記録ID: 924070 全員に公開 ハイキング東北

二ツ箭山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー katsuki123
登山口手前に駐車場とトイレ、登山届BOXがあります。

[8:00]駐車場 発
[8:40〜8:55]〆張場
[9:25〜9:45]女体山
[11:00]駐車場 下山
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

沢コース。 御滝からは沢沿いを行く。
沢コース。 御滝からは沢沿いを行く。
〆張場分岐から尾根コースへ。
〆張場分岐から尾根コースへ。
尾根コースといっても、尾根に取り付くまでは深い沢型地形を詰める。
沢を詰めて尾根へ。
沢を詰めて尾根へ。
女体山からいわき市。
女体山からいわき市。
抱岩をくぐるのははじめて。
抱岩をくぐるのははじめて。
下りの夏道にて。どうしてこうなった。
下りの夏道にて。どうしてこうなった。
下山後の駐車場。すれ違う人多いなと思っていたが、なかなかに盛況。

今週末は山はお休みしようかと思っていましたが、どうにも落ち着かなかったので、サクッと登れる二ツ箭山へ行くことにしました。

急ぐこともないのでのんびり歩いて、御滝から沢コース→〆張場→尾根コースを行き、最後の30mの岩場を登って女体山へ。いつもは女体山から東の岩峰(足尾山)へ岩を伝っていくのですが、今回は夏道を通ることにしました。抱岩は写真でイメージしていたより迫力がありますね。

二ツ箭山はこれまで何度か行きましたが、沢、岩場と変化があって楽しいです。次は逆回りで行ってみようかな。女体山からの岩場の下りはなかなか緊張しそうです。