葛城高原・二上山

二上山から夏祭りの太子町へ

2016年07月24日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
電車 自家用車
11:08 万葉の森駐車場を出発。
11:08 万葉の森駐車場を出発。
鹿谷寺跡
あきは元気いっぱい。
あきは元気いっぱい。
展望台を過ぎて
ここから登ります。
ここから登ります。
万葉の森広場
まずまずの眺め
11:48 雌岳山頂に到着。
11:48 雌岳山頂に到着。
即下山。
今日は登る人が多い。
今日は登る人が多い。
ダイトレ、屯鶴峯方面へ。
ダイトレ、屯鶴峯方面へ。
万葉の森駐車場方向へ左折れ。
万葉の森駐車場方向へ左折れ。
ろくわたりの道へ。
ろくわたりの道へ。
「行き止まり」方面の草、きれいに刈り込まれて
いるので探検してみる。
「行き止まり」方面の草、きれいに刈り込まれて
いるので探検してみる。
鉄塔へ。関電道でした。
鉄塔へ。関電道でした。
ここで行き止まりのよう。
すぐ向こうで国道を走る車の音が聞こえてくるが、
おそらくこの先はものすごいブッシュ。
引き返す。
ここで行き止まりのよう。
すぐ向こうで国道を走る車の音が聞こえてくるが、
おそらくこの先はものすごいブッシュ。
引き返す。
再びろくわたりの道。
再びろくわたりの道。
激下りの階段。
水田の緑がまぶしい。
水田の緑がまぶしい。
12:58 車道に出る。
12:58 車道に出る。
科長神社をめざす。
科長神社をめざす。
科長神社に結集しただんじり群、壮観!
科長神社に結集しただんじり群、壮観!
舟をかたどっただんじりです。
舟をかたどっただんじりです。
休憩所発見。
13:34 今日はここでお昼ごはん。
13:34 今日はここでお昼ごはん。
小野妹子の墓
再び科長神社へ。
再び科長神社へ。
14:10 太子町探検に出発。
14:10 太子町探検に出発。
太子学園
太子町 給食センター
太子町 給食センター
推古天皇陵
お祭りの献燈
西町の幟
rojiura探検
宗門池公園
背後に先ほど登った二上山。
背後に先ほど登った二上山。
井戸のポンプ
聖和台の住宅地へ
聖和台の住宅地へ
15:38 上の太子駅に到着。
15:38 上の太子駅に到着。

今日は太子町夏祭りの本宮、takaさんも参加されている。
ぜひご活躍のところを拝見したかったが、昨日の猛烈なハイク疲れで
あきは爆睡で朝寝坊。ようやく起きだし、二上山登山口に着いた時は
11時過ぎ。おそらくtakaさんは引き上げられたあと。
とりあえず二上山に登る。朝食を食べてまだあまりたっていない。
雌岳山頂に到着後すぐに下山。ろくわたりの道を通り、科長神社をめざす。
神社では5台のだんじりがずらりと並び壮観。それぞれの町内会が
趣向をこらしたみごとなだんじり、いずれも甲乙つけがたい。
中には舟形のだんじりも。こんなの走っているところ見てみたいものだ。
休憩所を見つけお昼ご飯。太子町町探検へ。
あちらこちらに提灯、幟がはためき、いい雰囲気。夜に訪れてみたい
ところだが、あきを連れてはきびしい。
科長神社の本宮の日に祭りにくるのははじめて。昼休みの間だったが、町の人々は
お祭り気分。やはり祭りはいい、楽しい一日だった。

お疲れ様でした!
ご訪問ありがとうございます。
パパさんが本宮に来られるのは多分二回目かと、以前は我が大道町の神輿当番の時だったと思います。
舟型だんじりは、現在大阪府下で曳航されてるのは、太子町の東條(ひがんじょ)と後屋町の二台です。
東條のだんじりは、以前まで大道町が最古のものだとされていましたが、昨年の修理の時に屋根の墨が確認されたので、大道町のだんじりよりも二〜三年古い事が確認されました。

火曜日は、まだどうなるかわかりませんが、また連絡させていただきます。
2016/7/24 23:01
Re: お疲れ様でした!
舟形だんじりは大阪府下では太子町だけなのですね!びっくりです。
また楽しみが増えました。来年も行きたいです。
2016/7/25 20:56