記録ID: 924331 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

蜜蜂ハッチに襲われ逃げ帰った苗場山!

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー2人
天候くもり
3合目無料駐車場(広いです。)

S小赤沢三合目登山口12:4514:57苗場山15:0316:44小赤沢三合目登山口16:45ゴール地点G
危険なし
駐車場にトイレあり
登山口に登山ポストあり
樹林帯はドロドロです。
クサリあるが使わなくても大丈夫なレベル
その他周辺情報小赤沢温泉500円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 飲料 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

本日2座目スタート!
駐車場は広いです。
本日2座目スタート!
駐車場は広いです。
トイレもあります
トイレもあります
ここからスタート
ここからスタート
スタートは三合目です。ラッキー!
スタートは三合目です。ラッキー!
ジャングル!
ジャングル!
クサリ1
使わなくてもOK
クサリ1
使わなくてもOK
クサリ2
使わなくても登れます。
クサリ2
使わなくても登れます。
8合目過ぎたら木道が出てきた。
8合目過ぎたら木道が出てきた。
池で泳ぎたい
気持ちいい木道歩き
気持ちいい木道歩き
小屋が見えてきた
小屋が見えてきた
山頂で記念写真!
大開脚不発!!
山頂で記念写真!
大開脚不発!!
それにしても山頂にこんな平らな湿原があるとは神秘的ですなぁ〜!
ハチに刺され逃げるように下山!
お疲れさまでした。
ハチに刺され逃げるように下山!
お疲れさまでした。
下山後は、小赤沢温泉へ入りました。
下山後は、小赤沢温泉へ入りました。
雰囲気のあるとてもいいお湯でした!
雰囲気のあるとてもいいお湯でした!

by psmaru

28.7.24(土) 日本百名山 苗場山(2145m)
日帰り遠征!本日2座目は、苗場山に登りました。
ルートは小赤沢コース(三合目駐車場〜苗場山)
苗場山は、山上に尾瀬の様な湿原が広がり池塘が点在している。山頂には食物の神様が祀られ、豊作を祈願する信仰の山であるとのこと!
今回は、かぐら側で「FUJI ROCK FESTIVAL '16」とやらが開催されていたので、西面の秘境・秋山郷(山頂への最短コース(小赤沢ルート))から登りました。
このルートは「ドロの百名山」と名付けられるほど歩きづらい湿地帯や急登、数カ所に設置されたクサリ場を越えて苗場山山頂たどり着くやや敬遠したいルートである(笑)

本日2座目、女性部員Wさんの体力も心配だったので変態どMレベルを6/10を越えないペースを守って登りました(笑)
うわさどおり8合目までは樹林帯で所々地面はドロドロでした。9合目を過ぎると木道が整備されていて尾瀬の様な湿原歩きと豊富な高山植物が楽しめた。
山頂付近にこのようなほぼ平らな湿原を持つ山は初めての経験でとても神秘的な印象を覚えました。
下山も順調に一定のペースで歩き残り100mの場所まで降りてきた所で事件が起きました!
Wさんの足が止まる!
「痛い、痛い!!」
何が???足下を見た。
なんと!Wさんのふくらはぎにハチ4匹が総攻撃していた!
すかさずハチを追い払うと周りはハチだらけだった(汗)
さすがに僕はハチに刺されて痛みを楽しめるほどMにはなれない。
ハチの総攻撃を受ける前に逃げろ〜〜〜!!!
全速力(100m/11秒?)で下山口まで逃げた!
痛さをこらえて全速力で走ったWさんは「真のM」だな!と確信した(爆笑)

下山後は、知る人ぞ知る秘湯!小赤沢温泉楽養館(500円)に行きました。小赤沢温泉は村営の保養所ですべて木で作られていてた。泉質は含鉄ナトリウム・カルシウム塩化物泉、源泉の温度は45度である。温泉成分は1リットルに2300mgもあって、非常に濃い温泉です。
シャンプーや石鹸も用意されていておすすめの秘湯でした。
小赤沢温泉→http://yunoyama.jp/blog/mikio/impression/6144/