記録ID: 923919 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

花の百名山・平標山と日本二百名山・仙ノ倉

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
天候晴れ時々ガスガス(T_T)/~~~
国道17号わきの登山口駐車場利用(後払い600円)

S平標登山口駐車場06:2707:22平元新道登山口07:2708:36平標山の家08:4909:50平標山09:5310:20平仙鞍部11:12仙ノ倉山11:4212:17平仙鞍部12:37平標山13:14一ノ肩14:01松手山14:29松手山コース送電鉄塔15:22平標登山口15:2415:28平標登山口駐車場15:2915:29ゴール地点G
YAMAPのGPSログを使用しています。毎度のことながら、長い林道歩きがありますが、体力的に楽な平元新道から登り、松手山に下山するルートとしました。平標山の家に水洗トイレ(100円)もあり。おいしい水も給水できます。
刈払したばかりで、朝露で濡れることもありません。
その他周辺情報湯沢町には温泉がたくさんあります。今週末は苗場でフジロックをやっていました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

外山さんの絵
外山さんの絵
ネジバナ ネジネジ〜
ネジバナ ネジネジ〜
長い林道を歩いてようやく登山口(;^_^A 20年位前はここまで車で来れました。
カリガネソウ?
カリガネソウ?
ツルリンドウ
ツルリンドウ
目玉のオヤジ(ギンリョウソウ)
目玉のオヤジ(ギンリョウソウ)
タケシマランの実
タケシマランの実
これが見えるともう少し!
これが見えるともう少し!
ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
クマにあいさつ♪
クマにあいさつ♪
平標山の家 ここでバッジをゲット!
平標山の家 ここでバッジをゲット!
冷たい水がおいしい〜!(^^)!
冷たい水がおいしい〜!(^^)!
ガスが一瞬晴れて平標山頂!
ガスが一瞬晴れて平標山頂!
ヤマハハコー!
ヤマハハコー!
ツルアリドオシ(ペアで咲きます)
ツルアリドオシ(ペアで咲きます)
アカモノの赤いもの(実)
アカモノの赤いもの(実)
チングルマの花穂
チングルマの花穂
イワイチョウはもう終わり
イワイチョウはもう終わり
モウセンゴケはまだ蕾
モウセンゴケはまだ蕾
イワショウブ
イワショウブ
仙ノ倉も見えました!(^^)!
仙ノ倉も見えました!(^^)!
ニガナ(ここにはシロバナを見つけることができませんでした)
ニガナ(ここにはシロバナを見つけることができませんでした)
天国への階段(by レッドツェッペリン)
天国への階段(by レッドツェッペリン)
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
一面のキンコウカ!
一面のキンコウカ!
ジョウシュウアズマギク?ミヤマアズマギク?ずっとノコンギクと思っていた…
ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
鳥は難しい(~o~)
鳥は難しい(~o~)
名物 東芝ランプ 昔、東芝の社員が遭難したため、悲劇を繰り返さないため設置されたそうな…
カラマツソウ
ニッコウキスゲー!
ニッコウキスゲー!
ところどころに一面の群生が…
ところどころに一面の群生が…
ウラジロヨウラクが残っていました。
ウラジロヨウラクが残っていました。
オトギリソウ
オトギリソウ
シラタマノキ
シラタマノキ
ハクサンフウロの群生
ハクサンフウロの群生
仙ノ倉への天国への階段?
仙ノ倉への天国への階段?
全くガスで見えませんが…
全くガスで見えませんが…
仙ノ倉山山頂
仙ノ倉山山頂
あそこにもニッコウキスゲ
あそこにもニッコウキスゲ
谷川への主稜線は真っ白け(T_T)
谷川への主稜線は真っ白け(T_T)
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
白いジョウシュウアズマギク?ミヤマアズマギク?
白いジョウシュウアズマギク?ミヤマアズマギク?
エゾシオガマ
エゾシオガマ
平標山に戻ります
平標山に戻ります
ダイモンジソウ?
ダイモンジソウ?
赤とんぼだらけ!
赤とんぼだらけ!
ツリガネニンジン
松手尾根から振り返り
松手尾根から振り返り
ギボウシももう終わり
ギボウシももう終わり
ノリウツギらしい…
ノリウツギらしい…
ツバメオモトの実(金属的…)
ツバメオモトの実(金属的…)
フジロックのテントとパラソルがカラフル!
フジロックのテントとパラソルがカラフル!
名物 巨大鉄塔
名物 巨大鉄塔
赤とんぼも一休み…
赤とんぼも一休み…
ミヤマホタルブクロ
ミヤマホタルブクロ
オカトラノオ
オカトラノオ
無事 ゴール!お疲れ様でした〜
無事 ゴール!お疲れ様でした〜
今回ゲットしたバッジ!平標山と仙ノ倉山
今回ゲットしたバッジ!平標山と仙ノ倉山

天気予報は晴れ…
7/22に梅雨が明けたので、今週も近場の山へ…
フジロックで混雑しているかなと、ふっと思いましたが朝早いからと勝手に思い込み火打峠に向かいます。
いつもと違い、朝から県外ナンバーの多いこと…
みつまたの道の駅、かぐら、田代スキー場の駐車場がウインターシーズンのよう!
でも登山口駐車場は有料と書いてあるせいか楽々停めることができました。

【登山口駐車場〜平標山の家】
登山者届を出してと置いてあるボールペンで書こうとすると…
どれも書けない(+_+)これでは用事が足りません。筆記用具も必需品ですね。
皆さん松手山へ向かいますが、かみさんの体力を考え、登りが短い平元新道へと林道を歩きます。
林道の入り口から間もなくの別荘地で、子供達が体操をしています。野球の道具もあったので合宿でしょうか?学校はもう夏休みですもんね〜
小一時間ほどの長い林道歩きで登山口に。
刈払いしたばかりの階段の多い、整備された樹林帯の登山道を時折、地味に咲いている花を見つけながら黙々と登ります。
「あと20分」と書いてある標識を見つけると、まもなく平標の家。
冷たくておいしい水をいただきます。(^^)
天気予報の割に雲が多く、山はガスの中…
ここで快晴なことはめったにありませんね〜

【平標山の家〜平標山頂】
さあ、森林限界を越えて、山頂へまっすぐ伸びる、笹原の登山道の始まりです。
天国への階段はいつものペース。
途中、一面のキンコウカ!
いつもながら時折、突然歩を止めるので、モウセンゴケの蕾もみつけます。

【平標山頂〜鞍部〜仙ノ倉山頂】
かみさんがやっとの思いで着いた山頂はガスの中、何も眺望はありません。
かみさんは「ここでいいわ」と言いますが、さっき平標山の家で仙ノ倉山のバッジを買っただろうということで、有無を言わさず鞍部に降りていきます。
鞍部に降りていくと、ハンサンフウロとコゴメグサが咲いていて、これまたなかなか進みません。
仙ノ倉へ近づくと、今度はハクサンフウロとニッコウキスゲが花盛り。
ハクサンフウロの群生は色が濃く、ニッコウキスゲの群生はところどころに一面の黄色…
しかし、ここでも山頂はガスの中…
谷川の主稜線は真っ白で、何も見えません。(T_T)

【仙ノ倉山頂〜鞍部〜平標山頂】
戻りもお花畑に足が止まります。(^^)

【平標山頂〜松手尾根〜登山口】
松手山までの尾根道もお花畑です。
シモツケが赤く彩ります。
ミヤマウツボグサも色が濃く、アカモノの赤い実、キオン、オタカラコウの黄色、ハクサンフウロ、ツリガネニンジンと本当に色とりどり。(^^)/~~~
だんだん高度を下げると気温も上昇!日差しも強くなってきます。
フジロックの音も聞こえだしてくるのですが、曲まではよくわかりませんね。
松手山、巨大鉄塔で一休みして、長い九十九折の急坂を降り切ってようやくゴール。
人が少ないせいか、今日は追い抜かれることが少なかったな〜