記録ID: 924155 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳*くもり時々青空

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ukaoriakirin0505(写真), その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

歩きやすいコースです
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

北八ヶ岳ロープウェイ
久しぶりの山行なのでワクワクします
北八ヶ岳ロープウェイ
久しぶりの山行なのでワクワクします
あっという間に坪庭
雲を抜けて青空がみえます。テンション上がります。
あっという間に坪庭
雲を抜けて青空がみえます。テンション上がります。
大きなキツツキ
大きなキツツキ
坪庭をスタート
坪庭をスタート
振り返れば、ガスが!
青空見えたりガスの中だったり、最後までこんな感じでした。
振り返れば、ガスが!
青空見えたりガスの中だったり、最後までこんな感じでした。
オトギリソウ
オトギリソウ
坪庭から登山道へ
坪庭から登山道へ
青空はいいね〜
青空はいいね〜
見上げると青空!きもちいい!
見上げると青空!きもちいい!
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
三つ岳との分岐
三つ岳との分岐
はしご上ったり
はしご上ったり
ゆるゆる行きます。
ゆるゆる行きます。
北横岳ヒュッテに到着
ガスに覆われています。
北横岳ヒュッテに到着
ガスに覆われています。
…が急に青空も見えたり。
少し休憩して再出発です。
…が急に青空も見えたり。
少し休憩して再出発です。
ここが一番の急登だったな。
ここが一番の急登だったな。
青空の中、最後を上がります
青空の中、最後を上がります
北横岳南峰到着
う〜ん、展望なし
北横岳南峰到着
う〜ん、展望なし
そして、北横岳北峰
ここではガスが切れると、蓼科山が見えました。
お昼ごはん食べてのんびりしました。
そして、北横岳北峰
ここではガスが切れると、蓼科山が見えました。
お昼ごはん食べてのんびりしました。
あの青い屋根の山小屋に行くんだよ
あの青い屋根の山小屋に行くんだよ
あっという間に下りてきて、北横岳ヒュッテ。
七つ池に寄り道
あっという間に下りてきて、北横岳ヒュッテ。
七つ池に寄り道
たぶん縞枯山
奥に見える南八ツの裾野がきれい
たぶん縞枯山
奥に見える南八ツの裾野がきれい
坪庭まで降りてきて、縞枯山荘の案内板
かわいい。
息子は「5分」の文字に、よし!ですって。
坪庭まで降りてきて、縞枯山荘の案内板
かわいい。
息子は「5分」の文字に、よし!ですって。
木道をてくてく・・・
木道をてくてく・・・
やった!見えた!
やった!見えた!
この風景が撮りたかった〜
この風景が撮りたかった〜
麦草峠まで続く道を行きたいな
山頂駅の展望台からの眺め
さあ帰りましょう
さあ帰りましょう

by ukaori

久しぶりの山行にワクワクしました。
朝はどんよりの雲が空を覆い、不安になるものの、いざロープウェイで山頂駅についてみると、青空も見え、テンションもあがります。

坪庭は観光客が多く、間隔を保ちながら、登山道との分岐まで進みました。
登山道に入ると静かで、山に来たんだな〜としみじみ。
来たくてもなかなか都合が合わないのと、この梅雨の明けない天候にも、気持ちをそがれていました。

久しぶりにも関わらず、初級のコースは少し物足りないような、でも無理もなく、息子にもぐだぐだ言われず、気分のいい山歩きとなりました。

今年の山歩きは違った楽しみ方をしたいなーと思いながらチャレンジしていきたいです。