記録ID: 924219 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

三倉山の山並みを今週は那須から

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー LadyM
天候23日 晴れ
24日 晴れ
那須RWからのバスは渋滞がありうるので注意
那須高原フリーパス2600円 2日間有効

危険な場所は無い
三斗小屋温泉から大峠は3か所渡渉がある
その他周辺情報三斗小屋温泉 大黒屋 朝食抜き1泊 8000円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

姥ケ平のひょうたん池 手前の樹木で殆ど見えない
2016年07月23日 12:29撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
姥ケ平のひょうたん池 手前の樹木で殆ど見えない
三斗小屋温泉から隠居倉の登山道で
2016年07月23日 13:41撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三斗小屋温泉から隠居倉の登山道で
大峠まで3度渡渉がある
2016年07月24日 06:34撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大峠まで3度渡渉がある
大峠が近づくと花が多くなる
2016年07月24日 07:29撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大峠が近づくと花が多くなる
先週下ってきた流石山
2016年07月24日 07:31撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
先週下ってきた流石山
先週歩いた三倉山から流石山の稜線
2016年07月24日 08:28撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
先週歩いた三倉山から流石山の稜線
赤面山へはトラバース道なのであまり時間がかからない
2016年07月24日 10:52撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
赤面山へはトラバース道なのであまり時間がかからない
振り返って
2016年07月24日 11:04撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
振り返って
避難小屋は霧に覆われていた
2016年07月24日 13:34撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
避難小屋は霧に覆われていた

by LadyM

急に週末の天気予報が晴れに変わったので、先週歩いた空沢岳から流石山の尾根を那須側から見たくて那須をぐるっと歩いてきました。
茶臼岳や三本槍、朝日岳の人気コースは大賑わいだったがそれ以外は花を楽しみながら静かに歩くことができました。計算したら赤面山も行けそうなのでタイムリミットを決めて往復したが山腹のトラバースなので意外と時間がかからなかった。
 三斗小屋温泉から大峠まで朝露に濡れる草木をかき分け、沢音を聞きながらの5感が喜ぶ静かな山歩きをたっぷり楽しみました。三斗小屋温泉に泊まったが個室は良かったが、子供と宴会がうるさくとても秘湯の静かな温泉宿とはいかずテントが恋しかった。ところが大峠で出会ったソロの沢行きの方から煙草屋の上部にテント場があると教えられ、ハイキング地図では記載が無く調べる時間も無かったので残念。
今回ぐるっと歩けたので満足