゲショウマの事を思い出したので、開花具合を確認しに登り返して刀掛けの松から行場方面へと向かいます。
キレンゲショウマの群生地に到着するとどれもまだ蕾の状態のため、そうそうに引き返して下山。

剣山へは20年以上前に一緒に登った事があるのですが、お互いに殆ど記憶にも残っていなかったので新鮮な感じになったかな〜。
ちょっとキツそうな感じだったので、あんまりなってないかな〜…

次回登る時はもう少し標高差、距離がある山を目指して、この冬には雪山へも行けるよう体力UPしてもらいます。

第二弾で剣山!
登山2回目で剣山の訓練ですか!というか普通に笑顔でクリアする奥様もすごい。もともとアスリート?
崩落部位はふつうに通ってますからたいしたことはないのですかね。
念のためですが写真の通行止め、とは、通ってはダメですよ、て意味ですからね。またげたら行ってもOKてことじゃないですよ〜。僕もよく間違えますが。

また日が合えばご一緒しましょう。僕も初心者なんで奥様と歩いたルートでも十分です。
2016/7/26 16:39
Re: 第二弾で剣山!
muddyさん
コメありがとうございます。

奥様はアスリートでは無いんです。
中学時代の部活動で膝を故障してから無理はできないようなのでボチボチと強化してもらいます。
西島駅から次郎笈へと向かう巻き道の崩落部位は木を掴みながら通行すれば大丈夫じゃないかと思います。私らは崩落部位は通ってないので良く分かんないですね〜…

muddyさんには登山道は似合わないかと思います。
体調万全や快晴での登山も似合わないかと思いますので、体調崩したり膝や腰が痛い時は連絡くださいね。
その時は初心者ルートの山にご一緒しましょう!
チャンスがあれば日帰りで行きますよ〜。
2016/7/27 4:00