記録ID: 924193 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小仏城山〜高尾山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー djorkael, その他メンバー3人
天候くもり時々はれ
往:高尾駅北口-小仏
復:高尾山口駅

S小仏バス停08:3708:48景信山登山口08:5209:42小仏峠10:18城山10:4311:35一丁平12:31もみじ台13:0313:49高尾山薬王院14:0614:22霞台園地14:27高尾山駅14:4314:44霞台園地15:14蛇滝15:25高尾梅の郷まち広場15:2615:29蛇滝口16:02高尾山ちか道入口16:0316:14高尾山口駅G
ルートはヤマレコマップによる記録。
○小仏〜小仏峠〜城山…湿った土、所々泥濘。
○〜高尾山…整備された道。
○〜蛇滝…蛇に注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 計画書 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 下着靴下予備 水筒 ゴミ袋 タオル手拭い 虫除け 日焼け止 ツェルト 細引き 健康登山証
備考 城山のかき氷を味わうなら上に羽織るものがあると良い。

高尾駅北口。天狗のお面が無い。
高尾駅北口。天狗のお面が無い。
景信山登山口近くのアカメガシワ。
景信山登山口近くのアカメガシワ。
林道終点。前の方々はヤゴ沢コースへ。
林道終点。前の方々はヤゴ沢コースへ。
水場。水量あり冷たい。
水場。水量あり冷たい。
ジャノヒゲ。多く見られた。
ジャノヒゲ。多く見られた。
小仏峠。狸さんの周りサッパリ。途中追い抜かれた守屋氏地図販売中。
オオバギボウシ。道端に沢山。
オオバギボウシ。道端に沢山。
ややぬかるんでいる。
ややぬかるんでいる。
城山とうちゃこ。
城山とうちゃこ。
本日かき氷山行也。近くの青年達のジャンボ氷(普通盛)はシロップmixで凄い色になっていた。
はいにゃんこ。
はいにゃんこ。
右側=西側だけ紅葉している広場の樹。
右側=西側だけ紅葉している広場の樹。
夏から咲く秋の田村草。
夏から咲く秋の田村草。
笹の間でも目立つマムシグサの赤い実。
笹の間でも目立つマムシグサの赤い実。
ヤマユリの香りがあちこちに立ち込めていた。
ヤマユリの香りがあちこちに立ち込めていた。
タカトウダイよと、通りすがりのご婦人に教えて戴く。丹沢で見たナツトウダイに似る。
キカラスウリ。夜咲くのだと。
キカラスウリ。夜咲くのだと。
萩が咲いとる。
萩が咲いとる。
細田屋さんのなめこ汁と🍙休憩。
細田屋さんのなめこ汁と🍙休憩。
もみじ台そこそこの人。山頂スルー。
もみじ台そこそこの人。山頂スルー。
a mushroom.すごい色だ。
a mushroom.すごい色だ。
蓮華升麻咲始め。
蓮華升麻咲始め。
ポケモンGOやってる人を見掛ける1号路。
ポケモンGOやってる人を見掛ける1号路。
ビアマウント会場の下は山百合と大葉擬宝珠がいっぱい。
ビアマウント会場の下は山百合と大葉擬宝珠がいっぱい。
陽が出て暑くなってきた所であつあつ天狗焼。
陽が出て暑くなってきた所であつあつ天狗焼。
蛇滝に下る、岩煙草を見るために。
蛇滝に下る、岩煙草を見るために。
白花一株発見。
白花一株発見。
イワタバコ。なぜこんな形に。面白い。
イワタバコ。なぜこんな形に。面白い。
蛇滝で蛇に遇う。しかも4匹。
蛇滝で蛇に遇う。しかも4匹。
オニグルミ。細かい毛が生えている。
オニグルミ。細かい毛が生えている。

城山へかき氷山行。
人数いると色んな味が楽しめる。若者グループは氷の大きさにスゲー!
寧ろカンカン照りを期待していたが涼しい。彼らも終いには寒そう。

お昼前の城山は思ったほど人が来ていない。
高尾山は混んでいそうという事で(自分にしては珍しく)ピークスルー。
レンゲショウマの開き具合や盛りのイワタバコをチェックしに。

蛇滝はホントに蛇が出た。道の真ん中で普通にとぐろ巻いてたので踏みそうになる。危ない。
花探して顔上げてると足元に注意がいかなくなるという教訓を彼らが教えてくれた。