奥武蔵

本郷配水場
飯能駅
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
西武新宿線飯能駅
全体が整備されていて危険箇所ありません。
飯能河原。この景色を見ると飯能に来たって感じしますね。
飯能河原。この景色を見ると飯能に来たって感じしますね。
3kmほど歩いて、龍崖山のふもとにある公園に到着。斜面にそって建設された公園で、一番下に龍崖山への登山口、上に出ると美杉台の住宅地へつながっているみたいです。
登山口。
杖のサービスが。ここ以外に山頂、金蔵寺登山口でも同じものがありました。
かなり遅めのペースで歩いていましたがそれでも20分弱で最初の展望地に到着。
工業団地が見晴らせます。富士山も見えるらしいですがこの日は見えず。
お手製の山頂碑。
お手製の山頂碑。
その後、一つ谷を越えて龍崖山に到着しました。
その後、一つ谷を越えて龍崖山に到着しました。
いろいろグッズが置いてあります。
いろいろグッズが置いてあります。
都心方面は逆光で大したものは見えず。西方面・名栗川沿いの景色です。
本当はゆっくりしたかったですが熊蜂がウヨウヨしていたので早々に退散。
すぐに下山口に到着しました。
すぐに下山口に到着しました。
少し戻って、中平河原から吾妻峡におり、川沿いを歩きます。
川遊びで混雑すると嫌だと思って早朝に来たのですが、既に2組ほどいましたw
少し戻って、中平河原から吾妻峡におり、川沿いを歩きます。
某アニメでも有名になったドレミファ橋。
某アニメでも有名になったドレミファ橋。
ここで名栗川を渡って多峯主山へ向かいます。
ここで名栗川を渡って多峯主山へ向かいます。
最初は湿地を歩きます。昔は田んぼだったのかな?
最初は湿地を歩きます。昔は田んぼだったのかな?
多峯主山は意外とキツイというイメージです。永田から来たときはけっこう地獄でしたね…
小学生のお手製ポスターに励まされつつ登ります。
小学生のお手製ポスターに励まされつつ登ります。
山頂直下にいくつかパワースポットらしき箇所があり、以前2回はスルーしましたが今回は寄ってみます。
けっこう幻想的で、カメラ持って来ればよかった…と後悔。
けっこう幻想的で、カメラ持って来ればよかった…と後悔。
3回目の多峯主山です。龍崖山と比べて圧倒的に人が多かったですね。
都心方面は逆光なので、これも西方面の展望。
都心方面は逆光なので、これも西方面の展望。
このなだらかで穏やかな雰囲気が好きで何度も来てしまいます。アクセスも良いのでね。
直進すると見返り坂ですが、今回は→の本郷配水場に出る道をいってみます。
本郷配水場。天覧山への道がなく大通りに出てしまい、天覧山に戻ることに。
いつもの分岐まで戻ってきました。
いつもの分岐まで戻ってきました。
天覧山。やはり人が多く、子供もけっこういました。
天覧山。やはり人が多く、子供もけっこういました。
こちら側は初めて通りました。
こちら側は初めて通りました。
無事、下山しました。
無事、下山しました。

受験生の夏休みも10日ほどが過ぎ、食欲減退や体調も思わしくなくなってきたので半日だけ休息を取るべく、今年2回目の飯能にやってきました。(結局、午後も昼寝した、夜はこれを執筆したので一日潰れてしまいましたが…)今回は、景色よりも自分の体調を整えるのが優先なので、カメラは持たず、携帯でちょっとだけ撮りました。
前半戦はけっこうマイナーな龍崖山。私もヤマノススメで紹介されて始めて知りましたが、標識も行き届いていて、杖も置いてあったりと愛されている山だな〜と感じました。
後半は多峯主山と天覧山。本郷配水場のコースは以前からちょっと気になっていたので今回行ってみましたが、天覧山へ戻る道を見落として大通りまで出てしまい、結局遠回りになってしまいました。
今後、さらに忙しくなるので今年もう一度山に行けるかは微妙ですが、半日で済む峡のコースはまた辿ってもいいかな〜と思いました。また、明日から受験勉強再開。がんばりたいと思います。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]